Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Иногда мамы двух-трехлетних непосед в шутку вздыхают о том, как хорошо было,..
Данное занятие хорошо, прежде всего, для игр дома.  Сначала стоит убрать с..
Позади непростые, но радостные двенадцать месяцев жизни малыша, за время..



Неожиданный урок  RSS 2.0

Неожиданный урок

Мне очень понравилась идея Розы сделать разноцветные ледяные кубики и рисовать ими, пока не растают. Но ни вчера, ни сегодня времени на это, увы, не нашлось. Бывают у малышей такие дни, когда они словно покрываются липучкой. Стоит занять чем-то одного, как второму немедленно нужно вцепиться в тебя четырьмя конечностями и что-то требовать громко и на неведомом наречии. Гремя одновременно погремушкой и проводя воспитательную беседу на тему, что нельзя залезать на подоконник, я с тоской поглядывала на холодильник, где еще вчера должны были замораживаться мои замечательные, удивительные синие, красные, оранжевые, желтые ледышки. Когда же младенец отправился на боковую к папе на ручки, я вспомнила, что мы вроде бы с утра ничего не ели, и вынула из морозилки пакет зеленой фасоли. Дочка тут же выхватила пакет из моих рук и принялась им усиленно трясти.
Вообще-то за два с лишним года непрерывного материнства я должна была уже привыкнуть к тому, что у меня все отбирают. Но на этот раз сработал рефлекс – я потянула пакет на себя. Тут же раздался визг. Младенец охнул во сне. Ситуацию надо было немедленно исправлять. Я отпустила пакет. Сделала короткий вдох и медленный выдох. И еще один. Голова заработала. Я взяла миску, ножницы. Разрезала пакет. Дочка тут же вытряхнула фасоль в миску и принялась шурудить ручками в горе мороженых стручков.
Я села напротив и молча наблюдала, как она перебирает стручки. Загребает их горстями, высыпает обратно. Кое-что падает мимо – на стол, на пол. Но девочка у нас любит порядок: собирает упавшую фасоль и аккуратно отправляет назад – в миску. Ну ничего, помоем. Маленькие ручки уже слегка покраснели от холода. Самое время попробовать стручки на вкус. Я думаю: откусит и бросит. Но ничего подобного. Съеден один, второй, третий. Четвертый протягивает мне.
- Алиса, я не хочу.
- Ы.
- Спасибо, я это не ем.
- Ы!!
- Ну ладно.
Я осторожно пробую стручок. Приятный холодок. А вкус знакомый. Но я ведь никогда не ела мороженых овощей. Лед хрустнул на зубах. На что же это похоже?..
Я вспомнила – это же совсем как сосульки! Они появлялись в марте. Свисали с железных крыш гаражей. Гладкие, прозрачные, искрящиеся на солнце. По дороге из школы я обязательно отламывала несколько маленьких и съедала с огромным наслаждением – сосульки мне было категорически нельзя – из-за бесконечных ангин. Наверно, поэтому они были вкуснее мороженого.
Фасоль в миске слегка подтаяла. Стручки стали ярко-зелеными. И пахнут свежей травой. Я беру еще один стручок. Сладкий какой.
- Ну вот, Алиса, фасоль наша была замороженная, покрытая льдом, а теперь растаяла.
- Яс! – Алиса сует мне в руку стручок. И тут же добавляет еще один:
- Дааа…
- Кри!!
В глазах восторг. «Три» - ее любимая цифра.
- Давай еще один возьмем. Теперь их стало четыре.
- Кять!
- Ага. А так вот если положить, получится квадрат. Смотри, а это треугольник. А у тебя уже заборчик получился. Наверно, еще похоже на железную дорогу. Вот так еще положим рельсы. А на них еще шпалы. А кто у нас паровозик? Алиса? Как говорит паровозик? «Чух-чух-чух!»
- Тюх, тюх, - вежливо повторяет Алиса и убегает.
Урок окончен. Пора варить стручки.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика