Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
27.09.2018 08:31:23
06.06.2018 12:07:45
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
МАТЕРИАЛЫ: пиктограммы с изображениями настроений, музыка, герои для..
Санки, катание с гор веселый снеговик во дворе все эти зимние забавы войдут..
Однажды в детстве я выудила из книжки интересную речевую игру, которая, судя..



Музыкальное воспитание малыша: музыкальный слух  RSS 2.0

Музыкальное воспитание - одно из средств формирования личности ребенка. Музыка не только воодушевляет, но способствует самовыражению как личностному, так и духовному. Для меня эта тема близка - я по второму образованию, пианистка, и могу с уверенностью сказать, что музыкальное воспитание для ребенка просто необходимо. Причем здесь совсем необязательно проходить все стадии обучения с уроками сольфеджио, аккадем. класса. А достаточно просто направить ребенка, продемонстрировав основы музыкальной классики, мировых шедевров.

Особенно важным считаю для родителей вовремя распознать у ребенка особые музыкальные способности. Музыкальный слух есть у каждого. По научной статистике, только у 5% людей отсутствует музыкальный слух и лишь немногие имеют абсолютный музыкальный слух, данный 'от природы'. Так что же такое музыкальный слух и как он проявляется.
Давайте разберем. В словаре дается следующее толкование: музыкальный слух диалектически связан с общей музыкальной одарённостью человека, выражающейся в высокой степени его эмоциональной восприимчивости к музыкальным образам, в силе и яркости вызванных этими образами художественных впечатлений, смысловых ассоциаций и психологических переживаний.
Иными словами, музыкальные способности человека непосредственно связаны с его одаренностью.
Так что же указывает на музыкальные способности ребенка?
Прямо или косвенно вы можете заметить у своего ребенка желание слушать музыку, вслушиваться в ее звучание. (Ремарка: только не надо слушать громко музыку. Громкость притупляет слух).
Эмоциональная чуткость к разным настроениям, выраженным в музыке.
Тем или иным способом выраженный интерес к музыкальным инструментам, различным тембрам звука.
Фантазия, образное восприятие мира.
Существует также ритмический слух. Попробуйте выполнить со своим ребенком следующее упражнение:
хлопайте в ладошки, попеременно меняя ритмичность и количество ударов с просьбой ребенка повторить. Это простое упражнение укажет вам на наличие у ребенка ритмического слуха.
Если в доме есть музыкальный инструмент (для деток постарше), например, фортепиано (не игрушка, поскольку в игрушках звук искажен), то можно проверить музыкальные задатки через повторение-имитацию звуков: вы просто нажимаете на клавишу и просите, чтоб ребенок пропел звук.
Упражнений существует множество, на самом деле. Если вы четко видите желание и тягу ребенка обучаться музыке, то можно отдать в музыкальную школу.
Главное, не делать это насильно. Толку от этого не будет никакого. Опытный педагог сразу распознает наличие либо отсутствие музыкальных задатков у ребенка.
На заметку: пение не есть показатель наличия либо отсутствия музыкального слуха. Бывает и такое, что изначально ребенок не может вопроизвести мелодию, но при этом обладает абсолютным слухом.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика