Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Часто встречаются две крайности в отношении первого Дня Рождения малыша. В..
О необходимости чистить зубы минимум два раза в день знают все. Но очень..
Книги, которые можно не только читать, но и использовать как пособие для..



Ребенок и деньги  RSS 2.0

Ребенок и деньги

Деньги - неотъемлемая часть нашей жизни. И учить ребенка относиться к ним адекватно, пожалуй нужно с малых лет. Чтобы не вызвать страх бедности, не вести при малыше разговоры о трудной жизни и не объяснять любую невозможность что-либо купить тем, что денюжек нету. Но и не ставить во главу угла, пытаясь купить любовь ребенка вещами и подарками. Вопрос для нашего менталитета сложный, подчас вызывающий споры и трагедии. Меня поразил пример из опыта психологов Шишовой и Медведевой, когда девочка начала воровать, наслушавшись разговоров родителей, о том, что трудно прожить в наше время. Боясь, что сестренка будет голодать и перестанет расти, она приносила ей фрукты, купленные на деньги, украденные из карманов одноклассников.

В моей голове например до сих пор полно стереотипов по поводу богатства и бедности. Причем выпрыгивают они совершенно неожиданно . Бедный- достойный и одухотворенный, богатый нехороший и жадный.

 Меня например смущает, когда детям платят за помощь по дому или присмотр за младшими. Но знаю прекрасные семьи, где уже взрослые дети одаривают родителдей любовью, не заключая с ними «бартер» по любому поводу, хотя смотрели за братишкой за плату. Там действительно было море любви, а мне, такой харизмой не обладающей, страшновато использовать денежные поощрения.

В четыре года у нас встал вопрос о том, что деньги надо копить, чтобы съездить на отдых. И малыш стал собирать монетки и откладывать. Пока я не заостряю внимание сына на этом, но свои пятачки он  отдал бабушке на лекарство, причем по своей инициативе, и о накоплении пока забыл. Думаю объяснять, что и сколько стоит и разрешать покупать выбранную вещь на деньги, собранные в копилку, а потом думать, нужно или нет, то , что купил очень полезно. Еще мне очень запомнился пример, когда многодетные родители дали детям некую сумму на подарки и отправили в магазин. Дети выбрали свои дары и были счастливы, что им разрешили выбрать маленькие сувениры родителям и бабушкам-дедушкам самим. Думаю они сочетались с поделками своими руками, а родителям хотелось показать свое доверие и научить распределять траты.

А как вы решаете вопрос карманных денег и учите правильному отношению к ним? С какого возраста у ребенка есть своя копилочка, если конечно есть?

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика