Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
27.09.2018 08:31:23
06.06.2018 12:07:45
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Любимые фразы родителей.  А ваши мамы тоже так говорили? А вы?..
Приготовьте отрезки оставшейся от детского творчества цветной бумаги.  Лучше..
В свое время мы изобрели веселые старты для младенца трехмесячного возраста...



Аллергии - нет!  RSS 2.0

Аллергии - нет!

С каждым годом в городах детей-аллергиков становится все больше и больше. Виной тому и плохая экология, и все большее использование синтетических материалов в всех областях нашей жизни, и вредные привычки родителей. Врачи говорят о том, что скоро здоровых детей, не имеющих ни на что аллергических реакций, практически не останется. Что же делать для того, чтобы родить здорового ребенка, а впоследствии свести к минимуму риск аллергии?


Аллергия – это необычная, нестандартная реакция иммунной системы организма на воздействие раздражителя, так называемого «аллергена». Аллергеном может быть все, что угодно.


К сожалению, аллергия – это наследственное заболевание, и риск того, что она передастся ребенку в семье, где оба родителя – аллергики, достаточно велик  и достигает 70-80%. Причем многие люди могут даже до преклонных лет не подозревать, что они подвержены этому заболеванию, но склонность к нему они, тем не менее, передали своим детям. Тем не менее, при соблюдении «гипоаллергенного» образа жизни даже в случае большого риска можно уберечь ребенка от сильных аллергических реакций. Задуматься об этом необходимо уже во время беременности. Поскольку иммунитет во время беременности ослаблен, будущим мамам, особенно, конечно, аллергикам, необходимо следить за своим рационом, исключать высокоаллергенные продукты, пользоваться натуральной специализированной косметикой и, конечно, отказаться от курения, в том числе пассивного. Эта вредная привычка многократно повышает риск развития у малыша гиперчувствительности  различным веществам.


Иммунная система младенца несовершенна, в первые годы жизни она только формируется и может необычно реагировать на самые обычные вещи нашего обихода. Проявлений аллергии множество: сыпь, насморк, кашель, отеки. Самое страшное проявление – анфилактический шок, а самая опасная аллергия - к противоаллергическим препаратам. Чтобы быть «во всеоружии» и заранее знать, какие вещества и продукты могут повредить крохе, можно сдать специальный тест на аллергены, который покажет, к какому веществу у него есть гиперчувствительность. Этот тест, который, к сожалению, пока не их самых дешевых, поможет сразу ограничить ребенка от контакта с этими веществами.


Питание


Конечно, лучшим питанием малыша будет грудное молоко, непереносимость которого – редчайшая вещь. Матери в этот период лучше соблюдать определенную диету, ограничивая реактогенные продукты, такие, как:  клубника, мед, цитрусовые, орехи, тропические фрукты, помидоры. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, лучше всего выбрать гипоаллергенные смеси. Вводить прикорм нужно не раньше 6 месяцев, очень осторожно, начиная знакомить малыша с новыми продуктами с минимальных порций и следя  за реакцией его организма. Пищевая аллергия может быть практически на любой продукт.


Быт


Организм младенца может отреагировать и на домашнюю пыль, поэтому в комнате малыша (а если квартира небольшая, то фактически во всей квартире) должно быть минимум «пылесборников»: мягких игрушек, штор, паласов и ковров, салфеток. Каждый день следует проводить влажную уборку без применения химических средств.


Косметика


Ухаживая за ребенком, выбирайте только специальные детские средства проверенных марок. На детской косметике, а также порошках и гелях для стирки и кондиционерах должна быть пометка «гипоаллергенно». К сожалению, практически все фирмы добавляют в детскую косметику лауретсульфат натрия ( LSL). Этот недорогой пенообразователь также может вызвать реакции. В идеале  средство для детей не должно содержать никаких потенциально вредных веществ: LSL, парабенов, минеральных масел, а также отдушек и красителей.  Детский порошок не должен содержать фосфатов , которые усиливают действие поверхностно-активных -  потенциально аллергенных -  синтететических веществ. Также не желательны оптические отбеливатели, которые не вымываются, а остаются на ткани и могут вызвать раздражение.


Бытовая химия


Небесполезным будет пересмотреть и остальную бытовую химию. Резкие запахи и едкие реагенты чистящих средств могут быть небезопасны для малыша, тем более нельзя их использовать для уборки в детской комнате. Если нет возможности купить специальные средства без запаха на основе натуральных компонентов (обычно они, к тому же, и экологически безопасны), можно использовать, к примеру, вместо чистящего порошка - соду, которая прекрасно очищает и дезинфицирует поверхности. Гель для мытья посуды тоже должен быть «детский», но вместо него с тем же успехом можно мыть посуду хозяйственным мылом.


Игрушки


С чем еще очень часто контактирует ребенок? Конечно, с игрушками! Для аллергиков лучше всего выбирать деревянные, резиновые, металлические игрушки. Они хороши и  своей долговечностью. Мягкие и тканевые игрушки необходимо регулярно стирать мылом или детским порошком, пластиковые – мыть. Вне зависимости от того, есть ли у ребенка проявления аллергии, очень важно следить за качеством игрушек: они должны быть обязательно сертифицированы в России (можно потребовать гигиенический сертификат, выданный центром сертификации Роспотребнадзора), качественно сделаны. Неровных и непрочных швов, а также «химического» запаха быть не должно. Не покупайте игрушки на рынках, в электричках, с рук.


Оджда, текстиль


На одежду и постельное белье ребенка также необходимо обратить внимание. Самым лучшим выбором будут принадлежности из натуральных тканей пастельных оттенков: чем ярче цвет материала, тем больше красителя использовали при ее изготовлении.


С ребенком-аллергиком,  особенно живущим в промышленном городе, желательно почаще выезжать на природу: в лес, в деревню, на дачу. Конечно, идеальным вариантом было бы постоянное проживание вдали от предприятий, ведь, к примеру, в городе пыльца может вызывать аллергию только потому, что на ней оседают вредные вещества, выбросы с заводов.


Будьте осторожны и с лекарствами! Старайтесь не принимать антибиотики, они способствуют ослаблению естественного иммунитета малыша.


Аллергию нельзя вылечить полностью, но можно, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, взять под контроль и свести реакции к минимуму. Здоровья вам и вашим малышам!


Мария Лунева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика