Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
«Он сказал «агу»!», - помните этот радостный миг, когда малыш впервые..
О необходимости чистить зубы минимум два раза в день знают все. Но очень..
Итак, имеем девочку, которой перестало быть что-либо интересно, кроме как..



Эстетическое развитие: куда сходить с дошкольником?  RSS 2.0

Эстетическое развитие: куда сходить с дошкольником?

 Чтобы воспитать ребенка всесторонне развитым человеком, который умеет отдыхать не только в развлекательных комплексах, но и наслаждаться актерской игрой или созерцанием полотен великих живописцев, нужно в первую очередь самим искренне интересоваться искусством и культурой. Обращать внимание ребенка на красоту заката, слушать вместе с ним классические композиции и понемногу привносить все новые акценты в эстетическое воспитание. И не ждать подходящего момента, а начинать понемногу знакомить ребенка с пространством культуры.


Музеи и выставки


Не стоит думать, что музеи дошкольникам ни к чему. Главное – правильно организовать знакомство с ними, заранее разработав мини-программу, рассчитанную на возраст и интересы ребенка. Тогда атмосфера увлеченности наукой, историей, живописью будет ассоциироваться у малыша с совместными открытиями и необычными экспонатами.


В возрасте 3-4-х лет ребенок уже может посетить первую экспозицию в музее или выставку подходящей тематики. В этом возрасте уже проявились склонности ребенка и появились первые интересы, поэтому можно выбрать музей определенной направленности. Для малышей, интересующихся разнообразной техникой, подойдут различные исторические музеи, а также залы, где выставлены танки, скафандры космонавтов, модели паровозов и кораблей. Также детям нравятся старинные костюмы, обувь, доспехи и домашняя утварь. Если речь идет о детях 3-4-х лет, то лучше начать с Зоологического  музея или выбрать один-два зала с моделями первых кораблей, ядрами, оружием. Вне конкуренции остаются скелеты динозавров и реконструкции доисторических животных. Ну а лет с пяти дети начинают интересоваться тем, что было давным-давно и оценят по достоинству находки археологов вроде монет и остатков жилищ.


Эстетическое развитие: куда сходить с дошкольником?Во многих крупных городах сейчас появляются интерактивные проекты и специальные детские программы для самых маленьких. Некоторые экспонаты, а иногда и все, как в знаменитом «Экспериментариуме», можно потрогать, погладить «шкуру» мамонта, сравнить свои следы со следами животных. Отправляясь в музей можно подготовить ребенка, рассказать ему о художниках, чьи картины вы собираетесь увидеть или сделать карту, на которой можно отмечать уже встреченные экспонаты.


Концертные программы


Решив пойти на концерт классической музыки с дошкольником, лучше остановиться на проектах, приспособленных для детей. Ребенок, слушая музыку, должен иметь возможность передвигаться, менять позу или произведения, исполняемые музыкантами, должны сопровождаться увлекательным и доступным комментарием или сказочным сюжетом. Неподвижно сидеть в кресле, слушая музыку, не подкрепленную визуальным рядом, под силу только редким музыкальным дарованиям. А вот знакомство с оперой можно отложить до 6-7 лет, подготовив малыша заранее.


Театральные постановки


Представление не должно утомить маленького театрала, трехлетний ребенок может сосредоточиться на действии максимум на 30- 40 минут при сильной увлеченности происходящим. Также лучше заранее поинтересоваться содержанием спектакля и убедиться, что в нем не будет пугающих образов или нелюбимых героев. Но если все же малышу что-то не нравится, лучше выйти из зала, ни в коем случае не заставляя его смотреть до конца или «не быть трусишкой».


Постановку нужно выбирать, ориентируясь на возраст ребенка. Существует множество вариантов: театры юного зрителя и детские театральные коллективы, кукольные театры и театры теней, представления, сочетающиеся с песочной анимацией. Репертуар театров обычно рассчитан на детей от трех лет. Для трехлетнего малыша трудно сопоставить героев любимых сказок с взрослыми дядями, нарядившимися в костюмы. Лучше заранее объяснить, что эти люди играют зайчиков и белочек, нарядившись в специальную одежду.


Фестивали и ярмарки мастеров


На фольклорных или тематических фестивалях, посвященных определенной исторической эпохе или направлению театрального искусства, можно найти занятие по душе для детей любого возраста. Там проводятся интересные мастер-классы, можно посмотреть на работающий ткацкий станок, увидеть национальные или исторические костюмы, послушать необычные инструменты. А дети постарше смогут попробовать себя в гончарном деле или научиться прясть. Не оставят равнодушными детей и инсценировки сражений, поражающие красочностью и атмосферой иной эпохи. Пожалуй, история не покажется далекой после такого необычного знакомства с ней.


Подкрепить интерес


Чтобы ребенку было комфортно во время подобных культурных мероприятий можно в игровой форме пережить предстоящие события: водить игрушки в музей, объяснять куклам как вести себя во время спектакля. Устроив домашний театр или собственный музей интересных находок, вы поможете малышу закрепить интерес к творчеству и науке. Поиграв в импровизированные раскопки, чтобы ощутить сложность кропотливого труда археологов, или подражая пуантилистам, ребенок начнет с большим энтузиазмом и вниманием осматривать экспозиции. И для родителей будет сюрпризом, когда дети начнут капризничать и просить отправиться с ними в музей.


Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика