Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Видеоурок по изучению алфавита:
Прорезывание зубов у ребенка - важное событие как в жизни самого ребенка, так..
Нас постиг отит. Год и 4 месяца мы не болели ничем, кроме небольшого насморка..



Декупаж - чуть больше, чем хобби?  RSS 2.0

Декупаж - чуть больше, чем хобби?

Декупаж – развлечение для скучающих домохозяек? И да, и нет. Ведь уже в 15 веке германские мебельщики использовали эту технику, а позже ее стали применять как альтернативу дорогостоящей инкрустации, покрывая вырезанные изображения лаком и создавая шедевры, ни в чем не уступающие восточным оригиналам. Да и само слово декупаж произошло от французского decouper вырезать. Сам процесс не требует каких-то сложных технических приспособлений. Картинку (с самого тонкого верхнего слоя бумаги или салфетки) вырезают, наклеивают на подготовленную шкуркой и тонированную краской поверхность и покрывают лаком. А вот что действительно необходимо, чтобы работа «заиграла» и смотрелась выигрышно и привлекательно – это аккуратность, чувство меры и хороший вкус.


Основные материалы


На самом деле все,  что нужно для первой пробы это клей ПВА, разведенный водой, трехслойная салфетка с симпатичной картинкой, ножницы,  прозрачный лак, кисточка для клея. Хорошо также иметь под рукой скалку для разглаживания, акриловые краски и кисть для тонирования. Степень дороговизны материалов зависит от того, какая цель стоит перед вами. Если это просто «проба пера», то можно обойтись минимумом, а если вы уже попробовали и хотите продолжать, то есть смысл отыскать магазин по душе и попробовать что-нибудь более сложное.   Для тех, кто решил подойти к делу основательно, магазины хенд-мейда предлагают специальный клей и ножницы, различные лаки и декупажные карты – напечатанные на рисовой бумаге серии мотивов. Но можно использовать и распечатанные на фотобумаге принты,  иллюстрации из полиграфических изданий и даже красивые бумажные пакеты. Их нужно будет подержать в теплой воде, чтобы отделить лишние слои бумаги, а потом тщательно пролачить.


Процесс


Если вы работаете с салфеткой, а это самый недорогой и распространенный способ раздобыть картинку для декупажа, сперва нужно очень аккуратно отделить самый верхний слой и, если это входит в задумку, вырезать, затаив дыхание, выбранного персонажа или узор. Затем кисточкой промазываем-приклеиваем к декорируемой поверхности нашу аппликацию, стараясь не прорвать тоненький салфеточный слой. Излишки клея можно удалить ваткой или тампоном. Затем, когда этот слой высохнет, покрыть его лаком. При желании можно сперва затонировать поверхность акрилом и клеить поверх или дождавшись высыхания делать все в указанном выше порядке, а просветы замаскировать тонкой кистью.


От шкатулки до шкафа


Для декупажа существует множество применений. Это декор, блюд, бутылок, цветочных горшков, шкатулок, расчесок, зеркал. А декупаж предметов интерьера – занятие не только очень увлекательное, но и чрезвычайно практичное. Стекло, дерево, картон можно «задекупажить» так искусно, что из видавшего виды детского стульчика или обшарпанной табуретки получится эксклюзивная вещь, радующая глаз, недорогая и идеально вписывающаяся в интерьер. При этом, даже  не имея склонности к художественной, росписи, вы получаете полную иллюзию работы художника.


Декупаж по ткани


Особняком стоит декупаж по ткани. Можно, отыскав принты любимых героев ребенка или понравившийся мотив, из обычной вещи получить уникальный предмет гардероба.  Для декорирования изделий из  ткани в технике  потребуется особый клей и лак, а также краски для текстиля. Можно украшать так саше и игрушки, прихватки и салфетки – вариантов масса. Просушивать каждый слой лака нужно очень тщательно, чтобы вещь можно было стирать вручную и гладить.


Обратный декупаж


Тарелки, блюдечки и прозрачные подносы могут заиграть новыми красками благодаря обратному декупажу. Обратным он назван потому, что изображение наклеивается и закрепляется лаком с обратной стороны изделия. Обязательно прокрасить акрилом изнутри  или раскрасить заново, если декорируется прозрачная поверхность, ведь тогда слой почти не виден.  Благодаря тому, что вся эта красота не соприкасается с пищей, такую посуду можно смело использовать по назначению. Главное подобрать «правильный» лак, который не боится даже кипятка.


Объемный декупаж


Эта филигранная техника стоит того, чтобы над ней «попотеть». Ведь это многослойное последовательное наклеивание изображения на выпуклую основу, в результате которого оно получается объемным. Каждый слой обрабатывается силиконовым клеем (следите, чтобы он не содержал уксуса), а затем трехмерные цветы или забавные зверюшки покрываются лаком на водостойкой основе. Для основы используют или картон, или самозатвердевающую массу.


Состаривание


Очень интересным эффектом является состаривание. Для этого применяется специальный лак, «кракле», помогающий краске потрескаться, совсем как на старинных шкатулках и картинах. При помощи шкурки и слоев краски разного оттенка можно получить трещинки различного оттенка, а кракелюрные лаки также отличаются по степени растрескивания. После того как трещинки появились их можно тонировать пастелью или акрилом.


Другие «спецэффекты»


На самом деле вариантов различных эффектов и приспособлений для усовершенствования предметов, декорированных в технике декупаж, не счесть. Что только не идет в ход ? мозаика из яичной скорлупы, манная крупа, блестки. Опытные мастерицы создают настоящие произведения искусства, используя поталь и позолоту, кусочки рисовой бумаги, штампы, пудру, тесьму. На специализированных форумах искусницы щедро делятся своими секретами, но, возможно, скоро вы сделаете свои открытия в этой области.


Для кого-то декупаж ? это хобби, для кого-то маленький домашний бизнес, но попробовать это увлекательное занятие стоит, даже если вы не собираетесь посвящать ему много времени.  Но будьте готовы к тому, что украсив при помощи декупажа какую-нибудь крохотную коробочку, вы будете лихорадочно искать, что бы еще в квартире освежить и преобразить. Ведь процесс действительно затягивает, а результат радует.


 Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика