Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Дорогие мамы, начался учебный год, а значит, в школе или в детском саду вашим..
Малыши очень любят разного рода эксперименты. Мы предлагаем направить их..
Уже в животике у мамы дети узнают голоса родителей и реагируют на них..



Мама для мамонтенка  RSS 2.0

Мама для мамонтенка

Родить ребенка, произвести на свет маленькое чудо – продолжателя жизни – не каждой женщине дано выполнить свое предназначение. «Родить сможешь. Но ребенка надо еще и вырастить» - сказала опытный врач. Хроническое заболевание не мешало мне забеременеть. Но ребенок мог бы меня если не убить, то сделать инвалидом.


Любимый очень хотел детей. Лучше всего тройню. Но ради меня он принял решение: мы останемся бездетной парой.  Потекли вполне счастливые годы супружеской жизни. Казалось, у меня было все:  дом, заботливый муж, интересная работа. Но время от времени желание стать матерью было настолько сильным, что затмевало все остальное. А через десять лет я выдохлась. Постарела, ссутулилась, начала болеть.  Потеряла интерес ко всему.


Однажды ноги сами занесли меня в социальную службу. «Предположим, мы захотим усыновить ребенка…» - обратилась я к приятной женщине. Она поняла мое волнение и не только дала необходимую информацию, но и помогла рассеять все тревоги.


Муж сразу поддержал мою идею, и мы решили взять малыша. Чем меньше, тем лучше. И непременно мальчика. Начался долгий процесс подготовки документов, курсы для приемных родителей. Прошло полгода, прежде, чем нам сказали: «Есть подходящий ребенок.  Направление получите  в областном центре». Как мы обрадовались! Только в области почему-то уперлись: «Детей со статусом нет».


Нужно сказать, что не каждый ребенок, находящийся в детском доме, подлежит усыновлению. Нужно, чтобы суд присвоил ребенку официальный статус сироты. Зачастую это долгий процесс: лишение родительских прав и т.д. Но мы точно знали, что нам есть к кому ехать. Мы настаивали. И после долгого совещания нам дали направление. Но к другому мальчику. Потом мы поняли, почему.


В Доме малютки нас сразу предупредили: «Не расстраивайтесь, если ребенок не пойдет на контакт. Он почти никогда не видел мужчин, может испугаться». Оказалось, за Сашей приходили уже не раз, но он ни с кем не нашел общего языка. А если ребенок не идет на контакт, то отдать его не имеют права.


Еще больше волнуясь, мы с мужем зашли в группу. Малыши обедали. Мой взгляд сразу упал на курносого мальчика. Я не знала, к кому нас ведут: к нему или к другому ребенку -видела его одного. А малыш поднял ручку и, указывая на меня пальчиком, произнес: «Мама!» Как оказалось, это и был мой Сашенька. Он примчался к нам на ручки, и мы пошли вместе гулять. Социальный работник не без удивления составила акт о том, что контакт состоялся.


В Дом малютки мы ходили несколько дней подряд. А когда пришли в последний раз, наш будущий сын почувствовал неладное. Вместо того, чтобы возвращаться в группу, он вдруг вырвался и со слезами побежал прочь. Упал, сбил колено, тут же поднялся и со всех сил помчался дальше. Сердце разрывалось. Но нам нужно было уезжать, чтобы оформить документы.


Через две недели Сашенька был дома. «Вот здесь, сынок, ты будешь жить. Это твоя комната, вот кроватка, игрушки». Малыш с интересом осматривал территорию. Но вдруг ребенок испуганно закричал: у его ног терлась кошка. Оказалось, Саша впервые в жизни увидел кота не на рисунке.


Первые проблемы


Я не скажу, что не была готова к проблемам. Иллюзий я не строила. Но столкнулась совсем не с тем, чего ожидала. Например, мне не приходилось вставать к нему ночью. Если в детском доме он описывался,  то дома он почти мгновенно научился проситься. Не было и неприятия ребенка родными. Все окружающие приняли его безоговорочно.


Проблемой для меня стало другое. Любая мама знает, как нелегко, когда карапуз начинает обследовать пространство. А Саша за почти три года своей жизни видел только комнату своей группы, да детскую площадку. Поэтому он не мог усидеть даже пару секунд! Я не могла его оставить даже на миг: то лезет в розетку, то шарит в шкафу, а однажды он даже надумал пойти за конфетами в магазин!


Конечно, я очень уставала. Когда сын засыпал, я падала рядом. Пару вечеров в неделю меня подменял муж, а один выходной Сашеньке уделяла мама. Я тогда просто уходила из дома. Мне хотелось хоть на время расслабиться, переключиться.


Второй проблемой стало самоукачивание. С первого месяца своей жизни Сашенька находился без мамы. Качать перед сном его было некому.  Поэтому малыш укачивал себя сам. Это было жуткое зрелище: упираясь затылком и пятками, ребенок мотался всем телом туда-сюда. Прошло несколько месяцев, прежде, чем мы научили сына засыпать спокойно. Зато спал Сашенька крепко. 


Но главное, что расстраивало меня больше всего, это то, что Саша просто не слышал, когда ему говорили что-то спокойно и мягко. Он реагировал только на крик! Долго меня это обескураживало. Но потом я поняла. Сколько их в группе было человек? Пятнадцать, двадцать? Воспитатели редко обращались к кому-то лично. В основном это были общие команды: подъем, идем на улицу, садимся на горшок. Через галдеж нужно было еще и докричаться! Поэтому спокойного голоса малыш просто не воспринимал.


Радости и надежды


Сашенька с нами уже больше двух лет. Он уже не похож на детдомовского – нормальный домашний ребенок. Конечно, пришлось много потрудиться, чтобы он догнал сверстников. Теперь я знаю, что практически всем деткам оттуда ставят диагноз ЗПРР, задержка психического и речевого развития. Да, он до сих пор не может запомнить названия ягод. Зато он с удовольствием пишет и читает простые слова.  Очень любит театр и классическую музыку. Даже знает некоторых композиторов и может определить на слух многие музыкальные инструменты. Да, у ребенка до сих пор проблемы с запоминанием стихов. Зато Саша ориентируется в карте мира. Он может назвать материки, и показать, где мы живем.


Социальная адаптация еще продолжается. До сих пор Саша в садика воюет за внимание воспитателей. Бывают и истерики, и падения на пол. Зато при личном общении взрослые поражаются его вежливости и общительности. Он никогда не забудет сказать спасибо, пожалуйста, извините. Он легко знакомится с людьми любого возраста, заводит и поддерживает разговор. Но самая большая для честь для Саши – помогать взрослым.  Он многое умеет: мыть посуду и полы, стирать. Причем делает это по всем правилам. А однажды утром четырехлетний сынишка сам приготовил мне кофе! Смолол зерна в механической кофемолке, набрал в гейзерную кофеварку воды, правильно её собрал и принес: «Мама, тебе кофе!»


Саша очень ласковый мальчик. Мы много занимаемся вместе. Он любит, когда я ему читаю – это у нас обязательный ежевечерний ритуал. Мы часто вместе путешествуем. Я горжусь и умиляюсь, когда сын подражает папе.


У меня снова проснулся интерес к жизни. Окружающие говорят, я помолодела лет на десять! Но главное, я поняла: быть мамой, это не значит произвести ребенка на свет. Это значит – познакомить его с миром.


Виктория Татаринцева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика