Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы рады представить Вашему вниманию новый выпуск журнала «Вундеркинд». Нам..
На мой взгляд, мотивирует бесподобно. Маленьким и впечатлительным детям это,..
Если ребенку создать простор для разнообразных движений, он быстро научится..



Папа и малыш  RSS 2.0

Папа и малыш

Сколько ни готовься к появлению на свет ребенка, все равно реальность окажется не такой, какой представлялась в фантазиях. К роли матери женщина привыкает не сразу. Что уж говорить о мужчинах? Редко кому удается сходу наладить контакт с грудничком. Некоторые молодые папы даже на руки боятся брать новорожденного: вдруг уронишь ненароком или сломаешь что-нибудь? Да и бабушки не дремлют. Не успеешь выйти с младенцем за двери роддома, как тут же услышишь:


- Осторожно, не уроните! Ну как же вы держите неуклюже? Ну надо ж таким уродиться! Пустите! Не умеете!


С этими словами героиня Галины Польских в фильме «По семейным обстоятельствам» отбирает внучку у зятя. Тот лишь пробормотать успевает:


- Осторожно головку!


- Осторожно портфель! - грозно предупреждает теща. Взамен свертка с ребенком она вручает Игорьку свое главное сокровище – портфель с документами.


 Диагноз: «беременность»


Впрочем, испытания на прочность для мужчины начинаются задолго до родов. Еще вчера любимая женщина окружала тебя теплом и заботой. А сегодня ходит хмурая, бледная, готовить перестала – не может запаха жареного мяса с картошкой переносить. Зато среди ночи требует немедленно ведерко соленых помидоров – иначе в слезы. Вскоре мужчине начинает казаться, что беременность – это тяжелая болезнь. Да и никто его в этом не разуверяет. Не зря в женской консультации слово «беременность» вписывают в графу «диагноз».


Будущий папа начинает тревожиться, между супругами намечается отчуждение. Однако cпасти положение проще, чем кажется. Достаточно вспомнить народную мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - и сходить вместе на УЗИ в медицинский центр, где есть хорошие мониторы. Сначала на экране помелькают непонятные серые разводы. И вдруг – человечек! С ручками, ножками, огромными глазищами. Сморщился, почесался, засунул пальчик в рот. Из оцепенения мужчину выводит фраза узистки: «Смотрите, он вам машет ручкой». Вид у будущего папы в этот момент обычно рассеянный и совершенно счастливый. Там, на мониторе, его ребенок.


 Немужская работа


Ничто так не сближает мужчину с младенцем, как участие в родах. Но не каждый будущий папа воспринимает эту идею с энтузиазмом. Чтобы поездка в роддом не стала для мужчины испытанием на прочность, созданы семейные курсы для беременных. Подробные объяснения, доброжелательная атмосфера позволяет постепенно избавиться от страха. Будущих родителей настраивают на то, что роды – это не кошмар, который неизбежно придется пережить, а трудная, но благодарная работа.


Потом молодые мамы с гордостью рассказывают, как героически вели себя мужья: делали массаж спины, подбадривали, отвлекали разговорами, помогали «продышать» схватки. Мужчины, наоборот, предпочитают отмалчиваться. А как описать момент, когда берешь на руки своего ребенка, появившегося на свет пару минут назад? Любовь всегда больше слов. Одно можно сказать точно: у пап, прошедших совместные роды, проблем в общении с младенцем, как правило, не возникает.


 Третий лишний


 И все-таки большинство мужчин в нашей стране первый раз видят новорожденного на выписке из роддома. Торжественный момент на крыльце с перевязанным атласными ленточками свертком в руках остается позади. Начинаются будни, состоящие из кормлений, укачиваний, купаний, ночных подъемов. Новорожденный требует от матери полной отдачи. А молодому отцу в этом круговороте забот и дел места совсем не остается. Все разговоры теперь только о малыше. Вместо обедов и ужинов пельмени, да и те приходится варить себе самому. О сексе можно вообще позабыть. Мужчина чувствует себя в семье третьим лишним. В лучшем случае он молча терпит. В худшем находит утешение на стороне. Неслучайно многие браки распадаются в первый год после рождения ребенка.


Если у мужа не складывается эмоционального контакта с ребенком, нужно помочь ему реализовать себя в новой, отцовской роли. Требования, обвинения, взывания к совести в этом деле худшие помощники.


 Начните с малого



Младенец отлично выспался, покушал и находится в хорошем расположении духа? Самое время посадить его на ручки к папе. Пусть получат удовольствие от общения друг с другом. Радость, приятные эмоции – самый лучший фундамент для развития доброжелательных отношений. Спокойно займитесь своими делами, но будьте готовы при первом же писке прийти на помощь мужу. Не нужно, чтобы поначалу молодой отец чувствовал себя беспомощным перед раскричавшимся малышом. Помните, с укреплением привязанности он найдет свои способы утешить ребенка. Но на первых порах его обязательно нужно подстраховать

 


Папин живот – лучшая подушка


Первые три месяца многие малыши страдают от газиков и кишечных колик. Один из прекрасных способов справиться с проблемой – выложить малыша животиком на папин живот. Прогревания действуют на грудничка успокаивающе, улучшают перильстатику кишечника. Сладко спящий тепленький ангелочек у кого угодно вызовет умиление, что уж говорить о родном отце? Так что не удивляйтесь, если через несколько дней папа сам возьмет к себе малыша погреть животик.

Поощряйте любые проявления заботы


Папа и малыш
Если папе удалось прикрепить к младенцу памперс, пусть даже задом наперед или на не совсем подходящую часть тела, не спешите исправлять ошибку. Пусть мужчина знает, что лучше всех умеет обращаться с ребенком. Даже лучше вас самих. «Смотри, как у тебя получается! Ребенок так тебя любит!» - произносите подобные фразы при каждом удобном случае. Тем более, что это чистая правда!


 Попросите сделать простую игрушку для младенца


Ничего сверхвыдающегося придумывать не надо. Дети до года не имеют представления об эстетике. Достаточно вручить грудничку пластмассовую баночку с горошинами, и радость гарантирована. Попросите папу проткнуть донышко банки шилом и вставить проводок с узелком. Ребенок будет подолгу играть с такой игрушкой. А папа и спустя несколько лет, разглядывая фотографии, обязательно с гордостью скажет: «Вот! Это я ему сделал!»


 Доверяйте



Тепло, симпатия, любовь – эти чувства не возникают по заказу. Даже к собственным детям. Чтобы отношения между двумя людьми развивались, нужны время и свобода. Не держите мужа и ребенка под колпаком контроля. Пусть они сами найдут способы для эмоционального контакта. Почаще оставляйте их вдвоем. Просто доверяйте. Верьте, что в надежных мужских руках вашему малышу безопасно и хорошо. И тогда однажды вы можете случайно стать свидетельницей такой сценки, как папа рассказывает семимесячному младенцу о своих проблемах на работе, а тот внимательно слушает и серьезно кивает. Отношения между двумя людьми чем-то похоже на чудо. Позвольте этому чуду состояться.


Ирина Бурова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика