Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Ребенок овладевает речью с помощью слуха. Сначала он учится понимать..
Самый простой и способ сделать открытки к Пасхе с детьми - конечно же,..
То, что поеду рожать именно в 17 я изначально даже не сомневалась, не смотря..



Календарь развития: 1 месяц  RSS 2.0

Календарь развития: 1 месяц

Первый месяц – очень важное время и для малыша и для родителей. Не случайно новорожденным кроху называют не только в день его появления на свет, но первые четыре недели жизни:  именно в это время младенец активно приспосабливается к новой среде, такой непохожей на привычную внутриутробную.

Детки рождаются разными: одни при рождении крупные, другие – маловесные, кто-то уже с густой шевелюрой, а кто-то  безволосый, есть даже такие, кто появляется на свет с прорезавшимися зубами! Но все они – нежные, хрупкие, беззащитные, и каждый так нуждается в материнской любви и заботе. Развиваются детки тоже по-разному: все проходят одинаковые этапы, но каждый в своем темпе, со своими особенностями. 

За первый месяц малыш не только многому научится, а точнее начнет учиться, но и даже изменится внешне. Например, форма головы у только что родившегося человечка немного вытянута из-за прохождения через родовые пути. Вскоре она станет более округлой, спадет отечность лица. Коже тоже предстоит серьезный период адаптации. Нередко в первые дни и даже недели кожа малыша (особенно на ручках и ножках) может быть сухой и даже немного шелушиться. 

На голове у новорожденного есть незакрытые роднички – участки, не заросшие твердой костью – в первый месяц их легко обнаружить на ощупь, особенно большой теменной. За размером и состоянием их будут внимательно следить врачи, но мамы могут не бояться – бережное расчесывание и поглаживание любимой головы не повредит мягкие участки.

Еще одно важное дело первого месяца жизни – заживание пупочной ранки. Происходит это не сразу.   Сначала в течение нескольких дней (и даже недель) отпадает пупочный остаток, потом заживает пупочная ранка. Все это время необходимо за пупочком ежедневно ухаживать – обрабатывать, чтобы не допустить прохождение инфекции.  

Новорожденный наделен рядом рефлексов, которые будут сохраняться у него почти весь первый месяц жизни: хватательный,  поисковый, сосательный, плавательный и другие. Их наличие так же внимательно фиксирует врач-педиатр. Но все равно родители должны помогать малышу освоить непростую науку самостоятельной жизни.


В первый месяц жизни ребенок видит нечетко, и только с расстояния 30-40 сантиметров, поэтому лицо мамы он пока не может узнать, зато ему уже хорошо знаком мамин запах и голос, а стук маминого сердца успокаивает и дарит ощущение защищенности.  Поэтому с ребенком нужно много разговаривать, а в конце первого месяца малыш даже начнет отвечать – приветливо гулить в ответ на общение.



Питание в период новорожденности

Налаживается процесс питания – возможно, это самое важное в период новорожденности – научиться есть. До своего рождения малыш получал питательные вещества, не прилагая никаких усилий. Теперь ему придется как следует потрудиться. Врожденные искательный и сосательный рефлекс помогут ему  получить свою первую пищу – материнское молоко (сначала молозиво). Но чтобы процесс грудного вскармливания был успешен, требуется старание и со стороны детки, и со стороны мамы.

Первый месяц жизни необыкновенно важен для становлении лактации, если возникают какие-то проблемы, то лучше не откладывая обращаться к консультантам по грудному вскармливанию.

Нередко уже в первый месяц жизни малыши и их мамы знакомятся с таким неприятным явлением, как газики и колики. Желудочно-кишечная система маленького организма бывает еще не до конца готова к работе, поэтому могут возникать неприятные и даже болезненные ощущения, связанные с перевариванием пищи. Они пугаю кроху, вызывают у него громкий плач. Мамы должны быть готовы и помнить, что это явление хоть порой неизбежное, но временное. Главное – помочь ребенку справиться с этой напастью. Наряду с коликами срыгивание тоже вполне ожидаемое явление. Чтобы его уменьшить, детей после кормления поднимают «столбиком» и носят некоторое время, чтобы вышел проглоченный вместе с пищей воздух.

Самым волнующим вопросом для многих мам становится прибавка веса. В первые дни после рождения малыш потеряет в весе, но к концу месяца он должен не только наверстать «потерю», но и увеличить массу тела. Однако, не стоит забывать, что все детки разные. Те, кто находится на полном грудном вскармливании, набирают очень индивидуально: здоровый ребенок может прибавить и 200 грамм и 2 килограмма, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Хорошим показателем того, что ребенок получает все необходимое, являются регулярные мочеиспускания – более 10-12  раз в сутки, а вот какать новорожденный может и после каждого кормления, и раз в несколько ней: ведь грудное молоко может усваиваться организмом без остатка.

Есть малыш может около 8 раз за день, а то и чаще, особенно если мама кормит его не «по часам», а по требованию, зато и спит он много – около двух третей своего времени, особенно если его ничего не беспокоит.  Хорошо спиться ему на свежем воздухе, который необходим крохе ежедневно, поэтому врачи рекомендуют прогулки уже с первой недели жизни. Время прогулки постепенно увеличивается с 15 минут, но главное, чтобы во время моциона малыш был правильно одет, переохлаждение (как и значительный перегрев) может быть очень опасен для новорожденного организма.

Полезны малышу и ежедневные купания. Только мылом и шампунем лучше не злоупотреблять, а лучше вовсе отказаться от них в пользу чистой воды и детского мыла.

В конце первого месяца жизни малютку ждут первые достижения – первая улыбка. Вскоре ребенок будет приподнимать голову, лежа на животике. И хотя он много еще не умеет, ему уже все интересно, впереди много чудесных открытий.


Мария Фомина

Комментарии

Анастасия Топорова (2013-10-31 12:31:53)
Замечательная статья! Но, как педиатр, не могу не коснуться вопроса достаточности грудного молока. В первые дни жизни ребенок теряет 5-7% веса при рождении, но не более 10% (в норме). Восстановить потерю ребенок должен к возрасту двух недель. Учет мочеиспусканий важен. Но! Не стоит сбрасывать со счетов количество дефекаций, так как в норме у здорового новорожденного на исключительно грудном вскармливании урежение стула происходит к возрасту шести недель.

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика