Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Нам пора открывать детективное агентство по поиску пропавших носочков. Они..
Массаж несомненно важен для наших деток! Но как же его делать?! Ведь..
Игровая система « ВУНДЕРКИНД » - это система раннего развития, основанная..



Есть ли спорт после родов?  RSS 2.0

Есть ли спорт после родов?

Ты представляешь, сейчас посмотрела в окно - во дворе женщина бегает вокруг коляски! Причем, она делает это уже минут 10, не меньше' - так подруга по телефону рассказывала мне о своих наблюдениях за женщиной, которая c упорством марафонца,  «нарезала» круги вокруг коляски со спящим малышом.


Она стала героиней моего дня. «Вот та – на которую я буду равняться сегодня, а возможно и завтра», - сказала я себе и убрала c глаз долой аппетитное печенье. Теперь в моем рационе будет только здоровая пища, а в распорядке дня появятся несколько блоков c физическими упражнениями. Пора распрощаться c килограммами, оставшимися после родов.


 Моя попытка номер…


 Это была моя сто первая мотивация. На самом деле, я маниакально боялась набрать слишком много лишнего веса во время беременности. Поэтому я составила свой рацион, исходя из полезных продуктов для организма беременной женщины, и не позволяла себе капризов в виде неограниченного потребления несочетаемых вредностей, вроде майонеза c вареньем. Мой оптимизм по поводу того, что после родов моя фигура быстро придет в первоначальный вид, поддерживали также занятия йогой для дам в положении и вечерние растяжки на фитболе. А через полтора-два месяца после рождения крохи я планировала  продолжить свои домашние занятия фитнесом.


Но на деле все получилось иначе. C появлением карапуза мне пришлось жить в цикличном режиме: полчаса сна – два часа детского крика. Первые два месяца своего материнства я мечтала о двух вещах: чтобы ребенка покинули колики и поспать хотя бы 2 часа подряд. Малыш все время находился у меня на руках, только так он успокаивался. Ни о каком домашнем фитнесе я не смела помышлять. После трех месяцев боли в животике стали посещать кроху реже,  и у меня появилось несколько свободных минут без ляльки на руках, но заниматься спортом мне уже не хотелось.


 - Тук-тук, это послеродовая депрессия, можно к вам?


- Да, конечно, заходите! Мне нужно столько c вами обсудить: мой малыш плачет круглые сутки, и я похожа на толстущую бегемотиху! Хотя, нет, на ужасно  уставшую толстущую бегемотиху! Вы захватили c собой шоколад? Конечно, буду! Давайте его сюда!


Вот так я бы и продолжала набирать в весе, и каждый раз, подходя к зеркалу, печалиться еще больше, если бы не эта заводная женщина, бегающая вокруг коляски. Она личным примером показала мне, что нужно использовать любой удобный момент, чтобы заняться собой. В конце концов, мама должна быть красивой и подтянутой, она же мама!


 Спорт после родов – здравствуй!


 Проштудировав несколько тематических сайтов, я выписала виды физических нагрузок, рекомендованных женщин, которые недавно стали мамами. Среди них: утренняя гимнастика, пилатес, йога, восточные танцы, бодифлекс, шейпинг, ходьба… в общем, все, кроме чрезмерных силовых нагрузок. Они исключаются по причине того, что во время беременности связки ослабились, а суставы на время лишились былой подвижности, поэтому любое неловкое или неосторожное движение может привести к травме.


Самым сложным на тот момент было начать двигаться. Организм, переживший период застоя, нуждался в постепенном пробуждении. Первое время мои попытки активного движения заключались в длительных прогулках c малышом. Сперва «разминка» - ходьба в быстром темпе (до парка), «основной комплекс»  - ходьба на носочках, на пятках, боковые наклоны в одну сторону, сочетающиеся c катанием коляски в другую сторону, бег на месте c захлестыванием голени и подниманием колена и другие энергичные упражнения, которые только приходили мне в голову. И завершающий этап – ходьба в быстром темпе до дома, пока малыш не проснулся, и мне не пришлось «скакать» домой галопом.


Позже я познакомилась c замечательной подборкой упражнений, которые можно выполнять c малышом на руках. Такую «тренировку на двоих» мы проводили каждое утро вместо утренней гимнастики.


 Танец с малышом


Это замечательная разминка, кардиотренировка и «улучшитель» настроения одновременно, потому что, танец тонизирует, обеспечивает нагрузку на все группы мышц, улучшает координацию движений, а любимая музыка дарит массу положительных эмоций и избавляет от стресса. Можно танцевать c крохой на руках, или же, повеселить его своими забавными движениями, усадив в манеж.


 Упражнение для плоского животика


Исходное положение: лежа на спине, согните ноги в коленях, прижмите ступни к полу. Малыша можно размесить в сидячем (для тех, кто уже умеет сидеть) или полусидячем положении на вашей лобковой кости, аккуратно придерживая его за туловище. Напрягите мышцы брюшного пресса, медленно на два счета оторвите голову, шею и плечи от пола и задержитесь в верхнем положении на несколько секунд. На счет «три» опуститесь на пол. При подъеме выдыхайте через рот, опускаясь на пол, вдыхайте через нос. При этом, живот движется вверх на вдохе и вниз на выдохе. Выполняйте упражнение в два подхода по 15-20 раз.


 Качели


Лягте на спину, поднимите ноги вверх и согните их в коленях под прямым углом. Придерживая малыша за бока, положите его  себе на голени. Напрягая мышцы брюшного пресса, отрывайте ягодицы от пола, притягивая колени к груди, и, одновременно, поднимайте голову, шею и плечи. Медленно опуститесь на пол и повторите упражнение. На ваших ногах малыш будет качаться вперед и назад, словно на качелях. Возможно, он попросит вас сделать несколько подходов подряд!


 Живая гантель


Это упражнение, сопровождаемое вашими эмоциональными заигрываниями c малышом, должно очень понравиться ему. Сядьте на пол, скрестите ноги, держите малыша на  уровне груди, руки согнуты в локтях. Вытяните руки, подняв ребенка над головой, задержитесь в таком положении, затем снова вернитесь в исходное.


 Выпады


Встаньте прямо, прижмите малыша к груди.  Сделайте глубокой выпад вперед правой ногой, при этом сгибая колено под прямым углом.  Левая нога согнута, колено почти касается пола.  Вернитесь в исходное положение и сделайте выпад левой ногой.


 


Пилатес, калланетика и йога


Добиться хорошего эффекта в довольно короткие сроки мне помогло чередование занятий пилатеса, каллонетикой и йогой.  Так как малыш не часто радовал меня продолжительным сном, мои занятия носили прерывистый характер, и могли составлять не 30 минут, а 3 раза по 10 и в разные отрезки времени. А еще, по этой же причине, они представляли из себя симбиоз физических и дыхательных упражнений, помогающих снять напряжение и успокоиться. Позже, оптимизируя процесс тренировок, я перешла на бодифлекс, так выгодно сочетающий дыхание и упражнения в статике.


 Мой друг - фитбол


Мне кажется, я всегда буду считать фитбол – одним из важнейших изобретений человечества. В нашей семье он выполняет сразу несколько функций:



    • обеспечивает быстрое наступление сна ребенка - до года я укачивала малыша, держа его на руках и мягко пружиня на шаре;

    • позволяет быстро разгрузить мышцы спины, если просто посидеть или полежать на нем несколько минут;

    • служит недорогим и многофункциональным тренажером.


Именно упражнениями на фитболе я заканчиваю свой день. Мой комплекс состоит из 4 упражнений, это:

    • поднимание верхней части туловища c прижатой к мячу поясницей, опираясь  на согнутые в коленях ноги, которые располагаются на полу;
    • отжимания от пола (ноги находятся на фитболе);
    • поднимание таза (голова и плечи на полу, ступни ног на мяче);
    • тренировка спины (лежа на фитболе на животе, нужно закрепить ноги, к примеру, под диваном. Теперь следует поднимать верхнюю часть туловища, выпрямляя спину)


C тех пор, как я внедрила в свою жизнь «принцип беспрестанного движения» и вернулась в правильному питанию, я «сбросила» 10 килограммов и стала заметно сильнее и выносливее. От таких успехов депрессию, как ветром сдуло. Конечно, меня порой посещали приступы уныния, особенно, в первый месяц занятий, когда я и без того уставала c малышом, а вес стоял на месте. Но если есть цель – все трудности преодолимы.


 Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика