Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Просмотр различных видеозаписей за едой, как мы выяснили не есть хорошо для..
Мы рады представить Вашему вниманию новый выпуск журнала «Вундеркинд». Нам..
Дорогие друзья! Пока весна активно пытается пробиться своими лучами в..



Поговорим о температуре  RSS 2.0

Поговорим о температуре

Нас постиг отит. Год и 4 месяца мы не болели ничем, кроме небольшого насморка и температуры в честь зубов. А тут 1 июня сходили на праздник Дня детей в панамке без ушей и... истерика, боль, бессонная ночь, температура 39, скорая, отказ от госпитализации, капли, лекарства... Сейчас, слава Богу, все более-менее в порядке. Об отите мы с вами поговорим в следующий раз, а сегодня давайте выясним все о температуре.
Ну о том, что нормальная температура тела для среднестатистического человека - 36,6, говорить-то собственно и не обязательно.
Врачи говорят, что температуру не надо сбивать до 38,5 (впрочем у детей этот порог может быть снижен до 38). При повышении температуры в организме погибает большинство микробов, температура необходима для выздоровления организма.
Однако высокая температура в 41-42 градуса уже опасна и детям, и взрослым. При ней в организме происходит денатурация белка, проще говоря - он варится, как в курином яйце.
Высокая температура влияет на общее состояние ребенка, а также увеличивает риск развития фебрильных судорог. 


До какого уровня снижать температуру?

- до комфортного для ребенка (это главное!)
- до 38,5
- фактически - до того, какой получится. Например, у ребенка 40. Вы даете жаропонижающее, становится 39. Это уже хорошо, не надо добавлять лекарства, стоит воспользоваться физическими методами охлаждения.
Есть дети, которым НЕОБХОДИМО снижать температуру до цифр ниже 38,5 - это дети, у которых уже были эпизоды фебрильных судорог.

Что такое фебрильные судороги?
Фебрильными судорогами (ФС) называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Обычно они случаются в возрасте от полугода до 5-ти лет. По статистике, от 2-х до 5-ти процентов детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод ФС до достижения ими 5-летнего возраста. Примерно в трети случаев ФС наблюдаются более одного раза в жизни. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС - в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.
ФС бывают 2-х видов: простые и сложные.
Простые ФС - это судороги всего тела (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.
Чаще всего ФС безопасны для ребенка, однако похожим образом могут выглядеть проявления тяжелых заболеваний - менингитов и энцефалитов, поэтому при появлении ФС всегда необходимо вызвать врача.

Как снизить температуру в домашних условиях?
- для снижения температуры используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Однако сочетать или чередовать эти лекарства НЕЛЬЗЯ!!! Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
- разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
- для снижения температуры можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
- не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
(Хотя приехавшая к нам скорая посоветовала развести водку и обтирать ребенка, причем водкой теплой...)
Также в детстве нас бабушка обтирала уксусом столовым, разведенным с водой. По-моему, так и в принципе обтирания водой комнатной температуры значительно облегчат участь вашего малыша.
Желаем вам всем не болеть и расти здоровыми!

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика