Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Самый частый вопрос, которые мамы задают врачу-стоматологу: когда нужно..
Одним из самых популярных программ обучения в системе начального общего..
Цвета можно начинать изучать с раннего возраста. Брать ребенка на руки водить..



Долой хандру!  RSS 2.0

«Эй, смотри, хандра хуже халеры»


А.С.Пушкин, переписка с Плетневым


Подавленное настроение в пасмурные дни  не редкость. «За окном то дождь, то снег», то вообще непонятная субстанция сыпется на бедные головы горожан, солнце ? редкий гость. А уж если еще подключается простуда или недосып, то уныние и пониженный тонус тут как тут. Но если Евгений Онегин хотя бы не присматривал за карапузом, то маме «каменное лицо» и апатия совсем ни к чему. Как же не поддаться «аглицкому сплину» и уж тем более русской хандре?


Сон


Как это ни звучит привычно, поверьте, сон ? действительно лекарство. В разумных пределах, конечно, но в достаточном количестве (минимум 6, в идеале 8 часов в сутки) пребывать в Царстве Морфея просто необходимо. Если на вопрос «Высыпаешься?», вы отвечаете: «Куда?» ? нужно всерьез задуматься о том, как наверстать упущенное в обнимку с подушкой. Возможно, стоит попросить родных помочь восстановить силы, если ночью малыш не дает расслабиться, или использовать дневной сон, если помощи ждать неоткуда.


Творчество


Осень и зима прекрасное время для освоения новых творческих техник и увлечений. Времени на прогулки поменьше, а что может быть лучше совместного творчества на уютной кухне?  А дети помогут вам быстрее решиться попробовать себя в роли живописца или скульптора. Ведь с ними все страхи отступают, даже если вы последний раз рисовали в начальной школе. Можно устроить флеш-моб и понемножку пробовать вместе различные материалы для творчества. Разнообразные самозатвердевающие массы, светящийся пластилин, маркеры для одежды – ассортимента хватит на все холодные месяцы. А изготовление цветов из пластики или шитье игрушек может из хобби перерасти в дело всей жизни.


Музыка


Домашние дела  будет делать гораздо веселее в сопровождении любимых мелодий. Можно пополнить фонотеку, посмотрев плэй-листы друзей в социальных сетях, и записать на телефон понравившиеся композиции. Попробуйте пританцовывать, подметая, или прыгать с детьми через пылесос, наслаждаясь  голосом талантливого певца. Наслаждение музыкой – один из верных способов прогнать грусть-тоску и взбодриться.


Питание


Как любил говаривать коротышка Пончик: «Режим питания нарушать нельзя». И хотя достигать округлости этого персонажа ни к чему, с этим утверждением не поспоришь. Ведь эмоциональное состояние и скачки настроения непосредственно связаны с гормональным фоном. А гормоны вырабатываются в зависимости от продуктов, которые мы употребляем. Например, недостаток в организме нейромедиатора серотонина может даже привести к депрессии.  Он связан с удовольствием и хорошим настроением, а вырабатывается благодаря потреблению в пищу помидоров, мяса, фасоли, яиц, черного шоколада, бананов, фиников, содержащих аминокислоту триптофан. Кстати выработке серотонина способствуют и быстрые углеводы, но злоупотреблять ими не стоит. Помимо вреда для фигуры вы попадаете в кольцо пищевой зависимости, так как эффект от сладостей короток, и хочется снова испытать повышение настроения, «заев проблемы». 


 Баловать себя


Посмотреть комедию или принять ванну кажется непозволительной роскошью? Но «делать детям добрую маму» необходимо, и нужно со всей серьезностью втолковать это мужу или родным. Пусть получится предоставить вам хотя бы полчаса в день, но даже это поможет переключиться и отдохнуть. Одна многодетная мамочка признавалась, что восстанавливала силы только благодаря тому, что каждый день отпрашивалась у супруга на полчаса. Это время она посвящала прогулкам, дышала свежим воздухом, мечтала.


Новые впечатления


Расшевелить себя в эту пору бывает нелегко. Но не обязательно выбирать шумное мероприятие. Осенью и в начале зимы часто проходят выставки авторской игрушки, мастер-классы, представления теневых театров. Кажется, что осенью кроме сомнительного «приемыша» Хэллоуина, растиражированного маркетологами, и праздновать-то нечего. А вот и нет. А как же Праздник Урожая или Капустки? Дружно заквасить капусту можно и в конце ноября, устроив веселые посиделки. А один из очень красивых вариантов – праздник Фонариков с поиском клада и вернисажем самодельных фонарей. До Нового Года и Рождества кажется еще так долго, но ведь мастерская Деда Мороза работает круглый год. А подготовка подарков и украшений приносит не меньшее удовольствие, чем сам праздник.


Одежда


Серый, коричневый, черный ? популярные и стильные цвета, что ни говори. Но достаточно посмотреть на людей вокруг ? все сливается в одно пятно. Может быть, стоит немного разбавить эту хмарь, приобретя смешной шарфик или забавные перчатки? Приятно ловить улыбки прохожих и чувствовать себя озорной и модной. А можно подобрать похожие шапочки-шарфики и себе, и детям, и мужу. А если связать их самостоятельно, получится тройная польза ? экономия, хобби-терапия и пополнение гардероба.


 Убежище от непогоды


Преобразить свой дом можно и без лишних затрат. Небольшая перестановка мебели, пара-тройка воздушных шаров ? и ощущение новизны поможет избавиться от утомляющего однообразия. Оранжевый и все его оттенки, салатовый, желтый, летние и весенние цвета, тонизируют и ассоциируются с теплом. Если есть возможность, можно добавить новые акценты в виде штор, покрывала или диванных подушек в это колорите. Но и простые композиции из апельсинов или красных яблок, осенних листьев и лент помогут отнестись к смене сезонов как к долгожданному событию. Из апельсиновых корок можно делать украшения, вырезая их формочками для печенья. А цитрусовые плоды с узорами из сухой гвоздики, вставленной в кожуру, радуют не только цветом, но и необычным ароматом. Кстати, а кто сказал, что обязательно ждать Нового Года, чтобы достать заветные гирлянды? Среди такой красоты, устроенной собственноручно, грустить уже не захочется.


Главное начать что-то делать, не позволять зеленой тоске завладеть вами, и она, прихватив с собой хандру, сплин и мирлихлюндию, исчезнет без следа.


Юля Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика