Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы разрабатываем и производим уникальную продукцию: игры и игрушки, с..
Наверное, все согласятся, что приучать ребенка к помощи по дому нужно..
«Бабуля, смотри, запускается программа вот так, щелкаешь два раза здесь,..



Вакцинация  RSS 2.0

Вакцинация

Какие привки нужно делать ребенку? В каком возрасте начинать вакцинацию? От каких инфекций поможет защитить вакцинация? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный эксперт врач-педиатр Анастасия Топорова.

Внутриутробно ребенок находится в стерильных условиях, сразу после рождения его окружает множество вирусов и микроорганизмов. В борьбе с этими источниками инфекции малыш приобретает иммунитет. Но все родители задаются вопросом: как обезопасить своего малыша, как сделать так, чтобы ребенок болел реже, а заболевание протекало легко? На помощь приходит вакцинация. Цель ее – создание специфической невосприимчивости  к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Инфекции, которые предупреждают вакцинацией называются управляемыми.

Так от каких же инфекций мы можем защитить детей и как это сделать?

Гепатит В – инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, который вызывает тяжелые поражения печени.

Схема вакцинации: новорожденным в роддоме вводят в первые 12 часов жизни, далее в 1мес и в шесть месяцев. Если схема вакцинации нарушена, то вводят по схеме 0-1-6 мес.

Туберкулез – хроническое бактериальное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха). Инфекция поражает легкие, внутригрудные лимфатические узлы (чаще у детей), а также другие органы и системы организма.

Защищает от этой инфекции вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина защищает от тяжелых (генерализованных) форм инфекции. Срок введения вакцины – вводится новорожденным в родильном доме в первые 3-6 дней жизни. Дети старше 2 мес., не привитые при выписке, прививаются в поликлинике по месту жительства при отрицательной пробе Манту.

Дифтерия – бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой (Coreynebacterium diphteriae), характеризуется высокой тяжестью, интоксикацией, образованием дифтерийных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вызывает поражение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Столбняк – бактериальная инфекция, вызываемая Clostridium tetani, чей токсин вызывает поражение нервной системы, проявляющееся спазмом мышц.

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой (Bordetella pertussis), поражение которой вызывает затяжной приступообразный спазматический кашель.

Вакцины против этих инфекций являются убитыми. Вакцина, против коклюша содержит цельную убитую коклюшную палочку. Именно на антигены, содержащиеся в оболочке палочкеи и развиваются часто реакции на прививку. В настоящее время разработаны ацеллюлярные (бесклеточные) коклюшные вакцины, вместо целой коклюшной палочки они содержат только некоторые антигены. Они легче переносятся детьми. К таким вакцинам относятся: пентаксим, инфанрикс.

От этих трех инфекций защищает комбинированная вакцина АКДС. В России используется отчественная вакцина, а также вакцины: Пентаксим (АКДС+гемофильная инфекция+полиомиелит), Инфанрикс, Бубо-кок (АКДС+геп. В). Против дифтерии и столбняка используется АДС и АДС-М  (анатоксин, с уменьшенным содержанием антигенов) вакцины.

Схема вакцинации АКДС

  Начинают вакцинацию в возрасте трех месяцев, вакцину вводят трехкратно с интервалом 45 дней. Если вакцинация начата позже, то вводят трехкратно вакцину с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится через год, после последней вакцинации (то есть, если ребенку вакцинация начата в три месяца, вторая вакцина введена в 4,5 месяца, а третья в шесть месяцев – то ревакцинация будет проводиться в один год и шесть месяцев).  Вторая ревакцинация проводится вакциной АДС-М в возрасте 6-7 лет, третья ревакцинация проводится в 14 лет также АДС-М анатоксином. В последующем ревакцинации АДС-М вакциной проводятся каждые десять лет.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, характеризующееся разнообразными клиническими формами и поражащее серое вещество спинного мозга, вызывая вялые параличи.Защищает от полиомиелита вакцина ОПВ (оральная вакцина, содержащая живой вирус) и ИПВ (инактивированная вакцина). Детям до года вакцинация проводится вакциной ИПВ. Схема вакцинации такая же, как и АКДС, в соответствии с национальным календарем прививок вакцинацию против полиомиелита проводят  в те же сроки, что и АКДС. Начало вакцинации в 3 мес. Далее в 4,5 и 6мес. Возможна вакцинация в составе комбинированных вакцин (Пентаксим).

Первая ревакцинация против полиомиелита проводится через год от последней вакцинации (18 мес, если не нарушен  график), вторая – через два месяца после первой ревакцинации (20 мес). Проводят вакциной ОПВ или в составе комбинированных вакцин. Третья ревакцинация против полиомиелита проводится в 14 лет.

Гемофильная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое гемофильной палочкой (палочка Афанасьева-Пфейффера, Haemophilus influenzae тип b). Вызывает у детей сиптомы ОРЗ, пневмонию, бронхиты, эпиглоттит (воспаление надгортанника), менингит, артрит (воспаление суставов), сепсис. Гемофильная палочка является одной из самых частых причин гнойных менингитов у детей до пяти лет. Единственное средство профилактики в борьбе с этой инфекцией – это вакцинация.

График вакцинации:

1. Классическая схема. Детям до шести месяцев вакцину вводят трехкратно с интервалом 45 дней (возможна одновременная вакцинация с АКДС и полиомиелитом), ревакцинация через год после последней вакцинации (18 мес).

2. Альтернативные схемы.  Детям младше года, но старше шести месяцев – дважды с интервалом 1 – 2 месяца и ревакцинация в 18мес; детям в возрасте от  года до пяти лет вакцину вводят однократно.

Вакцины против гемофильной инфекции: Акт-Хиб, Хиберикс – моновакцины, Пентаксим (комплексная).

Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, характеризующееся  катаральными симптомами (симптомы ОРВИ – кашель, конъюнктивит, ринит), симптомами поражения слизистой полости рта,  сыпью.

Краснуха – вирусная болезнь, вызываемая вирусом краснухи, протекает в виде приобретенной и врожденной (внутриутробное заражение от матери) инфекцией. Характеризуется сыпью, увеличением лимфатических узлов (затылочные и заднешейные), лихорадкой (умеренной), катаральными симптомами (насморк, заложенность носа, «першение» в горле, сухой кашель).

Паротит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом эпидемического паротита, характеризующееся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, слабость), поражением слюнных желез, центральной нервной системы, поражение яичек (орхит).

Вакцинация против кори, краснухи паротита проводится в год, ревакцинация в шесть лет. Кроме того показана вакцинация  детям от года до 17 лет против краснухи  не болевших, не привитых ранее или получивших менее двух доз вакцины.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся симптомами тяжелой интоксикации (температура, головная боль,  мышечные боли), катаральными симптомами (заложенность носа, кашель, боль в горле).  Вакцинация против гриппа проводится детям с шести месяцев, детям, посещающим детские сады и школы ежегодно.

Вакцины против гриппа: Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак, Агриппал, Флюарикс, Бегривак.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика