Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
27.09.2018 08:31:23
06.06.2018 12:07:45
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп, Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ, Мы..
МАТЕРИАЛЫ: пиктограммы с изображениями настроений, музыка, герои для..
Санки, катание с гор веселый снеговик во дворе все эти зимние забавы войдут..



Маленькие забияки: проблемы детской агрессии  RSS 2.0

Маленькие забияки: проблемы детской агрессии

Агрессия неизбежна там, где возникает конфликт интересов. Вряд ли существует человек, никогда не сталкивавшийся с агрессивным поведением или не причинявший дискомфорт другому. В раннем детстве перед родителями стоит важная задача скорректировать агрессию ребенка и научить его не совершать поступков, не допустимых в общении с людьми. Чтобы проявления агрессии не закрепились и не перешли в агрессивность как черту характера нужно правильно реагировать на подобное поведение.


Агрессия до двух лет


Малыш исследует мир и понемногу открывает для себя сложные механизмы и правила, действующие в нем. Для  ребенка до года удар рукой по маминому лицу такая же игра, как удар молоточком по деревянному шарику. Но эмоциональная реакция мамы на его действия помогает ему осознать, допустимо ли это, и сформировать границы приемлемого.  Можно мягко отвести ручку малыша со словами:  «маму бить нельзя, мне больно» и предложить обняться. Притом постараться быть последовательными, как не позволяя ударять родителей «шутки ради», так   и ни в коем случае не шлепая, и не пугая шалуна грубым окриком. Если уж драться запрещено, то всем без исключения! Ряд механизмов возникает у малыша инстинктивно, как ответ на фрустрацию ? невозможность удовлетворить ту или иную потребность. Не понравилась каша ? тарелка летит на пол, дали вместо заветной маминой шкатулки погремушку ? обиженный плач. Спокойствие, только спокойствие! Ровный тон, проговаривание и разъяснение эмоций, отсутствие агрессии в ответ и малыш постепенно научится выражать свое недовольство другими способами.


Агрессия в два-три года


Малыш в этом возрасте осознает, что он отдельная личность и может совершать многое по своей воле. Сталкиваясь с невозможностью совершить желаемое или не получая достаточной свободы действий, он может грозить кулаком, замахиваться, скандалить. Также возникают первые конфликты со сверстниками. Появляется вербальная агрессия  угрозы, «дразнилки» и физическая ? удар лопаткой или толчки. В период раннего детства формируются поведенческие реакции на длительное время. «Ну что поделаешь, дерется, как и все дети» ? не аргумент, малыша нужно учить жить в обществе и воспитывать социально приемлемое поведение.


Направить в мирное русло


Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку испытывать негативные эмоции фразами: «Перестань злиться» или «Не плачь из-за ерунды». Назовите эмоцию и обсудите с малышом, почему он расстроен, разозлился, раздражен. Пусть он выразит плачем или словами свою обиду, порвет бумагу или побьет боксерскую грушу.  А вот деструктивное поведение, затрагивающее других людей, нужно пресекать сразу же. К сожалению, часто взрослые пытаются пресечь агрессию таким же агрессивным методом. Малыш дерется, мама шлепает его и с криком оттаскивает за руку. Вывод простой: прав тот, кто сильнее и дерется качественнее. А вот установка «у нас в семье никто не дерется, такие правила» действует гораздо эффективнее. Если произошел  неприятный инцидент, нужно унести малыша в сторону, объяснив, что пришлось уйти и прервать игру из-за того, что он дрался. Главное подчеркнуть, что не ребенок плохой, а его действия. Не отделяйте малыша от себя упреками и не перекладывайте на него вину, просто обобщенно подчеркните, что так не принято, на площадке так себя не ведут, иначе играть на ней нельзя.


Корни в семье


Нередко причиной агрессивного поведения являются отношения в семье и поведение родителей. Связь физических наказаний, шлепков, тайм-аутов, крика и агрессивного поведения малыша очевидна. Реакция на неудачи, повышение голоса при общении, вспыльчивость транслируются и укореняются в сознании ребенка как норма. Если кажется, что агрессия ребенка немотивирована, но нет никаких психических отклонений, в первую очередь необходимо проанализировать, не сталкивается ли он с подобным поведением при общении со взрослыми. Ведь иногда родитель не отдает себе отчет, что ведет себя жестко или говорит фразы, провоцирующие агрессию ребенка.  Например, резкие движения матери, забирающей без объяснения опасную или хрупкую вещь у ребенка, могут спровоцировать перенос такого поведения на отношения со сверстниками. Малыш вырывает лопатку или игрушку, просто копируя маму. И искренне не понимает, почему она, сама ведущая себя подобным образом, ругает его за это.


Дай сдачи


Часто, особенно у пап, можно встретить установку на агрессивное поведение в конфликтной ситуации для мальчиков. Причем можно наблюдать призыв «дать сдачи» и поощрение физической агрессии даже у полуторогодовалых малышей. Для ребенка это непосильная нагрузка, он становится нервным, напряженным. Шутка ли, быть мужчиной, давать отпор, еще толком не поняв даже простейших правил поведения со сверстниками. А последствия таких родительских установок иногда трагичны ? травма или увечье «обидчика». Вряд ли сейчас встретишь ребенка младше девяти лет, который один на один встретится с хулиганом, гуляя без присмотра. При встрече с реальной угрозой нужно звать на помощь или убегать, а со сверстниками ребенка нужно учить справляться словесно.


Дефицит любви


Агрессия, направленная на родителей, может сигнализировать о дефиците любви и внимания. Авторитарный стиль общения, отстраненность и отсутствие достаточного количества ласки, а также эмоциональная нестабильность, провоцирует ребенка заявлять об этом любыми доступными ему способами. Сетуя на то, что малыш, если ему что-то не по душе, начинает драться, стоит задуматься, не испытывает ли он постоянный стресс от, казалось бы, безобидных фраз и упреков или недостатка совместных игр с родителями. Ровная, спокойная атмосфера и насыщенность любовью изменит даже самого буйного маленького драчуна.


Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика