Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мамы по собственному опыту знают, что постоянно прибывать в отличном..
Современным детям можно только по-хорошему позавидовать: за последние 10 лет..
В этом году у меня была практика в детском пришкольном лагере. Дети были уже..



Развитие и домашние обязанности  RSS 2.0

Развитие и домашние обязанности

Наверное, все согласятся, что приучать ребенка к помощи по дому нужно обязательно.
Сейчас многие дела автоматизированы, но тем не менее это очень полезный навык для будущей жизни и отличный элемент для воспитания и развития.

Пока ребенок маленький от него больше помех, чем пользы, но ведь это временно и малыши взрослеют, а воспитывать взрослого ребенка сложнее, чем маленького, кроме того, обыденные
домашние дела можно превратить в развивающие игры, стоит только проявить фантазию.
Когда можно привлекать ребенка к домашним обязанностям? Скорее всего, когда он сам начинает проявлять инициативу. Например, многие девочки, копируя маму, пытаются мыть пол шваброй или подметать, вытирать стол тряпочкой, может, даже мыть посуду.
У меня сохранились фотографии, когда мне 3 года, я стою на стульчике перед раковиной и мою посуду, выражение лица сосредоточенное, ведь это настоящее взрослое дело! Мама говорила, что с трех лет меня интересовали все домашние дела, я хваталась за веники, за мытье посуды, даже пыталась что-то стирать. Но нужно сказать, что в моем случае, как и во многих других, родителями это не поощрялось, мол, мало того, что все сделать надо, так тебя еще потом отмывать, да и какой толк от трехлетки.

Здесь напрашивается рекомендация родителям, ни в коем случае не отгоняйте малыша, лучше выделите его личный фронт работы, где он будет что-то делать по мере своих сил, и обязательно поощряйте за хорошо сделанное дело.
Как же можно совместить игры с полезными делами, ведь нужно и убраться, и сказку почитать, и в развивающие игрушки поиграть? 


Вот несколько интересных идей.
• Например, учить цвета можно, сортируя белье для стирки. Стираем белое и просим малыша подать белые вещи, а потом черные, красные и т.д. С такой наглядной помощью цвета быстрее запомнятся.
• В магазине можно дать в руки сначала что-то легкое, чтобы малыш положил в корзинку и отметить, что это было легкое, а потом что-то более тяжелое и сказать, что это тяжелее, так можно научить понятию веса.
• Иногда приходится перебирать крупу, ягоду, так это отличное занятие для моторики. Показываете, что хорошее, а что нужно убрать, и делаете вместе.
• Можно привлечь малыша после еды ополаскивать свою кружку и вытирать свой столик специальной тряпочкой. Здесь важно не качество, а привычка делать это. Моя племянница была в восторге от того, что нужно было вытирать столик после еды, она быстро все съедала и просила тряпочку, которой с упоением терла свой столик.
• Пылесос один и самых любимых домашних приборов, которым довольно просто и весело пользоваться, его можно доверять детям с 3-4 лет. Сначала результат может быть не самым лучшим, но можно немного потренироваться, разложив специально какой-нибудь мусор, например, кусочки бумаги, и там же игрушки, чтобы малыш понимал, что нужно убирать пылесосом, а что нет. Есть и детские пылесосы, даже со специальным мусором, можно играть с таким, либо начать сразу с настоящего, если он довольно легкий и мобильный.
• Самое болезненное для многих мам - научить убирать игрушки, здесь можно придумать сказку о том, кто из игрушек, где живет. Например, вот кукла живет на этой полочке, а зайка на тумбочке, а кубики к этой коробке, так каждый ребенок под сказку будет раскладывать игрушки по местам.
Простор для фантазии большой, польза от таких занятий тоже велика, ведь это моменты настоящей взрослой жизни, когда ребенок может понять свою значимость и ценность в семье.
Ну и еще важен ваш пример, ведь в семье, где все друг другу помогают, дети учатся этому у родителей с самого рождения.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика