Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Возраст 2-3 года – важный и сложный период в развитии малыша, переходный этап..
Крокодил Ладонь выставлена вперед горизонтально полу. Большой палец под..
Двухлетний малыш не только многое знает и умеет, но и проявляет свою яркую..



"Дед Мороз интересуется, что тебе подарить?" Как узнать желания ребенка, не спрашивая напрямую  RSS 2.0

"Дед Мороз интересуется, что тебе подарить?" Как узнать желания ребенка, не спрашивая напрямую
Помните, как мы сами в детстве готовились к встрече c Дедом Морозом? Учили стихи, придумывали маскарадные костюмы вместе c мамами, которые потом шили их по ночам. Были и волнение и интрига: что положит Дед Мороз под ёлочку в этом году? А что за подарки были: цветные карандаши, сладости, незамысловатые игрушки. Бежишь утром к ёлочке и чувствуешь морозный дух, ощущение чуда, видишь узоры на окнах и понимаешь – Дед Мороз приходил! Он был здесь!

С современными детьми куда сложнее, ведь они - очень продвинутый народ. Большинство из них уже в три года точно знают, чего хотят, как это можно получить и где. Некоторые родители уже даже не заморачиваются с историями о Деде Морозе, нет, конечно, вручая подарок, они заметят иронично, что это Дед Мороз просил передать... Но сегодня подготовка к празднику часто сводится к составлению списка подарков, которые ребёнок хочет получить. А так хочется, чтобы подарок не был чем-то запрограммированным, чтобы была сказка, дети готовились к встрече с волшебником Дедом Морозом и верили в чудо!

Давайте подарим сказку нашим маленьким и пока еще доверчивым мечтателям и подойдем осторожно к сакраментальному вопросу о новогодних желаниях ребенка. Узнать, что хочет получить ребенок от Деда мороза, не спрашивая «в лоб» и сохраняя интригу, веру в сказку и чудеса – как? Об этом наша инструкция для родителей малышей.

Семейный вечер или Время загадывать желания!

Предложите  всем членам семьи, от мала до велика, собраться на предновогоднее мероприятие по загадыванию желаний. Обыграть его можно несколькими способами. Вот, например, так.

Яблоко для новогодних заказов

Приготовьте ароматный яблочный пирог с корицей, а в его центр положите большое Яблоко Желаний. Именно оно и будет принимать заказы: кому чего хочется. Передавая яблоко из рук в руки, озвучивайте свои праздничные пожелания, а когда очередь дойдет до малышей – держите ушки в остро и запоминайте. Потом это яблочко можно разделить между всеми членами семьи и съесть – это будет означать, что желания приняты к исполнению Дедом Морозом. Вместо яблока может быть съедобный домик (его также можно сделать из печенья, склеив «стройматериал» вареньем или сгущенкой)  - пусть он тоже принимает заказы и будет съеден в конце «мероприятия». В общем, выбирайте объектом, принимающим заказы, всё, что вашей душе угодно!

Идея таких семейных вечеров в создании доверительной атмосферы, где каждый может рассказать о своем заветном желании близким людям. Так малыш не только не заметит подвоха, но и почувствует сопричастность к чему-то особенному, ведь сейчас семья не делится на взрослых и маленьких, все вместе загадывают свои желания для Деда Мороза, так сказать, на равных условиях.

Важно, загадывая желание, в какой-то мере показать пример малышам – не акцентируя внимания только на  материальных вещах, пожелать мира и спокойствия своей семье. Тогда, возможно, дети, сперва пожелают, чтобы бабушка и дедушка жили долго-долго, а мама и папа играли с ними почаще, и лишь потом упомянут о железной дороге, роботах и куклах.

Игра «Чье желание?»

Каждый из членов семьи пишет или рисует  на маленькой карточке то, что он хотел бы получить в подарок. Затем карточки складываются в мешок и достаются из него по одной. Игрокам нужно угадать, чье это желание. Эта затея развеселит ребятишек, а заодно откроет вам их мечты.

Выведать желания малыша также можно, обсуждая прочитанную книжку. К примеру: «Если бы Пиноккио загадывал новогоднее желание, как ты думаешь, чего бы он хотел? А мамонтенок/медвежонок Умка/Белоснежка? А вот я бы хотела чтобы...», - здесь можно немного поимпровизировать, чтобы малыш тоже решил поделиться своим мечтами. Это же так здорово обсуждать с мамой самое секретное, тем более, когда на дворе поздний вечер, комнату оживляет мигание гирлянды, на коленях у мамы любимая книжка,  а имбирное печенье, которое мамочка принесла за компанию с кружкой молока, хрустит, как свежий снег...

Письмо для Дедушки Мороза

Кто в детстве не писал писем Деду Морозу? Я знаю даже нескольких взрослых, которые утверждают, что пишут письма каждый год и изменять этой традиции не собираются. Деткам помладше, тем, кто пока не научился писать, можно предложить нарисовать желанный подарок. Затем все письма складываются в конверты и отправляются к Дедушке (а в пути перехватываются мамами и папами). Классическая схема, но ее можно «освежить», придумав необычный способ отправки письма.

Придумываем почту Деда Мороза

Конечно, можно воспользоваться услугами обычной почты и запечатать письмо для Дедушки в конверт c марками, указав адрес: 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, Дом Деда Мороза. Этот вариант идеален для ребят постарше: тех, кто уже подозревает, что письмо, оставленное на подоконнике, до Великого Устюга дойдет навряд ли. Пресс-секретари Дедушки (Снеговики-почтовики) заверяют, что на самые интересные и необычные письма Мороз отвечает лично.

Для малышей будут интересны другие варианты отправки писем бородатому волшебнику. Под почтовый ящик Дедушки Мороза можно переоборудовать морозильную камеру холодильника: наклеить новогодние картинки, немного приукрасить дверцу. Расскажите малышам, что только один раз в году холодильник обладает невероятным свойством – он способен передавать детские послания Дедушке Морозу, и этот счастливый случай именно сегодня. Будет здорово, если ребенок вечером отправит свое письмецо, а утром увидит, что Дед Мороз забрал его, оставив пару вкусных конфет.

Не стоит забывать и о том, что для отправки писем Дедушке Морозу уже много лет служит Снеговик почтовик. Слепить его и снарядить в дальний путь можно всей семьей. Только не забудьте укутать его в теплый шарф, подарить ему шапочку и варежки. Когда Снеговик будет готов к походу в Великий Устюг, вручите ему письма. Снежный почтовик настолько резв, что умудряется за ночь сбегать к Деду Морозу и вернуться обратно.  Не верите? А куда же тогда делись письма?

Снежная пирамида

В книге С. Нурдквиста «Механический Дед Мороз» детишки лепят на улице пирамиду из снежных комочков, а верхний прячут записки со своими желаниями. Вечером они зажигают внутри пирамидки свечу, а на утро смотрят, рухнула ли она, то есть, приходил ли ночью Дед Мороз. Можно перенять эту традицию из замечательной книги и сделать ее семейной! Здесь и веселая забава, и интрига и ощущение присутствия волшебника, а самое главное – удобный метод перехвата записочек.

Сказку в каждый дом!

Для того чтобы поверить в волшебство, даже малышу сегодня нужны доказательства. Это повод для того, чтобы подготовить ребенка к встрече c Дедом Морозом, помочь узнать как можно больше о нашем российском волшебнике, проживающим в Великом Устюге. Поищите информацию о резиденции Деда Мороза, расскажите обо всех чудесах, которые подвластны этому могучему и статному дедушке. Кстати, неплохо было бы упомянуть, что наш Дедушка в отличие от Санты Клауса, одаривает подарками всех детишек, а не только тех, кто вел себя хорошо. И с каждым новогодним подарочком, оставленным под нарядной ёлкой для маленьких и взрослых, растет могущество Дедушки Мороза и увеличивается Добро на планете. Давайте верить в чудеса независимо от возраста!

Алиса Иванникова

 

Хорошим подарком на Новый год может стать развивающая игра, например, Конструктор Большой «Пришелец»

Рекомендуемые товары

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика