Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Его методику некоторые считают вредной. Его имя связывают с муштрой младенцев..
Случается так, что дети болеют. Помимо того, что болезнь сама по себе штука..
Молодые мамы нередко проявляют беспокойство, почему их маленький (1-3..



Как перейти от планов к действиям  RSS 2.0

Как перейти от планов к действиям

Первая статья из цикла 'Успешная мама'

Вам знакомо это состояние: непроизвольно хочется вздохнуть поглубже, как перед погружением, встать и… и ничего не происходит. Такое состояние бывает, когда нужно решиться произвести, наконец, в своей жизни перемены. Когда все уже продумано, планы построены, и надо – вот сейчас самое время – начинать воплощать их в жизнь! Встать и начать делать зарядку. Выключить компьютер и пойти поиграть с ребенком в ролевую игру. Лечь спать до 12. Сделать вздох и встать, но…Я же недавно поела, как тут делать зарядку. Я так устала сегодня – вот еще посижу в интернете, а завтра спланирую время и поиграю с ребенком. До 12 каких-то несколько минут осталось, чего уж там, посижу еще 5, 15, 45 минут… Вам знакомо это вязкое ощущение, в котором застревает реальная деятельность, а все желанные перемены остаются на стадии планов? Первый шаг – осознание проблемы. В данном случае проблема – неспособность начать действовать для воплощения запланированных шагов. В этой статье мы будем ее решать.

Что мешает перейти от планов к действиям?


Давайте разберемся, что именно мешает встать и начать действовать. Коротко пройдемся по основным возможным причинам.


Зона комфорта, вернее, нежелание ее покидать. Это понятие означает привычное бытие, где все дела делаются механически, мышление бесконтрольно течет в произвольном направлении. Это состояние избегает каких-либо перемен – ведь они связаны с напряжением, с риском неудачи, с преодолением собственных страхов – а это так некомфортно! В целом это полезный механизм, который всего лишь экономит ресурсы человека. Но иногда он стает преградой для реализации задуманного.


Страхи и тревоги: это ментальные гири, которые обычно сопровождают человека со времен его детства. Они появляются до того, как сформировалась личность, и это делает их привычными до незаметности. Например: «у меня вечно все не получается», или «это слишком сложно, не для меня». А, как известно – у страха глаза велики, вот и хочется оставить все, как есть, лишь бы не оказаться лицом к лицу со своими опасениями.


Отсутствие энергии. Она нужна для действий. Но часто мы стараемся продумать наперед побольше мелочей, еще раз все перепроверить, а потом поговорить о своих намерениях с друзьями, а еще желательно найти единомышленников – например, чтобы вместе бросать курить. В итоге – вся энергия ушла на грезы, общение и обсуждение. Все, иссякла. И когда уже самое время начать что-то делать – на это не остается никаких сил. А если еще добавить нарушенный режим, недостаточный сон, плохое питание, гиподинамию…


Если вы еще не знакомы с терминами выглядит обманчиво-благородным: нет-нет, мы не будем это делать, пока не накопим все нужные знания и умения для того, чтобы сделать все идеально с первого раза, да еще выберем для этого самое подходящее время. Такой ход размышлений – верный способ не сделать вообще ничего. – хитрая схема подмены важной деятельности любой другой, например, когда нужно сесть и заниматься английским, а человек встает и идет мыть посуду. Эти два зверя умеют очень ловко маскироваться и становиться привычками, и преодолеть их сложно, но вполне возможно.


Убираем лишнее


Пусть зона комфорта будет любимым домом, который крепость, а достижение целей – увлекательной прогулкой вовне. Думайте о предстоящих делах, как о новом интересном опыте, а не страшном и мучительном пути. Помочь себе выйти из зоны комфорта можно с помощью внутреннего диалога. Возьмите за привычку действовать наперекор внутреннему домоседу, который не хочет ничего менять. Например, нужно идти в спортзал, а внутри диалог:


- ой, там слякоть, сыро, еще простуду подцеплю, и зал, наверное, опять полный. Не пойду…


- ах, ты не хочешь? Значит, встаю и иду.


И все, разговоры закончены, приступайте к делу – без лени и проволочек.


Страхи и тревоги нужно сначала выявить, а потом с ними работать. Довольно часто можно встретить рекомендации гнать от себя гнетущие мысли прочь. Но задумайтесь: если начать движение, а в тылу оставить диверсантов, которые при каждой возможности будут разрушать уверенность в своих силах и в правильности своего дела – какие будут шансы на успех? Поэтому лучше встретиться со своими страхами и тревогами лицом к лицу и разобраться с ними раз и навсегда. Для этого есть технологии, и при желании можно убрать навсегда те установки, которые разрушали уверенность и самооценку многие годы.


Берем курс на повышение энергичности. Для начала договариваемся с собой, что о планах мы не распространяемся всуе, а вот о результатах можно и поговорить. И единомышленников для компании лучше находить тогда, когда уже появились личные успехи. Уже одно это маленькое правило поразит своей эффективностью и даст огромный прилив сил для дальнейших действий. Не забываем о физическом теле – зарядка, сон, прогулки - самые доступные, приятные и действенные способы ощутить полноту сил и желание начать действовать.


Предпринимаем действия


Все понятно, но как начать это все делать?


Самый главный секрет попадания из точки, где есть вы ваши планы, в точку, где есть вы и ваши результаты – действовать. Делать маленькие шаги, пробовать, пытаться, искать свой путь и свои возможности. Все ваши дела – существенные и не очень, успешные или нет, самые незначительные из них – это корм для вашей уверенности. Давайте ей пищу самыми маленькими порциями, и в ответ у вас появится способность к более значительным шагам. Поставьте себе уже сегодня легко выполнимые задания. Начните день с выполнения самых быстрых и легких пунктов плана. Включите прямо сейчас незапланированную энергичную музыку и потанцуйте от души 5 минут. Нарушьте в начале дня устоявшийся порядок – пусть это будет всего лишь 2 спокойные минуты у окна. Назначьте себе маленькие, приятные награды за выполнение запланированных дел. И вы увидите, как маленькие дела и изменения становятся цепочкой все более значительных перемен.


Пусть ваш путь начнется прямо сейчас!


Оксана Стаценко

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика