Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Читайте забавные детские высказывания и добавляйте свои смешные истории!..
В первую очередь, из листа картона сделайте сами, либо купите в магазине..
Ох, уж эти трехлетки! В один миг к нескончаемому каскаду «почему и зачем?»..



Головные боли у детей  RSS 2.0

Головные боли у детей

Только начался учебный год, а ребенок жалуется на головные боли. Что это? Инфекция? Мигрень? Или у головной боли другая причина? Прежде, чем дать сыну или дочери очередную таблетку, попробуем разобраться в причинах недомогания и устранить корень проблемы.


Что провоцирует головные боли у детей младшего школьного возраста? По статистике, чаще всего испытывают недуг первоклассники, а также ученики, имеющие повышенную нагрузку. Новые предметы, большой объем домашних заданий плюс внеурочные занятия – все это способно привести к перенапряжению подкожного мышечного слоя головы. Так возникает боль напряжения. Ребенок ощущает давящую, распирающую тяжесть в голове, преимущественно во второй половине дня.


Действия родителей.


Если головную боль терпеть, со временем болевой порог снизится, и каждый новый приступ будет ощущаться все с большей силой. Болеутоляющее облегчит страдания, но временно. Самое лучшее, что можно сделать при эмоциональной боли, это максимально снизить нагрузку на ребенка. Не стоит в этот период посещать кружки интеллектуально-развивающей направленности, занятия с репетитором тоже следует отложить.


Сделайте ребенку массаж спины или воротниковой зоны. Пусть побольше гуляет на свежем воздухе – это действует гораздо лучше болеутоляющих. Обычно через пару недель подобного режима боли проходят, возвращается интерес к учебе. Если же у ребенка по-прежнему после уроков болит голова, не тяните с визитом к неврологу. По возможности проверьте артериальное давление. Если будете обращаться к врачу, он должен иметь полную картину происходящего.


Инфекции


Если к симптомам головной боли присовокупляется фебрильная температура, сухой кашель, появляются слизистые выделения из носа – лучше отложить поход в школу. Дайте ребенку обильное теплое питье и вызовите врача.


Если же его тошнит, началась рвота, не приносящая облегчения, сознание помутнено, появилась светобоязнь - время немедленно показаться доктору, так как у ребенка симптомы менингита.


Гайморит, отит, пульпит


У ребенка нет достаточного опыта, чтобы отличить, например, зубную боль от головной.  Воспаленный нерв может отдавать болью в висках, даже взрослый не всегда способен понять, что именно у него болит.  При пульпите боль пульсирующая, она, как правило, не распространяется на всю голову, а сосредоточена в какой-то одной её части.  В случае, если при надкусывании боль локализуется в области челюсти, не обойтись без консультации стоматолога.


Если давление в норме, температуры нет, а головная боль возникает при резких движениях – покажитесь ЛОРу. Нужно исключить вероятность гайморита, так как он не всегда протекает с явно выраженным насморком.  Отоларинголог осмотрит также горло и уши на предмет выявления воспалительных процессов.  Гаймориты, отиты, тонзиллиты, а также зубная боль способны иррадировать в область головы. В данной ситуации задача родителей – выполнять назначения лечащего врача.


Мигрень


Если время от времени боль повторяется, при этом она ощущается, как «удар» в висок,  перед глазами бегают мушки и начинает подташнивать – возможно, у ребенка мигрень.  Часто эта болезнь переходит «по наследству», т.е., она встречается чаще всего у детей, родители которых тоже страдают от мигреней.


Если есть боль интенсивная, иногда сопровождается рвотой или тошнотой – обратитесь к невропатологу.


Застарелые травмы


Одной из причин головной боли может быть родовая травма шейного отдела.  Если кровоснабжение нарушено, возможны частые недомогания. Ушибы головы, свежие или застарелые, тоже могут давать о себе знать. Во всех этих случаях консультация специалиста необходима.


Резюме


Причины того, что у школьника болит голова, могут быть разными. Иногда это банальный голод, или недостаток кислорода в помещении.  Яблоко,  стакан сока, бутерброд или печенье в совокупности с  прогулкой на свежем воздухе с легкостью избавят его от недомогания.


Если же есть причины подозревать более серьезную проблему, не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно. Установить причины заболевания может только специалист.


                                                                      

автор:  Виктория Лукьянова 


проконсультировала врач-педиатр Анастасия Топорова 

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика