Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
27.09.2018 08:31:23
06.06.2018 12:07:45
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы рады представить Вашему вниманию новый выпуск журнала «Вундеркинд». Нам..
Современный мир подвержен влиянию «модных» тенденций. Еще каких-то двадцать..
Что объединяет детей гиперактивных, агрессивных или с большим количеством..



Самостоятельный ребенок: миф или реальность?  RSS 2.0

Самостоятельный ребенок: миф или реальность?

С момента появления в семье маленького ребенка, мы только и думаем о его безопасности: чтобы не упал, не обжегся, не съел что-нибудь непригодное для этого. Малыш растет, а список запретов ширится. В голове у мамы, «замотавшейся» от ежедневных забот, только одна мысль – он еще мал для того, чтобы быть самостоятельным, подрастет – научится. Что же это: реальная помощь или гиперопека? И как привить малышу навыки самостоятельности, не навредив ему при этом?


Помните, как в детстве вы научились что-то делать сами: кататься на коньках, лазить по канату, есть палочками? Наверняка, в этот момент вы почувствовали неописуемый восторг, ощутили свою значимость: «я могу, я умею!». Стоит ли лишать этой радости своих детей, опасаясь за их безопасность? Развивая бытовые навыки, ребенок учится ориентироваться в окружающем мире. И задача родителей – помочь ему в этом.


 Свободу малышам!


Для начала, создайте в своем доме обстановку, которая бы способствовала развитию самостоятельности ребенка: обзаведитесь легкими и устойчивыми стульями и табуретками, чтобы ребенок мог сам брать игрушки и книги из шкафа, поставьте специальную скамейку у раковины, чтобы малыш мог сам включать воду и мыть руки перед едой. Прикрепите вешалку-крючок на уровне глаз ребенка или установите специальный шкафчик, где будет находиться одежда, предназначенная для прогулок – предоставьте вашему чаду возможность одеться самостоятельно.


 Совместный труд объединяет


Многие дети c малых лет стремятся помогать по хозяйству – все малыши любят мыть вместе с мамой посуду, пылесосить, готовить обед. Не отказывайтесь от помощи, которую предлагает ваш ребенок. Выполняйте домашнюю работу вместе. Не ругайте малыша за оплошности, успокойте его и объясните, как сделать то же самое аккуратно.  Пусть кроха еще не очень умело справляется с делами, зато, занимаясь домашними делами вместе с вами сейчас, он никогда не откажет вам в помощи в будущем.


 «Главный по тарелочкам»


Придумайте несколько несложных заданий, которые под силу вашему малышу, пусть он будет уверен, что никто, кроме него не может так хорошо справиться с этими поручениями. К примеру, попросите его убрать игрушки, потому что вас они совсем не слушаются. Также дошкольнику не составит особого труда застилать свою постель, поливать цветы, выносить мусор.


Можно предложить ребенку занять какую-нибудь почетную должность в вашей семье. Пусть он, например, будет главным сыщиком: занимается поиском потерявшихся вещей и следит за тем, чтобы в доме ничего не терялось. Превратив это занятие в увлекательную игру, вы также приучите ребенка ценить порядок.


 Коллегиальные решения


Самостоятельность ребенка должна проявляться не только в том, что он может сам собрать свои игрушки, но и в том, что он может принимать участие в обсуждении семейных вопросов. Чаще советуйтесь c малышом, принимая какие-либо решения: «Как ты думаешь, куда лучше повесить новую картину?», «Какие занавески подойдут к этому окну?», «Что приготовим сегодня на ужин?». Ребенок поймет, что его мнение имеет вес, c ним советуются, его уважают, а значит, он может самостоятельно принимать решение и в других вопросах.


 Кто есть кто?


Помочь ребенку проявить свою самостоятельность могут также сюжетно-ролевые игры. Соорудите для малыша игрушечную плиту – пусть он копирует ваше поведение на кухне и приобретает новые навыки. Подарите ему набор инструментов (это могут быть специальные наборы типа «Юный столяр» или безопасные инструменты из папиного «чемоданчика»), пусть он занимается «ремонтом» бытовой техники. Есть очень интересная игра, она называется «Кто есть кто?». На один вечер (или утро или день) взрослые и дети меняются местами. Малышам выпадает уникальная возможность – стать воспитателями своих родителей. Что они будут делать: разрешат смотреть мультфильмы три часа подряд или организуют совместный досуг? Проанализировав поведение «детей в роли взрослых», можно оценить, насколько они самостоятельны, могут ли принимать независимые решения, не оглядываясь на родителей.


 Умею, но не хочу!


Часто ребенок капризничает, не желая выполнять самостоятельно то, что уже давно умеет. В таких случаях на помощь приходит правильная мотивация. Некоторых детей можно легко увлечь, применив соревновательный элемент. Можно устроить уборку наперегонки, за вознаграждение или на время.


Пообещайте ребенку приятный бонус за применение полезных навыков. К примеру, если он сам одевается на прогулку, он имеет право выбрать одежду. Если сам убирает за собой посуду – может рассчитывать на любимый десерт.


Впечатлительных детей хорошо стимулируют ключевые слова: «У игрушек должен быть домик, они там живут. Кукла расстроится, если всю ночь проведет под диваном», «Мишке больно, когда на него наступают, давай посадим его на полочку?».


Если ребенок долго возится cо шнурками, изображая, что разучился их завязывать, пойдите на хитрость. Скажите что-то вроде: «Как жаль, что ты вдруг разучился завязывать шнурки! Что же, мне самой придется сделать это, только вот закрою окно». Возможно, когда вы вернетесь к ребенку, он уже завяжет шнурки сам, решив сделать вам сюрприз.


 Сами c усами


Воспитывая в ребенке самостоятельность, очень важно не «переборщить» – научите его не бояться просить помощи. Да, он уже большой и сам может справляться cо многими поручениями, но нет ничего страшного в том, чтобы спросить совета взрослого или выполнить какую-то работу вместе.  Помните, что самостоятельный ребенок не должен чувствовать себя одиноким и оставленным один на один c ворохом заданий. Он также нуждается в заботе и родительском внимании.


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика