Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Известно, что дети очень любят рисовать. Причем это касается не только..
Раннее развитие очень важно для малыша, его плюсы очевидны. Именно в..
Познакомьте малыша с рисованием по мокрому листу. Рисунки получатся..



Как объединить старшего и младшего в игре.  RSS 2.0

Как объединить старшего и младшего в игре.

Многим мамочкам, которые «подарили» первенцу братика или сестричку, приходится сталкиваться с ситуациями, когда любопытный малыш своей пухленькой ручкой так и норовит разрушить очередной архитектурный шедевр старшего или обслюнявить любимую куклу. И в голове новоиспеченного старшего он из разряда приятных сюрпризов переходит в категорию «опасный монстр-разрушитель». Подогревает ситуацию то, что обещанным партнером по играм карапуз не становится.

Но если фантазия мамы может сделать из палки-копалки волшебную палочку, то уж очаровательного младенца вовлечь в сюжетные игры вполне реально. Ведь он начинает смеяться и реагировать на происходящее очень рано.
«Летать» на маминых ручках обожает каждый младенец. Пусть старший будет цветочком, а младший – бабочкой. Можно пронести малыша на руках, изображая как будто он «сел» на цветочек. Также большим успехом пользуются догонялки. Младшая месяцев с пяти так потешно хохотала и болтала ножками, когда я с ней на руках бегала за братиком, в мечтах видимо уже научившись ходить, что сомнений в том, что с сестренкой веселее не возникало. Можно присудить младшему роль феи, с волшебной палочкой погремушкой в ручонке. А вот перевести игру, когда младшая разбирает рельсы, в мирное русло мне удавалось, присудив ей роль начальника, проверяющего все ли рельсы в порядке. В игре доктора она была медсестрой, опять же проверяющей, все ли докторское оснащение пригодно для работы.
Совместные танцы и народные игры вроде «Пошла коза по лесу» тоже очень сплачивают детей. А когда малыш, конечно при помощи мамы, выбирает в игре «Каравай» старшего братика, начало дружбе положено.
Расположить к младшему старшего может также такой прием как «перевод». Где-то комментируя реакцию младенца, а где- то подавая реплики за него, можно и признаться старшему в любви от лица младшего, и рассказать, как интересно жить с таким прекрасным товарищем. «Знаешь, что сестренка хочет сказать? Язычок ее не слушается пока, но она хочет сказать спасибо, какой добрый у меня братик, дал поиграть с такой красивой машинкой!».
Мне стоило большого труда не стыдить и не называть жадиной старшего, когда он не разрешал трогать свои игрушки сестренке. Мы завели полочку для самых-самых любимых построек, куда младшая не могла дотянуться. Почувствовав, что его границы в безопасности, ребенок легче стал воспринимать подобные ситуации. Мне, например, было очень трудно понять, что у меня по-прежнему два малыша, а не старший солидный и самостоятельный трехлетка и малышка. Усилием воли я научилась не произносить как попугай: «Она же маленькая!». И когда я стала «защищать» сына от проказ малышки так же, как защищаю ее, ласково приговаривая: «Нельзя братика хватать за волосики, ему больно. Не ломай, он так старался» ? сынок чудесным образом стал легче делиться и внутренне расслабился. И уже через полгода слышалось веселое: «Анютик, ко мне!».
А какие варианты совместных игр для старшего и младшего-младенца есть у вас в запасе?

Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика