Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Всякий раз, когда хочется вернуться в детство и вновь почувствовать себя..
Трехлетний ребенок уже осознал себя, как отдельную личность и постепенно..
Газета "Вундеркинд" содержит: 1. Планы развития по возростам 2. Правила..



Календарь развития: 3 месяц  RSS 2.0

Календарь развития: 3 месяц

Третий месяц малыша – время удивительное: завершается период адаптации маленького организма к новым условиям жизни.

Если детку мучали колики, то они должны будут закончиться к началу следующего месяца, так как именно в этот срок пищеварительная система  наконец «дозревает».

На третьем месяце жизни происходит окончательный переход  от «малыша созерцающего» к «малышу действующему».  Устанавливается приблизительный  режим сна и бодрствования, причем  периоды бодрствования  теперь могут длиться полтора-два часа. И за это время маленький человечек  активно познает мир. Лежа на животике, он не только приподнимает голову, но и, опираясь на предплечья, довольно долго может удерживать приподнятым верхнюю часть тела – так малышу удобно оглядывать территорию. В комнате, где он проводит большую часть времени, ребенок уже немного ориентируется, понимает, что есть вход и выход. Быстро понимает, в какой стороне находится источник звука, устремляет туда взгляд и даже поворачивает голову, приводя в движение мышцы шеи. Если ребенок находится вертикально на руках у взрослых, то нельзя не заметить, что он держит головку достаточно уверенно, и все же родителям стоит помнить, что мышцы еще не достаточно окрепли, необходимо все еще избегать резких движений и «подстраховывать» головку свободной рукой.

Еще одним новшеством третьего месяца является начало работы слезных желез. Теперь глаза малыша уже не требуют частых бережных протираний смоченным тампоном, как раньше, но по-прежнему необходимо соблюдать гигиену и внимательно следить за состоянием маленьких глазок.

Новые достижения ждут кроху и в непростом деле переворотов. Особенно активные детки в этом месяце начинают переворачиваться на бочок и даже полностью в одну сторону. В это время маленькие спортсмены уже готовятся сесть – если мама обхватывает ладонями маленькие запястья, они подтягиваются, стараясь принять сидячее положение. Если маневр удается – ребенок демонстрирует радость и  удовольствие, но самостоятельно сидеть ему еще рано, для этого должны как следует окрепнуть необходимые группы мышц.  Спешит малыш и встать – если его поддерживать, он упирается ногами в поверхность, начинает переступать и пружинить, словно приплясывая.

Все движения младенца становятся более координированными и осмысленными. Все более разнообразными будут теперь и его игры.  Прежде чем схватить, малыш может продолжительно рассматривать игрушку, аккуратно притрагиваться, толкать, трясти и даже тянуть в рот. В этом возрасте можно заметить первые проявления памяти – ребенок «узнает» знакомую игрушку, мелодию, действие.  Одним из важных открытий для малыша становятся его собственные ручки, он обнаруживает их, может долго и внимательно рассматривать, ощупывать и обсасывать пальцы. Также предметом исследований могут стать другие части тела и собственная одежда. Внимательные мамы заметят, что ладошки, которые прежде были чаще всего сжаты в кулачки, все чаще раскрываются.  Цепкие пальчики теперь могут ухватить и удерживать даже небольшой предмет, больше всего, конечно, достается маминым волосам. Чтобы ребенок не царапал себя, его тонкие, но быстрорастущие ноготки необходимо регулярно подрезать.   

Зато и грудь (или бутылочку, если речь идет об искусственном вскармливании) теперь во время еды ребенок придерживает  ручками и даже иногда сопровождает процесс кормления похлопывающими движениями.  А еще с третьего месяца малыш может прикладываться ненадолго или несколько раз прерывать процесс принятия пищи, только чтобы улыбнуться.  Увеличиваются промежутки между кормлениями.  Некоторые детки уже могут спать всю ночь, обходятся без ночных «перекусов».

Теперь маленький человечек не только улыбается близким людям, но смеется вслух.  И впервые начинает капризничать – хнычет не потому, что испытывает физический дискомфорт, а потому, что ему скучно и не хватает маминого внимания «прямо здесь и сейчас».  Появляется и еще одна причина плача или беспокойства: ребенок не только узнает «своих», но и начинает различать «чужих», которых вполне может бояться.  В присутствии нового человека малыш может становиться необыкновенно серьезным (настороженным) и даже попытаться ревом отогнать чужака. Зато общение с родными получает новый виток развития, на третьем месяце речь малыша гораздо разнообразнее, появляются новые звуки, юный оратор вполне может выдавать целые монологи на своем языке и охотно копирует интонации, с которой к нему обращается взрослый.

Можно без преувеличений сказать, что теперь каждый день несет для крохи новые открытия, умения, достижения. 

Мария Фомина

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика