Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Пятый месяц жизни – очень ответственный период. Ребенок стремительно..
Недавно наткнулась в интернете на смешные и довольно милые на вид игрушки...
На детской площадке нередко бывает, что петушки распетушились или ребенок..



Гуттаперчевые дети  RSS 2.0

Гуттаперчевые дети

Многие родители замечают, что дети более гибкие, чем взрослые. Многие даже завидуют детской растяжке. Кто-то восхищается. А кто-то беспокоится из-за этого, особенно, когда гибкость ребенка начинает переходить границы или в результате такой повышенной гибкости возникают травмы. Врачи называют такие подвижные суставы «свободными» или гипермобильными.


Гипермобильность сустава – это возможность выхода за нормальные границы движения.


Это часто встречается у детей и снижается с возрастом.  Как правило, гипермобильных суставов несколько, но  большинству детей (да и взрослых) с гипермобильными суставами это не причиняет беспокойства.


Какие факторы предрасполагают гипермобильности?



    1. Форма костей. Некоторые кости в суставе могут быть сформированы таким образом, который предполагает более широкий диапазон  движений.

    1. Слабый мышечный тонус.

    1. Слабые связки.

    1. Нарушенное чувство ограничения собственных движений: человек может совершать большой диапазон движений, в случае, если нарушено восприятие позиции тела, не глядя на него.


Немного о дисплазии соединительной ткани


Как было сказано выше – одной из причин гипермобильности суставов являются «слабые связки». Из чего же состоят связки сустава? Из соединительной ткани. Соединительная ткань – это своеобразный каркас нашего организма, наряду с костями  и мышцами. Она содержится во всех органах нашего организма, обеспечивая ему, так называемый «мягкий скелет».  И, как любая ткань организма, она может иметь правильную структуру, а может быть несовершенна. Вот такое состояние несовершенства соединительной ткани и называют дисплазией. Дисплазия соединительной ткани проявляется целым симптомокомплексом, в который входят нарушения различных органов и систем, такие как: нарушение работы клапанов сердца (пролапсы), нарушение работы почек (нефропатии), синдром раздраженного кишечника, низкое артериальное давление, бронхиальная астма. Но хочется отметить, что синдром дисплазии соединительной ткани – это еще не болезнь, а особенность организма. Эта особенность, чаще всего, передается по наследству и предрасполагает к развитию вышеперечисленных заболеваний.


Каковы симптомы гипермобильности?


Как правило человек совершает больший диапазон движений,  это может сопровождаться болью. Часто боль усиливается после физических нагрузок. Также такие дети более восприимчивы к травмам и растяжениям.


В редких случаях синдром гипермобильности может быть признаком таких серьезных заболеваний, как: синдром Марфана и синдром Элерса-Данло.


При синдроме гипермобильности связки, которые придают суставу стабильность, не функционируют должным образом.  Они слишком слабы и подвижны. Излишняя подвижность суставов может привести в результате к травмам, смещению и растяжению, а так же к боли.


Гипермобильность суставов не должна ухудшать качество жизни.


Основные методы, которые помогут держать под контролем это состояние:



    1. Аккуратные упражнения и растяжки.

    1. Если суставы подвержены смещению, то необходимо принимать предупредительные меры перед физической активностью: шины, повязки.

    1. В случае боли необходима консультация доктора о том, какой обезболивающий/противовоспалительный препарат подходит и в какой дозировке.

    1. Необходимо избегать упражнений, которые повергают суставы избыточной нагрузке.


Как диагностируется синдром гипермобильности?


Врач предлагает различные тесты на гибкость, такие, как: сгибание большого пальца кисти, разгибание в локтях и коленях, наклоны туловища. В тех случаях, если подвижность суставов превышает определенный диапазон, а также есть жалобы на боли в суставах – выставляется диагноз гипермобильность.


Можно ли предотвратить синдром гипермобильности?


К сожалению, нет профилактических мер для синдрома гипермобильности, так как он считается генетически обусловленным (аномальная структура коллагена или деформация костей).  Могут быть полезны физические упражнения, в качестве укрепления мышечного каркаса и улучшения мышечного тонуса, а также прием обезболивающих препаратов, в случае необходимости. Следует заметить, что укрепление мышечного каркаса должно быть направлено не только на укрепление скелетных мышц, но и упражнения для глаз (для профилактики ранней близорукости). Также необходима консультация кардиолога и нефролога.


Также хочется отметить, что такие дети не должны становиться профессиональными спортсменами, но, с другой стороны нельзя полностью исключать физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение тем видам спорта, в которых равномерно задействованы все мышцы и нет риска травм: плавание, лыжи.


врач-педиатр Анастасия Топорова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика