Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Ребенку исполнилось три месяца, начинается четвертый, а уже нельзя не..
Семилетний Леша решил завести разговор издалека: - Мам, а у тебя есть 999..
Детская комната - это первое личное пространство малыша, и от того как она..



Как преодолеть страхи на пути достижения цели?  RSS 2.0

Как преодолеть страхи на пути достижения цели?

Вторая статья из цикла 'Успешная мама'

Часто препятствием на пути к цели становятся наши страхи. Их можно сравнить со сказочным дремучим лесом, в котором полно неизвестных чудовищ. А за лесом, конечно же, прекрасное царство. Как решиться ступить на тропинку, которая теряется в темной таинственной чаще? Неужели отказаться от мечты, лишь бы избежать встречи со своими страхами?


Чего мы боимся?

Страх – это чувство ожидания неприятностей. Мы боимся неизведанного, а в той сфере, где у нас есть опыт, мы чувствуем себя куда более уверенно. Казалось бы, вот он весь секрет: начни делать, появится опыт, исчезнут страхи. Можно было бы на этом закончить статью. Но все не так просто, и если о королевстве мечтают все, то в темный лес шагают единицы. Как же научиться преодолевать свои страхи?


Метод 'включи фары'

Самый простой пример: когда мы заходим в неизвестную темную комнату, чтобы взять какой-то предмет, мы ощущаем дискомфорт и тревогу – куда идти, как не удариться или не упасть? Эти ощущения мы испытываем, когда делаем в своей жизни что-то впервые. Но стоит включить свет – и пожалуйста: прекрасно видно, где находится нужный предмет, и как к нему пройти, не налетев на мебель и не разбив дорогие предметы. Точно так и в жизни можно преодолеть страх неизвестности, «включив фары» и «осветив путь» к своим целям: узнать, почитать, получить консультацию специалистов, нанять 'проводника'. Когда видимость на дороге хорошая, по ней можно двигаться быстрее!


Встреча 'лицом к лицу'

Этот метод преодоления страха подразумевает психологическую работу со своими опасениями и разрушительными установками. Например: 'мне уже слишком поздно что-то менять' (в личной сфере, на работе, в образе жизни); 'я не справлюсь' (новый уровень в карьере, смена деятельности); 'у меня ничего не получается'; 'я недостойна успеха'; 'я всегда неудачлива'. Да, эту категорию страхов можно выразить коротко: боязнь успеха и страх неудачи. Суть одна – лучше ничего не менять. Для того, чтобы 'разучить' себя бояться собственных успехов и неудач, нужно как можно лучше познакомиться со своими установками. Как это сделать?

Честно изложить все на бумаге. Написать свою цель и старательно изложить все опасения и размышления, которые приходят в голову и подтачивают уверенность в том, что ее можно достигнуть.

Теперь поработать с каждым 'заградительным' утверждением, стараясь понять его природу и найти решение. Принцип работы: концентрируемся на своем страхе, ищем ему визуальное воплощение, рисуем его. С нарисованным монстром стараемся наладить диалог: кто ты, когда пришел ко мне, зачем ты мне? Я сказала 'монстр', но попробуйте сами изобразить свой страх – и вы удивитесь, насколько симпатичное создание может у вас получиться, и в этом есть смысл и терапевтический эффект. Часто такой диалог приводит к новому ощущению симпатии и понимания. Смысл в том, что страшащая установка ('я неудачник') – часть личности, а, поменяв страх на приятие, вы воссоздаете целостность личности.

Теперь, когда страх обрел 'лицо', и вы постарались понять его, остается начать движение. Нужно сделать самый малый шажочек в сторону того, чего вы боитесь (или уже 'боялись'). Безусловно, вы делали такие шаги и раньше, но тогда они были на фоне страха, а сейчас – на фоне понимания своих слабых сторон. Например, установка 'я всегда бросаю начатое' способна сама по себе лишить сил и желания начинать что-то новое. Но сейчас вы поняли, откуда она взялась, вы нашли в себе сочувствие и понимание этой части своей личности, и новая попытка уже обрела шансы быть завершенной успешно.


Метод 'взять крепость'


В этом случае подойдет пример боязни высоты. Представьте, что страх высоты – обороняющаяся крепость, а вы – талантливый стратег. Ваша цель – исходя из своих ресурсов (типа характера) завоевать эту крепость (а значит, преодолеть страх). Это вполне реальная цель, только одним более привычно использовать осаду, выматывая противника – сегодня посмотреть в окно 5 этажа, завтра выйти на балкон, затем продолжить занятия уже на 7 этаже. А кому-то больше подходит всеобщая мобилизация и единый рывок - прыгнуть с банджо или уже сразу с парашютом.


И еще несколько приемов для ежедневной работы со своими страхами:

1. Дробить страх на маленькие составляющие и справляться с ними по отдельности. Пример: 'я боюсь искать новую работу'. Страх делится на действия: - - написать резюме,

- опубликовать резюме,

- проверять ежедневно почту.

Но что страшного в том, чтобы сегодня написать резюме? Ничего! А об остальном я подумаю завтра.

2. Делать то, что страшно. Если вы склонны решать вопросы с налета, без долгих раздумий и подготовки, вам будет легче действовать так и со своими страхами. 'Ах, мне страшно разместить резюме?! Все, вот прямо сейчас беру и размещаю!'

3. Прожить самый страшный вариант в уме. Что случится, если реализуются самые пугающие последствия? Чтобы преодолеть страх, представьте себе всю ситуацию последовательно, до самой страшной развязки – и вы убедитесь, что часть опасений слишком наиграна, а часть не такая уж и страшная. Ну пригласят на должность с небольшим окладом – откажетесь. Напишет тролль нечто нелицеприятное – удалите и забудете. Так что же страшного в том, чтобы разместить резюме?!

Подберите себе способ, который сочетается с вашим характером и манерой действовать и возьмите себе за правило поступать теперь так – ведь пока вы боитесь, вы даете силу своему страху, а как только вы начинаете любым способом ему противодействовать – он становится слабее.

И напоследок.

Какие бы негативные переживания он не вызывал, каждый страх – это закрытая дверь. И если вы хотите большего, чем имеете здесь и сейчас, начните с 'открытия двери' - за ней всегда новые возможности.


Оксана Стаценко

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика