Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Дошкольный возраст - период жизни ребенка от 3 до 7 лет. За это время малыш..
Мы разрабатываем и производим уникальную продукцию: игры и игрушки, с..
Цель: познакомить малыша с техникой рисования ватной палочкой, формировать..



Курящая мама и развитие ребенка  RSS 2.0

Курящая мама и развитие ребенка

Табачный дым препятствует полноценному поступлению кислорода в организме беременной и плода, что отрицательно сказывается на процессе развития малыша. Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционными неинфекционным болезням.

В результате курения отравляющие вещества могут сильно повредить росту будущего ребенка. Именно поэтому у курящих матерей дети обычно рождаются с пониженным весом. А это может стать причиной огромного количества осложнений в дальнейшем.

Курение родителей приводит к различным врожденным патологиям у детей, в том числе к врожденным уродствам.

Учёные США выяснили, что среди них наиболее распространенными считаются дефекты лица, образующиеся в первом триместре беременности, или расщелины неба (один случайна тысяч у детей). Помимо того, дети с расщелинами получают дополнительно и ряд прочих врожденных патологий, —к примеру, грыжу брюшной стенки, косолапость и синдактилию(сросшиеся пальцы на руках или ногах). Одним из наиболее тяжелых врожденных уродств, причиной образования, которого врачи называют курение родителей, считается «волчья пасть» — расщелины альвеолярных отростков совмещаются с расщелинами неба. Лечение какого-либо вида врожденных уродств возможно лишь оперативно. Операция по ликвидации врожденной расщелины неба у ребенка является наиболее тяжелой и опасной.

Негативными последствиями курения также являются врожденные пороки сердца, недостатки в развитии головного мозга у новорожденных в результате кислородного голодания.

Если женщина продолжает курить в период грудного вскармливания ребёнка, то она наносит двойной вред его здоровью. Во-первых тем, что через грудное молоко ребёнок получает довольно опасную дозу токсических продуктов табачного дыма, а это, естественно, отражается на его дальнейшем развитии и на большей предрасположенности к различным болезням (по данным комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения смертность новорождённых у курящих матерей в среднем на 28% выше, чему некурящих). Во-вторых, табачные вещества разрушительным образом действуют на лактацию, вследствие чего пропадает молоко, и ребёнка переводят на искусственное вскармливание, что в свою очередь способствует развитию таких заболеваний, как ожирение, аллергия, диатезы.

Другой аспект проблемы связан с пассивным курением самого ребёнка. Для развивающегося организма характерна повышенная чувствительность к различным вредным факторам. Особенно вредно табачный дым действует на здоровье грудных детей. У них нарушается сон, снижается аппетит, расстраивается деятельность органов пищеварения. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и дольше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов, пневмоний.

Курение родителей провоцирует аллергию у детей

Шведские ученые считают: курение родителей повышает риск развития аллергииу детей. Такие выводы сделаны после того, как были проанализированы анкеты4 000 семей. Выводы исследователей Каролинского института оказалось удивительными. По сравнению с детьми некурящих, у детей курящих родителей в два раза чаще развивается аллергия на шерсть домашних животных, а также дети курящих родителей приблизительно на50 процентов чаще рискуют иметь пищевую аллергию.

Курение матери дои после родов является причиной астмы у детей младшего возраста.

Курение родителей может провоцировать заболевания легких у детей

У детей курящих родителей могут происходить негативные изменения в органах дыхания, что может в дальнейшем привести к болезням легких, сообщают ученые из Университетского медицинского центра Утрехт в Нидерландах (University Medical Center Utrecht).

Ученые обследовали 244 ребенка в возрастеот4 до12 лет, у которых не было заболеваний легких и дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что у детей курящих родителей была существенно снижена функция легких, также как бывает у курильщиков. Курение родителей после рождения ребенка, оказалось более вредным, чем курение во время беременности.

В два раза больше дети курящих родителей подвержены бронхитами пневмонии. На территории США пассивное курение ежегодно является причиной более30 000случаев заболевания бронхитом среди маленьких детей.

Курение родителей в будущем может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы у детей.

Последние исследования показали, что курение в помещениях, где находятся или бывают дети является причиной повышения кровяного давления у детей в возрастеот4 до5 лет.

«Предотвращение взрослых болезней, таких как инсульт или сердечный приступ начинается в детстве», сказалД. Джакомо Симонетти, доктор медицинских наук, первый автор исследования в Гейдельбергском университете в Германииив настоящее время доцент педиатрии в детской больнице университета Берн в Швейцарии.«Родительский курение не только отрицательно влияет на функцию легких детей, но и представляет опасность в качестве будущих сердечно-сосудистых заболеваний».

Дети с курящими родителями и были на21 процент более предрасположены к систолическому артериальному давлению и на15 процентов к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Научные исследования, проведенные в разное время также выявили:

  • Существуют также данные в пользу того, что курение матери повышает вероятность развития лейкемии у ребенка.
  • Кроме того, сигаретный дым раздражает носовые и дыхательные пути новорожденного, вызывая частые насморки и сложности с дыханием, а также гораздо чаще наблюдаются отеки дыхательных путей.
  • Отмечено замедление физического и умственного развития у детей, если матери курили во время беременности и после родов.
  • У детей курящих родителей в крови присутствуют определенные химические вещества, указывающие на то, что они хронически испытывают нехватку кислорода.
  • А одно недавнее исследование указывает на то, что, если ребенок растет в доме, где курят оба родителя, это может в два раза увеличить риск возникновения у него в будущем рака легких.
  • Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, родители которых не курили.
  • В Германии в процессеобследования17 тыс.детей курящих матерей в возрасте6–11 лет выявили худшие показатели в психологических тестах, а также при чтении, письме и счете. Кроме того, у этих детей было отмечено отставание в росте от их сверстников в контрольной группе.
  • Среди школьников младших классов, родители которых курят в 3 раза чаще встречаются нервные расстройства, снижение памяти, плохая успеваемость.
  • Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезому детей. По мнению этих авторов, курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома.
  • Следует заметить, что в Финляндии дети курящих матерей чаще госпитализируются, посещают врачей и пользуются услугами специальных медицинских служб. Значительно большее число детей курящих родителей госпитализируется по поводу пневмонии и бронхита.
  • В результате недавнего исследования ученых медиков оказалось, что дети заядлых курильщиков весят на порядок больше своих сверстников в диапазоне от семи до одиннадцати лет. Это объясняется тем, что, наперекор устоявшемуся мнению, курение не только не заставляет худеть организм человека, а совсем наоборот, способствует накоплению жира в области бедер и талии курильщиков. Пассивное курение родителей оказывает на их чада аналогичное воздействие, и затем рожденные дети, чрезвычайно быстро набирают вес из-за нарушенного баланса.
  • Постоянное поглощение табачного дыма родителями приводит к тому, что их будущие дети гораздо быстрее привыкают к сигаретами становятся заядлыми курильщиками.
  • Так, одно из последних исследований показало, что у детей курящих родителей чаще возникают психологические проблемы.
    Результаты другого исследования, проведенного британскими учеными, говорят о том что вредное воздействие никотина, которому подвергаются дети курящих матерей, может негативно сказаться на их поведении ив более позднем возрасте. У таких детей чаще проявляются такие отрицательные качества как лживость, непослушание, нежелание соблюдать установленные правила.
  • Учеными было установлено, что именно курение отца или матери повышает частоту заболевания зубов у их детей.
  • Курение родителей повышают риск выкидыша у дочери

Риск выкидыша у молодой мамы выше, если ее родители курили. У некурящей беременной женщины на 80 процентов больше, риск выкидыша, если она была жертвой табачного дыма в детстве. Даже если женщина принимает все меры, чтобы не навредить будущему младенцу, она, возможно, не сможет добиться успеха, только потому, что ее родители курили.

Организм детей содержит никотин, даже если их родители курят на открытом воздухе при закрытых дверях

Исследователи из Швеции обнаружили, что дети, родители которых курили вне дома, имели вдвое больше никотина в своем организме, чем дети не курящих. Но у них все же было значительно меньше никотина, чему детей, которые непосредственно подвергались табачному дыму. Эксперты пришли к выводу, что лучший способ защитить детей от табачного дыма состоит в том, чтобы вообще не курить. Исследователи провели обзор научных работ, посвященных последствиям пассивного курения. В одной из работу 66 детей двух —трех- летнего возраста брались анализы мочи на котинин, вещество, которое образуется в организме из никотина. У детей, родители которых курили вне жилого помещения, было вдвое больше котинина в моче, чему детей не курящих родителей. Но в домах, где оба взрослых курили в закрытом помещении, у детей уровни котинина были в пятнадцать раз больше, чему детей некурящих. Немногие люди прекращают курить, когда у них появляются дети, но многие изменяют свое связанное с курением поведение. Исследования показывают, что этого недостаточно.

Даже одежда курильщика представляет для здоровья ребёнка опасность. Причём, не меньшую, чем сами клубы дыма.

Дело в том,—говорят учёные, что ядовитые частицы, оседающие на одежде и волосах курильщика, чрезвычайно опасны. Особенно для детей. Угроза их здоровью увеличивается, если родители курят дома, потому что даже если комнату предварительно проветрить, то вред от токсичных веществ, осевших на мебели и других поверхностях, будет немалый.

В Норвегии, где примерно 30% родителей курят в присутствии детей проводилось такое исследование. В крови детей, родители которых курят вне дома, все же обнаруживаются повышенные концентрации котинина, которые связаны с воздействием никотина и смол, поступающих в воздух с одежды и волос курильщика.

Исследование, в котором оценивалось влияние различных мер ограничения курения на концентрацию котинина в биологических жидкостях ребенка, показало, что полный запрет курения в доме давал наименьшие концентрации (7.6 нмоль/ммоль), запрет с исключениями был менее эффективным (14.9 нмоль/ммоль)и создавал примерно такие же концентрации,  как и курение в техпомещениях дома, где ребенок редко бывает (14.1 нмоль/ммоль). Однако эти два варианта все же ограничивали поступление компонентов табачного дыма в организм ребенка, так как при отсутствии ограничений концентрации были гораздо выше (26.0 нмоль/моль).

Поневоле напрашивается вывод, что бедные дети становятся никотинозависимыми в раннем возрасте, а то и внутриутробно (если учесть, что курит около 30% беременных). Поэтому неудивительно, что они едва подрастут и уже начинают курить.

 

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика