Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Пестование - упражнения для ребенка с рождения,дошедшие до нас еще с древних..
Познакомьте малыша с техникой «отпечатки». Для этого во время прогулки можно..
Не за горами первые школьные каникулы в этом учебном году. Все школьники ждут..



Кружки по интересам  RSS 2.0

Кружки по интересам

Сторонники раннего развития считают: чем раньше распознать способности ребенка и направить их в нужное русло – тем лучше. Так, например, Гленн Доман, автор знаменитой методики и основатель Института достижений человеческого потенциала утверждает, что годовалый ребенок может без особого труда начать кататься на коньках, для него это не сложнее, чем научиться ходить. Предполагается, что малыш способен сам определиться, в чем именно его призвание. В теории это звучит очень здорово, но на практике, к сожалению, не всегда осуществимо. Ведь бывает и так, что ребенок считает своим основным талантом строительство секретных штабов на деревьях и не желает заниматься ни в музыкальной школе, ни в секции дзю-до. Что же делать – заставлять или ждать, когда он сам определится? Какие занятия предложить ребенку?


 От каждого по способностям

По мнению знаменитого психолога Юрия Бурлана, способности ребенка к тому или иному виду деятельности можно распознать примерно c трех лет. Они напрямую связаны c темпераментом. Уже в раннем возрасте можно выделить тихих мечтателей, витающих в облаках, подвижных живчиков, старающихся разобраться во всех тонкостях домашней бытовой техники или же прилежных и старательных помощников, безгранично нуждающихся в похвале взрослого человека. Именно эти тонкости характера ребенка помогут вам определиться с видом деятельности, наиболее подходящим малышу.


 Великий непоседа


Если бы раздавали премии за безграничную отдачу энергии, то ваш ребенок стал бы лауреатом! Временами он кажется неуправляемым: дать ему саблю в руки, посадить на коня – вот он казак-разбойник собственной персоной! Но стоит немного приглядеться к поведению этого непоседы в игре, и вы увидите ловкого и быстрого живчика, который легко находит общий язык c другими детьми и, заряжая своим энтузиазмом, легко вовлекает их в новые игры. Ему хочется побеждать абсолютно во всех соревнованиях! Представьте, что будет c этим ребенком, отдай его мама в класс скрипки? Даже подумать страшно! Такого сорванца следует как можно раньше определить в спортивную секцию. Спорт дисциплинирует, учит самоорганизации, развивает скорость, точность, чувство времени. Как нельзя лучше ему подойдут занятия легкой атлетикой, танцами, фигурным катанием, хоккеем, гимнастикой, боевым искусством или стрельбой.


 Юный инженер


Вашего малыша привлекает фактор новизны – он требует частой смены обстановки, новых игр и развлечений. Старые и сломанные игрушки он не забрасывает в дальний угол, а старается использовать рационально: сломанный прицеп вновь обретает колеса и прикрепляется к машинке. Малыш ловко орудует папиными инструментами, таскает кухонную утварь и собирает из всего найденного нечто новое. Кажется, что его ручки созданы именно для того, чтобы изобретать и конструировать, Перед нами – юный инженер. Таким детям идеально подходят кружки для юных техников, факультативные занятия по математике, логике или экономике для детей, возможно ему понравится посещать шахматный кружок.


 Мастер – золотые руки


Ваш ребенок предпочитает размеренный образ жизни, он спокоен и нетороплив, выполняет любое поручение аккуратно и прилежно, скрупулезен во всем. Такой ребенок много читает и любит учиться, он абсолютно равнодушен к бесцельной беготне по улице. Он чувствителен к похвале, нуждается в одобрении своих поступков. Таким детям можно предложить заняться рукоделием: девочкам могут понравиться курсы кройки и шитья, вязание, вышивка, оригами, квиллинг, скрапбукинг, мальчикам же подойдут кружки резьбы по дереву, изготовления скульптуры и так далее. Однако, это не значит, что нужно полностью лишать такого ребенка физической нагрузки. Ему, конечно, вряд ли придутся по душе коллективные спортивные игры типа баскетбола или волейбола, но он может заниматься детской йогой, посещать занятия по ритмике или заниматься дома на турнике.


Мыслитель


Быть может, в вашей семье растет будущий лингвист, ученый или музыкант? Таких деток видно сразу: им присущи мечтательность, немного замкнутый характер и абстрактное мышление. Он любит тишину, не выносит шумную обстановку, задает недетские вопросы о смысле бытия, и, если не получает их от вас, ищет самостоятельно. Благодаря особой форме мышления, природному чутью и высокой восприимчивости, такие детки все схватывают на лету. Овладеть иностранным языком, быстро вникнуть в суть научной теории, с лету запомнить сложный нотный текст для них не проблема.  Таким ребятам идеально подойдут занятия в музыкальной школе, лингвистических кружках, научных сообществах.


Неутомимый говорун


Несмотря на юный возраст, ваш ребенок имеет солидный словарный запас, кажется, он может «заболтать» кого угодно, и в случае чего, за словом в карман не полезет. Он мыслит «говорением», его речь и мыслительный процесс связаны напрямую. Важно научить такого ребенка выражать свои мысли красиво, формулировать их четко. Вы не прогадаете, отдав его в школу юного журналиста, дискуссионный клуб или школу ораторского искусства. Может быть, стоит заинтересовать его игрой в КВН.


Натура тонкая


Это впечатлительный и восторженный ребенок, не стесняющийся выражать свои эмоции заливистым смехом или слезами по любому поводу. Он способен к сочувствию и состраданию, обладает богатым воображением, гипервозбудим. Чувства и эмоции – вот то, чем он живет. Будьте внимательны к его интересам, помогите развить в нем тягу к прекрасному. Он  ищет гармонию во всем и лучше других способен выразить свое внутреннее состояние через язык танца, визуальные образы или поэзию. В этом помогут занятия в театральном кружке, рисование, балет, художественная гимнастика или поэтический кружок.


Конечно же, эти рекомендации не универсальны. Дети растут, меняются их характер и интересы. Но в наших силах заметить эти перемены и помочь новым возможностям раскрыться.


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика