Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы с раннего возраста слушаем, поем и танцуем вместе с серией Музыка с мамой...
Иногда мамы двух-трехлетних непосед в шутку вздыхают о том, как хорошо было,..
Познакомьте малыша с техникой «отпечатки». Для этого во время прогулки можно..



О чем расскажут детские каракули  RSS 2.0

О чем расскажут детские каракули

О чем расскажут детские каракули
Когда я была маленькой, летом мы с подружками часами сидели на лавочке, разглядывая облака, и наперебой кричали: «Ой, смотри, вон крокодил!» «Да ну, какой же это крокодил? Это мороженое на блюдце!» Примерно такие же диалоги мы стали вести с мужем, когда наша дочка начала рисовать. В сочетании точек и кривых можно было разглядеть то гусеницу, то мышонка. А однажды на стене появилось авангардистское изображение лошадиной головы. Такому рисунку, наверно, позавидовал бы сам Пикассо, который говорил, что потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать, как дети.
Удивительно, но факт – никому из взрослых еще не удалось воспроизвести ранние детские каракули – те, что психологи называют «хаотическими». Первый рисунок в жизни ребенка появляется случайно. Малыш играет с карандашом, задевает случайно грифелем бумагу – и вот на бумаге появляется линия. Последующие рисунки представляют собой набор случайных точек, вертикальных или горизонтальных штрихов, иногда чуть закругленных, сделанных без нажима. Причем, рисуя, малыш может смотреть совсем в другую сторону и при этом еще что-то бормотать. Не зря хаотические каракули сравнивают с младенческим лепетом – прекрасным, но совершенно лишенным смысла набором звуков.
В какой-то момент можно заметить, что ребенок с интересом следит за тем, как карандаш или фломастер оставляет за собой след на бумаге. Сейчас малыш делает удивительное открытие: оказывается, он сам может управлять процессом. Повел карандаш влево – и образовалась линия, сделал круговое движение – и получилась загогулина. Дети не устают повторять одни и те же элементы рисунка. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок день за днем покрывает листки бумаги совершенно одинаковыми спиралями. Это всего лишь означает, что наступил период регулярных каракулей. Кстати, все дети, вне зависимости от того, в какой культуре они растут, проходят одни и те же стадии рисования. И маленький бедуин, и дочка профессора-филолога сначала будут покрывать листы бумаги каракулями, а позже примутся за «головоногов».
Правда, к первому осознанному изображению человека – голове с ручками и ножками – малыш придет еще нескоро. Он уже неплохо отточил умение рисовать отдельные элементы. И теперь начинает сводить их вместе – в целую «картину». В период «развитых каракулей» ребенок порой просто заштриховывает листок за листком. Не торопитесь учить его рисовать домик с трубой. Все будет, но немного попозже. Пока же идет бурный процесс формирования композиционного мышления, очень важный для развития ребенка. Уже очень скоро в рисунках появится круги, а в круге две точки. Это первый рисунок человечка. Когда же малыш скажет, что именно он нарисовал, закончится первый, «доизобразительный» период детского рисования, когда дети рисуют ради рисунка, не имея в голове никакой идеи. Где-то в возрасте трех – трех с половиной лет начнется новый этап, когда удовольствие от свободного движения карандаша по бумаге уступит место реализации творческого замысла.


Ирина Бурова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика