Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Ох, уж эти трехлетки! В один миг к нескончаемому каскаду «почему и зачем?»..
Мы, родители – люди очень требовательные. Мы требуем, чтобы наши дети, в одно..
Наиболее трудным и волнующим вопросом, касающимся детской безопасности,..



Неожиданный урок  RSS 2.0

Неожиданный урок

Мне очень понравилась идея Розы сделать разноцветные ледяные кубики и рисовать ими, пока не растают. Но ни вчера, ни сегодня времени на это, увы, не нашлось. Бывают у малышей такие дни, когда они словно покрываются липучкой. Стоит занять чем-то одного, как второму немедленно нужно вцепиться в тебя четырьмя конечностями и что-то требовать громко и на неведомом наречии. Гремя одновременно погремушкой и проводя воспитательную беседу на тему, что нельзя залезать на подоконник, я с тоской поглядывала на холодильник, где еще вчера должны были замораживаться мои замечательные, удивительные синие, красные, оранжевые, желтые ледышки. Когда же младенец отправился на боковую к папе на ручки, я вспомнила, что мы вроде бы с утра ничего не ели, и вынула из морозилки пакет зеленой фасоли. Дочка тут же выхватила пакет из моих рук и принялась им усиленно трясти.
Вообще-то за два с лишним года непрерывного материнства я должна была уже привыкнуть к тому, что у меня все отбирают. Но на этот раз сработал рефлекс – я потянула пакет на себя. Тут же раздался визг. Младенец охнул во сне. Ситуацию надо было немедленно исправлять. Я отпустила пакет. Сделала короткий вдох и медленный выдох. И еще один. Голова заработала. Я взяла миску, ножницы. Разрезала пакет. Дочка тут же вытряхнула фасоль в миску и принялась шурудить ручками в горе мороженых стручков.
Я села напротив и молча наблюдала, как она перебирает стручки. Загребает их горстями, высыпает обратно. Кое-что падает мимо – на стол, на пол. Но девочка у нас любит порядок: собирает упавшую фасоль и аккуратно отправляет назад – в миску. Ну ничего, помоем. Маленькие ручки уже слегка покраснели от холода. Самое время попробовать стручки на вкус. Я думаю: откусит и бросит. Но ничего подобного. Съеден один, второй, третий. Четвертый протягивает мне.
- Алиса, я не хочу.
- Ы.
- Спасибо, я это не ем.
- Ы!!
- Ну ладно.
Я осторожно пробую стручок. Приятный холодок. А вкус знакомый. Но я ведь никогда не ела мороженых овощей. Лед хрустнул на зубах. На что же это похоже?..
Я вспомнила – это же совсем как сосульки! Они появлялись в марте. Свисали с железных крыш гаражей. Гладкие, прозрачные, искрящиеся на солнце. По дороге из школы я обязательно отламывала несколько маленьких и съедала с огромным наслаждением – сосульки мне было категорически нельзя – из-за бесконечных ангин. Наверно, поэтому они были вкуснее мороженого.
Фасоль в миске слегка подтаяла. Стручки стали ярко-зелеными. И пахнут свежей травой. Я беру еще один стручок. Сладкий какой.
- Ну вот, Алиса, фасоль наша была замороженная, покрытая льдом, а теперь растаяла.
- Яс! – Алиса сует мне в руку стручок. И тут же добавляет еще один:
- Дааа…
- Кри!!
В глазах восторг. «Три» - ее любимая цифра.
- Давай еще один возьмем. Теперь их стало четыре.
- Кять!
- Ага. А так вот если положить, получится квадрат. Смотри, а это треугольник. А у тебя уже заборчик получился. Наверно, еще похоже на железную дорогу. Вот так еще положим рельсы. А на них еще шпалы. А кто у нас паровозик? Алиса? Как говорит паровозик? «Чух-чух-чух!»
- Тюх, тюх, - вежливо повторяет Алиса и убегает.
Урок окончен. Пора варить стручки.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика