Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
С каждым годом в городах детей-аллергиков становится все больше и больше...
Игра - это понятное для всех слово. Когда речь заходит о сюжетно-ролевой..
Итак, имеем девочку, которой перестало быть что-либо интересно, кроме как..



Ох уж эти уроки! Готовим домашнее задание играючи  RSS 2.0

Ох уж эти уроки! Готовим домашнее задание играючи

Как помочь ребенку подготовить уроки быстро и аккуратно, вдохновив его при этом на научные свершения? При обдумывании этого вопроса в голове всплывают советы, данные кем-то когда-то, общие рекомендации из памятки для родителей младших школьников или воспоминания из детства: вот так воспитывали меня, и я буду поступать также.

Несмотря на обилие информации, многие родители совершают одни и те же ошибки. Кто-то выполняет задания не вместе c ребенком, а вместо него. Иные папы и мамы прибегают ко всевозможным запугиваниям, рисуя перед школьником нерадостную картину жизни: «Будешь плохо учиться – станешь дворником! В нашем районе их как раз не хватает, продолжай в том же духе!». Давно потеряли свою эффективность лекции вроде «твоя учеба – твоя работа, и ты должен показывать хорошие результаты». Ребенку не понятно, что и кому он должен. А что он должен себе? Варианты c физическим воздействием, криками и оскорблениями обсуждать вообще не хочется, ведь это не помощь, а «антипомощь», не приводящая ни к чему, кроме отторжения школы, как таковой.

 Как найти золотую середину, и своими участием в процессе не отбить у младшего школьника любовь к учебе? А что, если превратить скучные часы корпения за учебниками в увлекательную и познавательную игру? Для того, чтобы лучше проиллюстрировать игровой подход в действии, обратимся к нескольким ситуациям.


 Даешь каждой банальной проблеме по нестандартному решению!


 


Тянем-потянем, вытянуть не можем


Ребенок долго и неохотно выводит буквы в прописи. Кажется, что он готов растянуть это занятие до самой ночи.


Игровое решение 1


Предложите ребенку сыграть в игру, в которой строчки - это рельсы, а буквы – скорый  поезд, что катастрофически опаздывает на следующую станцию. Спасти ситуацию можно, ускорив ход поезда, но делать это следует не только быстро, но и аккуратно – только тогда состав доберется до места следования без пробуксовок.


Игровое решение 2


Объявите о бонусе за быстрое выполнение домашнего задания. Двойной бонус следует пообещать за грамотность и внимательность. Это заставит вашего школьника прибавить темп, предвкушая приятный сюрприз. Лучше, если награда будет нематериальной, к примеру, совместная игра c родителями или поход в кино.


Королева красоты


Прописи ребенка пестрят замечаниями учителя: «Пиши аккуратнее!», «Старайся!», а буквы, выводимые маленькой ручонкой все равно «скачут» по строчке. Создается ощущение, что это не тетрадь вовсе, а журнал «Веселые картинки».


Игровое решение


Объявите конкурс красоты среди букв, пусть самая аккуратно выведенная буква получит корону победительницы (ее можно пририсовать сверху карандашом). В дальнейшем можно мотивировать ребенка вот таким призывом-просьбой: «Посмотри, другие буквы хотят стать такими же красивыми, давай поможем им в этом?».


Не так страшен слон, как его малюют


В школе «назадавали» столько, что подумать страшно – ребенок откладывает приготовление уроков «на потом», потому что не хочет связываться c рутиной, его пугает объем работы, которую следует выполнить.


Игровое решение


Объясните ребенку, что любая «объемная» работа – это слон, которого лучше всего есть по частям. Научите вашего сына или дочку разделять одну большую задачу на несколько маленьких, при этом начинать выполнение c самых легких и приятных. Это позволит сберечь силы для самых сложных частей, которые, тем не менее, не стоит откладывать в долгий ящик.


Домашний поэтический кружок


Стихотворение нужно выучить к завтрашнему дню, а в детской голове не задерживается ни строчки, в одно ухо влетает, а в другое вылетает.


Игровое решение


Придумайте свой поэтический кружок и немедленно устройте его первое заседание. Объявите конкурс на лучшую декламацию разучиваемого стихотворения, придумайте дополнительные номинации за самое эмоциональное и выразительное чтение, или же позвольте себе похохотать вдоволь, рассказывая стихи на разные голоса c забавной интонацией. Вы сами не заметите, как прежде неподатливые стихи станут отскакивать от зубов начинающего чтеца.


Реконструируем события


Ребенку предстоит разобраться в тонкостях исторического события, изучить его ход и стратегию, запомнить ключевые моменты, а это так сложно!


Игровое решение 1


Устройте совместный просмотр исторического фильма, посвященного изучаемым ребенком событиям. При выборе документального материала лучше обратиться к специальным обучающим фильмам (можно поискать их в Интернете). После просмотра поиграйте в игру «найди три отличия», пусть ребенок расскажет, что из увиденного им в фильме, отличается от написанного  в учебнике.


Игровое решение 2


Предложите ребенку на время представить себя известным полководцем, которого ждет необычное приключение, и сыграйте в «игру-бродилку». К примеру, сегодня ему предстоит совершить поход в Среднюю Азию по следам Александра Македонского. Для этого заранее подготовьте карту (ее опять же можно поискать в сети) и предложите ребенку отметить стрелочками направления, а флажками пункты, в которых  разворачивались ключевые события. Так, выученный материал будет подкреплен наглядно. А еще эту карту можно использовать в дальнейшем, разыгрывая c друзьями захватывающие сражения.


Клуб веселых и находчивых


В конце четверти намечается большая контрольная работа по  сложной теме. Ребенок беспокоится и переживает по этому поводу.


Игровое решение 1


Изучите тему и подготовьте по ее ключевым понятиям викторину. Пусть за выполнение всех заданий ребенка ждет какой-нибудь приз!


Игровое решение 2


Предложите вашему школьнику вместе создать компьютерную презентацию по изучаемой теме, а затем продемонстрируйте ее всей семье. Это также научит ребенка выгодно преподносить свои знания и не бояться публичных выступлений. А еще за такую презентацию можно получить дополнительную пятерку от учителя.


 Играй, да не заигрывайся!


Что стоит помнить, применяя творческий подход в ежедневной практике:


Старайтесь, чтобы, предложенные вами, игровые решение не приводили к эмоциональному перевозбуждению ребенка, и не были сложнее самого домашнего задания.


Привив школьнику интерес к новым формам обучения, постепенно сводите свою роль в этом процессе к минимальной.


Не нужно обещать награду за выполнение абсолютно всех заданий, чтобы не разбаловать ребенка и не превратить ваши отношения в рыночные. Приберегите бонусы для особенных случаев.




Превратить обычную зубрежку в увлекательное времяпрепровождение не так уж сложно, нужно всего лишь разбудить своего внутреннего ребенка, которому тоже время от времени нужно играть.


 Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика