Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Раз вы читаете эту статью, значит, у вас есть Интернет. Неважно, чем вы..
«Способность усваивать новые факты обратно пропорциональна возрасту»..
МАТЕРИАЛЫ: пиктограммы с изображениями настроений, музыка, герои для..



Первый раз в детский сад  RSS 2.0

Первый раз в детский сад

Итак, в жизни вашего малыша наступает ответственный момент: пора идти в детский сад. Многие мамы волнуются - ещё бы, ведь они столько всего успели наслушаться от «бывалых» подруг. Как сделать так, чтобы процесс привыкания к дошкольному учреждению прошёл наиболее мягко и безболезненно, чтобы ребёнку нравилось ходить в сад? С нашими читателями делится опытом воспитатель детского сада Кречетова Екатерина. 


В первую очередь, маме стоит самой успокоиться, понять, что ничего страшного не происходит, рано или поздно все дети сталкиваются с социумом, в наших силах лишь помочь им пройти это как можно спокойнее, без стресса.


Выбор сада


Очень важно выбирать садик не только по близости к дому. Ведь от того, какие там воспитатели, какая наполняемость групп, зависит психологический комфорт вашего ребёнка. Поговорите со знакомыми мамами в округе, важно услышать их мнение по поводу сада, в который ходят их дети. Почитайте отзывы на местном форуме, наверняка там найдётся информация и про ваш будущий садик.


Можно попробовать погулять рядом с площадками детских садов и обратить внимание на то, как воспитатели общаются с детьми, как выглядит территория сада и прочие немаловажные моменты.


Позитивный настрой


Знакомство с детским садом начинается задолго до его посещения. Рассказывайте ребёнку, какая там интересная и насыщенная жизнь, какие замечательные воспитатели, как много игрушек. Говорите, что в детский сад ходят большие дети, ведь многие малыши стремятся быть, «как взрослые». Можно поделиться с ребёнком своими детскими воспоминаниями о садике, рассказать, что вам там нравилось.


Читайте книжки, где упоминается садик и дети в нём. Разыгрывайте сценки из жизни детского сада, помогая малышу проигрывать разный опыт общения со сверстниками и выход из непростых ситуаций.


Ни в коем случае (даже сгоряча) не запугивайте ребёнка садиком: «Будешь себя плохо вести — отдам в детский сад!» С этим учреждением у малыша должны быть лишь позитивные ассоциации, никакого негатива.


Возраст


Какой же возраст является наиболее благоприятным для знакомства с детским садом? Многие знают, что до двух-трёх лет ребёнок ориентирован на маму, на подражание ей. С рождения он психологически является как бы одним целым с ней, постепенно отделяясь. Кризис одного года даёт малышу почувствовать себя впервые отдельной личностью, что и пугает, и вдохновляет его одновременно. Мама, находящаяся поблизости, даёт ему ощущение уверенности и, как следствие, готовность к познанию и освоению нового.


Примерно к трём годам ребёнок начинает тянуться к общению с детьми, большинство уже умеет договариваться, дозревает до совместных сюжетно-ролевых игр. Так что три года — это тот возраст, который наиболее благоприятен для первого похода в детский сад. Благоприятен, но необязателен, так как в это время лишь начинается возможность совместных детских игр, диалогов и самостоятельного разрешения конфликтов. Хорошо бы дать ребёнку окрепнуть в освоении этого навыка, а также сделать его стремление к сверстникам более осознанным. К тому же примерно в этом возрасте случается знаменитый кризис трёх лет, поэтому, если у мамы есть такая возможность, первый раз идти в детский сад стоит не ранее четырёх лет. Именно с этого возраста принимали детей в том саду, где я работала, и правильность этого я теперь ощущаю, как мама.


Конечно, всё очень индивидуально, дети все разные. Кто-то готов к саду раньше, кто-то — позже. Не стоит ориентироваться на всех и на то, как надо — смотрите по своему ребёнку и по себе.


 Первый раз в детском саду


Для начала поговорите с персоналом, узнайте, как принято в этом саду проводить адаптацию. Замечательно, если родителям можно заходить в группу, помогая малышу освоиться.


Познакомьте его с воспитателем, в случае необходимости помогите наладить им контакт — ребёнок может показать свою игрушку, рассказать, чем занимался вчера с мамой. Необходим диалог, чтобы малыш видел, что он интересен воспитателю. Существует ошибочное мнение, что детям в садике нужны прежде всего другие дети. Многие родители даже завлекают своих чад фразами: «Пойдём в садик, там с детками поиграешь!»  Первое время (а для некоторых детей и гораздо дольше) малышам важен исключительно взрослый, который будет в группе, и лишь потом ребёнок может идти в сад с мыслью о других детях.


Первые два-три дня не нагружайте ребёнка, приходите в садик на пару часов. Объясняйте ему правила поведения в группе (например, о том, что игрушки здесь общие), в доступной форме рассказывайте ему о режиме дня в детском саду. Если малышу не по себе, помогите ему освоиться, завести новые знакомства, при необходимости организуйте совместную игру. При этом чутко присматривайтесь — если видите, что в вас уже нет острой необходимости, если малыш не тянет постоянно вас за собой, то стоит посидеть в сторонке, давая ребёнку возможность самому наладить контакт.


Постепенно можно увеличивать время пребывания в группе — с двух часов до трёх-четырёх, а потом можно уже оставлять и до обеда. Оставлять на сон стоит тогда, когда вы видите, что малыш уже полностью освоился в группе, так как момент просыпания для многих детей является непростым.


Как маме лучше отлучаться из группы в первые дни?


Старайтесь не задерживать совместное пребывание в группе с ребёнком, но и не форсируйте события. Здесь нет чётких временных рамок, стоит смотреть на состояние своего малыша. В среднем на второй-третий день посещения сада мама уже может попробовать выйти ненадолго в коридор. Например, чтобы совершить важный звонок. Главное, предупредить ребёнка — это хорошая подготовка к мысли о том, что мама, оставляя его в саду, будет уходить, но обязательно возвращаться. Важно быть последовательной — если малыш против маминого ухода, то надо объяснить, что это очень важный звонок и выйти, но на одну минуту. Хотя, повторюсь, что всё индивидуально и надо смотреть на ситуацию по своему ребёнку, чтобы не перегнуть палку.


А что делать, если маме нельзя быть в группе?


Да, к сожалению, во многих детских садах есть такой правило. Конечно, хорошо бы всеми силами избежать такого сада или пытаться договориться  с заведующей, но что делать, если иных вариантов нет?


Для начала настройте ребёнка на то, что детский сад — это такое место, где все дети без мам, но с хорошей воспитательницей. В разговоре упоминайте слова «так принято», «все так делают», рассказывайте о ваших знакомых детях, которые давно и с удовольствием ходят в детский сад. Расскажите малышу, чем будет занят его день в садике, так ему будет спокойнее.


Советы:


- Узнайте о режиме дня в данной конкретной группе, подробно ознакомьте с ним ребёнка. Оставляя его поначалу на два-три часа, не говорите: «Я скоро приду» или: «Это всего на два часа». У детей ещё нет временных рамок, и малышу гораздо спокойнее будет, если вы скажете, что придёте после обеда или после прогулки.


- Многим детям комфортнее взять в детский сад свою любимую игрушку, как связь с домом. Некоторым детям подойдёт идея положить в шкафчик мамину фотографию и время от времени смотреть на неё. Кому-то понравится одеть такой же шарфик, как у мамы, кому-то — положить в карман маленькую игрушку, и чтоб у мамы была такая же. Как видите, вариантов, как сохранить незримое присутствие мамы, много. Возможно, какой-то из них подойдёт именно вам и вашему малышу.


- Старайтесь приходить в детский сад вовремя, чтобы дорога к нему не ассоциировалась у ребёнка с суетой и раздражённостью.


- Объясните, что у мамы есть работа (или какие-то очень важные дела), а у малыша — детский сад, который так же, как и работу нельзя отменить.


- Периодически, если есть возможность, устраивайте ребёнку выходной. Ведь и взрослые устают от полной рабочей недели, а что уж говорить о детях, у которых такая нежная психика.


- Будьте готовы, что процесс адаптации растянут во времени о зависит от особенностей ребёнка. У кого-то он занимает две недели, у кого-то — несколько месяцев. Как правило, в этот период дети больше болеют ОРВИ и прочими простудными заболеваниями. Это нормально. Со временем  организм приспосабливается, и дети меньше болеют.


- Очень желательно, что первый поход в детский сад состоялся в начале учебного года, чтобы ребёнок в группе не был единственным «новеньким».




Крайне важно сделать адаптацию к детскому саду как можно более мягкой. Это залог ваших надёжных отношений с ребёнком и его здоровой психики.


Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика