Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Сегодня, 23 июля, вышел очередной номер журнала «Вундеркинд». Этот выпуск..
Агрессия неизбежна там, где возникает конфликт интересов. Вряд ли существует..
Итак, имеем девочку, которой перестало быть что-либо интересно, кроме как..



Календарь развития: 4 месяц  RSS 2.0

Календарь развития: 4 месяц

Ребенку исполнилось три месяца, начинается четвертый, а уже нельзя не заметить, что малыш сильно изменился. Он продолжает ежемесячно прибавлять в весе, но уже не так интенсивно, как раньше, а вот прибавка роста сохраниться. Уходит «большеголовость», теперь тело малыша выглядит более гармоничным, ведь объем грудной клетки сравнялся с объемом головы.  На четвертом месяце жизни пропадает косоглазие новорожденных.  Да и сами глаза в этом возрасте могут  изменить свой цвет. Большой родничок еще не закрылся, но уже заметно уменьшился в размерах. Очень активно начинают расти ногти, подстригать их нужно достаточно часто. Может поменяться и прическа: у многих малышей именно сейчас начинается интенсивный рост волос, которые даже возможно поменяют свой цвет. 


Могут появиться и первые зубы. Не только дни накануне непосредственного «появления» зубов, но и подготовка к ним – серьезное испытание для ребенка. Слюнотечение и зуд, бывает, появляются задолго до того времени, когда зуб раздвинет десну и покажется на поверхности. В этот период малыш яростно грызет почти все попадающиеся предметы, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством игрушек-грызунков, мягко массирующих нежные десны, и охлаждающих прорезывателей.


Режим дня теперь может предполагать длительные периоды бодрствования – два часа и более. Кроме того, маленький человечек уже не путает день с ночью: в темное время суток он просыпается только для того, чтобы поесть, и то делает это в полудреме.  В целом жизнь мамы и детки становятся более спокойной и размеренной – немудрено, ведь отступили колики. Во время еды ребенок уже может играть с грудью, поглаживать, похлопывать, тянуть.  Некоторым деткам с этого месяца начинают вводить прикорм – уже заработали слюнные железы, а значит, организм готовиться к приему нежидкой пищи. Однако, прежде чем начать прикорм, стоит посоветоваться с педиатром, вполне возможно, что торопиться не нужно, так как ребенок еще не готов знакомиться с какой-то другой пищей, отличной от маминого молока (если он на грудном вскармливании).


Четвертый месяц жизни – время, когда большинства малышей начинают активно переворачиваться и пробуют ползти. Ребенок овладевает более сложными движениями, начинает напрягать мышцы спины, распрямляет ножки.  Сейчас он знакомится с ощущением собственного тела. Лежа на животе, он приподнимает верхнюю часть туловища, опираясь на предплечья и даже, возможно, на ладошки, уверенно держит голову, поворачивает её в сторону звука. Младенец тянется за яркой игрушкой, может захватывать её одной или двумя руками. Уже может сам взять предложенную погремушку и выполнить ею простейшие манипуляции.


Малыш начинает улавливать в разговоре собственное имя и реагировать на него. Конечно, узнает он ту форму имени, которой его чаще всего называли близкие люди. На четвертом месяце ребенок впервые четко произносит различные слоги: ма-па-ба. В его лепете действительно уже  проскакивают сочетания, которые можно принять за первые слова («мама», «баба» и тому подобное), но они пока случайны и произносятся неосознанно. Зато интонации и акценты в речи теперь характерны для юного оратора. Кстати, он очень чутко воспринимает тон разговора близкого человека,  сердитый выговор может напугать кроху и даже заставить расплакаться. Но говорить с малышом обязательно надо, он ощущает острую необходимость в общении. Сейчас он может «поддерживать беседу», даже если не видит говорящего.  Малыш в этом возрасте может минут 15-20 самостоятельно развлекать себя, чем очень радует родителей, но вскоре ему понадобиться общение, не стоит пренебрегать этой потребностью. Ребенок подбирает собственные сигналы, которыми зовет маму, просится на ручки. Кстати, теперь малютка узнает близких людей и в «новом» облике, его уже не пугают очки или новая прическа.


У маленького человечка уже появились любимые и не любимые вещи, а особенно игрушки. При виде игрушечного «приятеля» малыш оживляется, может даже вести с ним своеобразную беседу. Но если игрушка вдруг «убегает» (качается, уходит на пружинке), это может огорчить или рассердить, лучше, если игрушки будут для него на расстоянии, удобном для исследования. А еще теперь его может очень обрадовать отражение в зеркале, ребенок охотно рассматривает «приятного незнакомца», улыбается ему. Узнавать себя, конечно, он будет позже, а пока зеркало для него – очень занимательный предмет. Не менее увлекательное, а главное полезное занятие для крохи – это рассматривание мира за окном. Мама комментирует, называя предметы, животных, явления природы, простыми предложениями рассказывает о том, что же наблюдает  маленький исследователь. Ребенок получает массу впечатлений от того, что он видит и слышит.  Можно сказать, четвертый месяц – это время, когда малыш начинает открывать для себя этот огромный удивительный и разнообразный мир.


 Мария Фомина

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика