Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Все без исключения родители с нетерпением ждут, когда же малыш заговорит. И..
Буквально с рождения малыша мама знакомит его со счётом, который присутствует..
Участвуйте в конкурсе! Поэтапно, следуя ЗУМу, создайте..



Домашний театр для малышей  RSS 2.0

Домашний театр для малышей

Театр – удивительный вид искусства. Всегда живой, многообразный, соединяющий в себе звук, жест, цвет, мысль. И к тому же – самый педагогический и одновременно самый детский вид искусства, потому что природа театра – это природа игры, столь близкая каждому ребенку. Однако чтобы приобщиться к этому волшебству, не всегда нужны специальное здание, занавес, кресла в зрительном зале, деревянный настил сцены и бабушки, предлагающие бинокли и программки. Театр может войти в каждый дом и даже в каждую детскую.

Традиционно считается, что до 3 лет малышей не стоит приводить на спектакли: маленьким детям трудно высидеть время представления, к тому же незнакомая обстановка, громкая музыка, яркие образы могут напугать и стать причиной слез. В домашнем театре такое исключено: деткам все знакомо, нет ничего пугающего или неприятного, да и шумное поведение малыша не доставит кому-нибудь неудобство. И все же из-за возрастных особенностей домашний театр для детей до 3 лет все равно будет не совсем обычным.


Театральные элементы повседневных игр


Основная деятельность ребенка – это игра, значит, даже не догадываясь об этом, малыш уже является участником драматического действа: например, когда поёт и танцует, когда повторяет стихи и потешки. В этом случае он и зритель, и исполнитель крошечного представления про «козу рогатую» или «мишку косолапого». Тут есть все элементы театра: и роли, и сопереживание героям и драматическое развитие событий. А уж сюжетно-ролевые занятия – тем более «театральны»: в укладывании кукол спать или игре в доктора есть «истина страстей и правдоподобье чувств» (как бы сказал А.С.Пушкин).


Ребенок пока не может отделить пространство спектакля, от пространства собственной жизни. Поэтому, если ему даже предлагается какое-то драматическое представление, оно обязательно интерактивно, выполняя посильные игровые задания, малыш – не пассивный зритель, а деятельный участник.


Пальчиковый театр – волшебство в кармашке


Из всех видов театрального искусства  детям ближе всего и понятней  театр кукольный. А самая простая его разновидность – театр пальчиковый. Крошечные куколки просто надеваются на палец. Они не могут двигать ручками-ножками, держать предметы и даже активно передвигаться относительно друг друга, зато не требуют декораций. Их не сложно взять с собой на прогулку, в поездку, в поликлинику. В любом месте и в любое время малыш даже сам легко сможет развернуть веселое представление на ладошке, главное, чтобы действующих лиц было не больше 10.


 Перчаточная кукла – учитель и друг


Перчаточная кукла так называется потому, что, как и перчатка, надевается на руку. Этот «артист» уже имеет помимо головы ручки (иногда и ножки), может ими двигать и даже держать предметы. До определенного возраста дети верят в то, что кукла живая. И даже если ребенок сам «водит» её, он убежден, что все зрители, включая взрослых, думают, что Петрушка (или кто угодно: мишка, дед, собачка) разговаривает сам. Эта вера распространяется не только на куклу-перчатку, но и на большинство обычных игрушек, внезапно «задвигавшихся» в руках взрослых. Этот момент очень удобно использовать для развивающих занятий и обучения. Деткам проще концентрировать внимание, да и материал легче запоминается, если объяснять его «мягкому другу».


 Настольный театр


Вы наблюдали когда-нибудь, как малыш сам двигает свои игрушки, разговаривает за них на разные голоса, проигрывая какую-то ему одному ведомую историю? А это и есть настоящий «настольный» театр – самая интересная разновидность домашнего театра. Она, как правило, не предполагает зрителя, кроме самого ребенка. Взрослые, иногда могут быть приглашены в качестве участника (что свидетельствует о высокой степени доверия), хотя чаще всего им остается лишь наблюдать со стороны. Но это и правильно! Не стоит вмешиваться в полет детской фантазии, тем более что через эти «представления» можно узнать о том, какие проблемы волнуют маленького человечка.


 Маленькие актеры. Костюм и образ.


Не только кукольные, но и представления с традиционными в нашем понимании «живыми» актерами в домашнем театре имеют место быть. Этими актерами, конечно, могут быть сами дети, ведь в любой затее ребенку хочется быть не наблюдателем, а непосредственным участником. Примечательно, что малышами часть костюма воспринимается как сам костюм: надел платочек – уже бабушка. Ребенок может пренебрегать деталями, но в то же время быть категоричен, если для него образ заключается совсем в другом элементе, нежели вы ему предложили: например, вы дали ему сапоги и хвост, но без шляпы он ни за что не будет котом в сапогах. Принимая на себя персонажа, малыш требует от окружающих соответственного отношения. Ошибкой взрослых является требование проявить «внешнюю игру», ребенку не зачем «показывать, как ходит медведь», он уже поверил, что он мишка, этого достаточно! Если родитель не захочет увидеть, что «превращение» в медведя уже произошло, то он может испортить всю игру, и  у маленького артиста пропадет желание в этом участвовать.


Деткам нравится повторять, поэтому они с удовольствием будут участвовать в знакомых сюжетах, причем, будут активно протестовать, если им покажется, что в действие, которое они помнят наизусть, взрослые внесли какое-то изменение. Однако, если у маленького актера есть настроение «поимпровизировать»,  необходимо вовремя уловить и подстроиться.


Зрители тоже должны быть полностью «своими». Ребенку важно доверять им и чувствовать их. Приглашенные желающими похвастаться родителями незнакомцы могут стать для маленького артиста серьезным стрессом, а этого стоит избегать.


Любая театральная деятельность (и в качестве творца, и зрителя) должна доставлять ребенку радость, удовольствие, тогда она принесет много пользы: будет развивать речь малыша, его фантазию, внимание, память, поможет развить творческое начало, коммуникабельность и просто сделает более счастливым, а ведь это так важно! 


Мария Фомина

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика