Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Многие спорят о том, стоит ли брать с собой ребенка в отпуск. Мнения..
1. Не врите детям. Старо как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из..



Работа в декрете: мода или необходимость?  RSS 2.0

Работа в декрете: мода или необходимость?

Они не смотрят сериалы по вечерам, не предаются долгим беседам «обо всем» со скучающими мамами в песочнице и не жалуются соседкам на жизнь, просто потому, что у них нет на это времени. Они всегда имеют четкий план назавтра, послезавтра и всю неделю, обладают навыком работы за экраном монитора под мультики на заднем плане, могут приготовить обед в перерыве между переговорами c заказчиком, а также умеют слушать обучающий вебинар, присматривать за ребенком и обдумывать новое бизнес-начинание одновременно. Речь идет не о нано-роботах, а об обычных мамах, которым удается  совмещать воспитание детей c работой в декрете.


Научно-технический процесс в лице, упрощающей процессы уборки и готовки, бытовой техники, а также, Интернета - что дарит возможность удаленной работы – породил маму XXI века. Это новая ступень в эволюции женщины – мама-фрилансер! Скептики скажут: «Не уж-то все и вправду так гладки да сладко? Где-то в этой цепочке ежедневных успехов должно быть слабое звено!». Возможно, так и есть. Конечно, печальнее всего, когда этим «слабым» звеном становится ребенок, на игры и дополнительные прогулки c которым маме не всегда хватает времени. Тем не менее, c каждым днем ряды мам, желающих найти работу на дому, растут и ширятся. Что заставляет женщин, которые и без того  «по уши» в заботах о маленьком ребенке пробовать себя в роли фрилансеров? Это модный тренд, необходимость или очередная возможность доказать окружающим свою идеальность?


Почему это так востребовано и модно?


Новое время диктует свои правила: современная женщина, выполняющая до декрета офисную работу, уже умела справляться одновременно c множеством дел разной сложности. Пройдя «школу молодой мамы» в первые полгода жизни малыша, она научилась еще большему. Теперь она умеет ценить и распределять свое время, хочет разнообразить жизнь c помощью творческой и интересной деятельности, и, вкусив первые плоды новой жизни, не желает возвращаться к офисному рабству и вкалывать «на дядю».


Мода на надомную работу захватила российских женщин сравнительно недавно, но уже сейчас мамы, которые были «первыми ласточками» в этом непростом деле, вдохновляют своим бизнес-идеями «новичков», планирующих добиться никак не меньшего, а даже большего.


К слову, пример канадки Венди Цао  вдохновил на новые открытия миллионы мам по всему миру. Эта женщина сумела воплотить в жизнь необычную идею, сделать ее востребованной и превратить в бизнес. Мы часто спрашиваем своих детей: что ты хочешь получить в День рождения, нарисуй! И малыши рисуют корабли и самолеты, кукол и розовых пони, а мы потом ходим по магазинам, в поисках готового решения. Венди пошла другим путем. Когда магазинный ассортимент ее не устроил, она решила сшить игрушку по мотивам детского рисунка своим руками. После того, как эта предприимчивая мама поделилась своей идеей с миром, используя блоггинг и социальные сети, к ней пришел  ошеломительный успех. Теперь она – владелица фирмы «Child’s Own Studio», которая занимается изготовлением персональных игрушек  по эскизам юных художников.


Другая мама прославилась тем, что начала вязать и продавать в Интернете необычные шапочки и шарфы для малышей, а затем создала целую линию креативной детской одежды. Третья мама сумела заинтересовать крупную компанию, занимающуюся производством развивающих товаров для детей, своими наработками и стала автором нескольких востребованных сегодня программ по раннему развитию малышей.


Именно примеры успешных женщин породили течение мам-фрилансеров, которые просто фонтанируют волшебными и, подчас, невероятными идеями, и это здорово!


Финансовое благополучие и общественное признание заслуг «Ах, молодчина! И как ей это удается?» – это далеко не все блага, которые может подарить женщине работа на дому.


Сегодня фриланс для мамы – это:



    • возможность найти мотив к саморазвитию, самореализации, раскрыть свой творческий потенциал;

    • найти группу единомышленников для вдохновляющего общения;

    • своим примером научить детей трудолюбию, созидательности, ответственности, а также привить им элементы креативного мышления, выходящего за рамки обыденности.


Еще одним позитивным мотивом для работы на дому является принцип добровольного начала: вас никто не заставлял, вы сами пошли на это, предпочтя несколько часов творческой работы пустому «зависанию» в социальных сетях, а значит, сами сделали первый шаг к совершенно новой жизни. Теперь ваше супружество, материнство и домашнее хозяйство – не наскучившие обязанности, а источники неисчерпаемых идей для реализации высших целей!


Когда нужда в заработке мотивирует лучше, чем мода на него


Случается так, что работа в декрете становится для мамы не дополнительным заработком, а основным. Если женщина вынуждена одна воспитывать ребенка на копеечное государственное пособие, она чаще мобилизует свои силы не для поиска рискованных предприятий, а для стопроцентной реализации уже имеющихся навыков.


Яркий пример этого – история одной моей знакомой, которая смогла открыть детский досуговый центр у себя на дому.


Идея создания домашнего игрового центра для детей  пришла к Ольге, как спасение. Она – мама-одиночка, столкнувшаяся c проблемой устройства двухлетнего ребенка в детский сад. Декретный отпуск заканчивался, а о выходе на работу не было и речи, ведь в таком случае, некому будет присмотреть за малышом. Для того, чтобы получить хоть немного свободного времени, которое можно будет посвятить репетиторству, Ольга придумала следующую схему. Она договорилась c подругами, имеющими детей-ровесников, присматривать за детками по очереди. К примеру, сегодня пару часов все малыши играют у Оли, завтра в удобное для всех мам время, детьми занимается Маша, а послезавтра Юля. Так Ольга, неожиданно для себя самой, реализовала себя не в роли репетитора, а в роли воспитателя (помогло педагогическое образование). Ей настолько нравилось находиться в окружении детей, заниматься c ними творчеством, проводить обучающие мастер-классы, что она решилась на организацию детского центра на дому.   


Для того, чтобы переоборудовать одну из комнат в своей «двушке» под игровую, Оле не пришлось вкладывать много средств: игрушек у ее сына было достаточно, оставалось приобрести кое-какие обучающие пособия, подготовить тематические развивающие занятия для малышей и обзавестись столиками и стульчиками для занятий. Первыми клиентами этого центра стали все те же детки ее подруг, правда теперь они посещали его каждый день и за плату. Сейчас центр Ольги посещают ребятишки со всего района. Для мам, которые так же, как когда-то и сама Оля, мечтающих выкроить несколько свободных часов для своих дел, такой игровой центр – просто подарок судьбы. Помимо прочего, бизнес Ольги приносит неплохой доход, а она сама заметно выросла в профессиональном плане. Возможно, вскоре досуговый центр перерастет в домашний детский сад.


Ох, нелегкая это работа… или о том, как все успеть, c минимальными рисками


 Работать, находясь в декретном отпуске можно. Было бы желание. Но для того, чтобы зарабатывать приличные средства, нужно выполнять свою работу ответственно и профессионально. Как же добиться этого, если:



    • вы можете работать только во время дневного сна малыша, либо по ночам;

    • чаще всего приходится творить, постоянно отвлекаясь на «мааам, давай поиграем!»

    • отныне вы не имеете права заболеть или куда-то надолго уехать, ведь единственный работник в вашем деле – это вы сами.


Да, это нелегко. Многие мамы после первой же неудачи бросают свои начинания на полпути, так  и не попытавшись освоить искусство планирования или тайм-менеджмента.


В фундаменте продуктивной работы в декрете есть четыре важных кирпичика.


Первый кирпичик – самоконтроль. Каждая мама-фрилансер знает, что если она не справится с работой во время послеобеденного сна малыша, ей придется работать ночью. А нормальный сон – это залог ее энергичности в течение следующего дня. Эта мысль помогает ей творить c большей эффективностью и производительностью, потому что служит своеобразной «анти-лень» таблеткой. Принимайте эту таблетку каждый раз, когда чувствуете непреодолимую тягу «полентяйничать» днем, нарушив свои планы.


Второй кирпич - наличие четкого плана и графика работы. Планируйте каждый свой день, учитывая время на отдых. Выполняйте работу по дому вместе c ребенком, так вы сэкономите время, а заодно проведете его c малышом, приучая его к домашним делам и самостоятельности. Вычеркнете из своей жизни «пожирателей времени», это социальные сети, пустой Интернет-серфинг, неинформативная часовая болтовня по телефону и так далее. В вашем ежедневном плане должен присутствовать самый важный блок – время для игр, занятий и прогулок c ребенком, ведь он не должен страдать, из-за вашей занятости. Вы можете скачать в сети или приобрести примеры готовых занятий c малышами, и проводить по одному каждый день. Так вам не придется ломать голову, чем занять ребенка.


Кирпич третий - умение просчитать риски. Для того, чтобы гарантировать себе или клиенту выполнение запланированной работы в срок, вы должны учитывать разные


форс-мажорные обстоятельства, к примеру, режущие зубки у ребенка, надвигающаяся прививка, реакция на которую может быть различной и прочие. Конечно, мамы не в силах все предугадать, но иногда важно просто выполнять часть работы заранее, чтобы избежать неприятных последствий.


Четвертый кирпичик - наличие профессиональных знаний и навыков. Даже если вы собираетесь освоить новую область деятельности, вы не должны пренебрегать обучением, которое ведет к профессиональному росту. Для мам, которые хотят узнать что-то новое, например: где искать вдохновение, как найти свою аудиторию, как создать свой блог или сообщества в социальных сетях, как провести вебинар и так далее, есть специальные курсы и тренинги, часть которых проводится совершенно бесплатно. 


 Возможно, взвесив все плюсы и минусы такого начинания, как работа в декретном отпуске, вы, отбросив сомнения, сможете начать зарабатывать уже через месяц, а через год станете известной и узнаваемой. Все в ваших руках, дерзайте!


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика