Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Родить ребенка, произвести на свет маленькое чудо - продолжателя жизни - не..
Рождество – это время волшебства и сказки, когда сбываются чудеса и..
C момента появления в семье маленького ребенка, мы только и думаем о его..



Право на отдых  RSS 2.0

Право на отдых

Мамы по собственному опыту знают, что постоянно прибывать в отличном настроении, быть жизнерадостной и бодрой – очень сложная работа, особенно, если она сочетается с ворохом домашних обязанностей.  От ежедневных забот иногда голова идет кругом: нужно и за ребенком «смотреть в оба», и на кухне преуспеть, и мужу внимание уделить, и про уборку не забыть, а по возможности, сходить за продуктами, оплатить квитанции, придумать развивающие и интересные игры, чтобы занять малыша вечером... В таком напряженном графике сложно выкроить хотя бы минутку для себя любимой.  А, между прочим, усталость, постоянный недосып и беспокойство, необходимость держать в голове сотни задач могут подорвать даже самый крепкий боевой дух.  Кажется, еще вчера вашей энергии хватило бы на то, чтобы слетать до Луны и обратно, а сегодня хочется только одного – c головой зарыться в любимый теплый плед, прикрепив на него табличку для домашних c надписью: «Не будить до весны». 


Вы когда-нибудь наблюдали, как собаки во время сна нервно подергивают лапками? Мне кажется, что первое время после появления в нашей семье малыша, я спала точно также. Меня постоянно одолевали мысли о том, что нужно срочно куда-то бежать, что-то делать, иначе случится катастрофа, конец света, а то и что похуже. Начал подрастать ребенок – увеличилось число забот и обязанностей, а жизнь стала напоминать сюжет фильма «День сурка». Пришло время сказать себе: «Стоп!», отдышаться и подумать и том, как жить дальше. Материнство – прекрасное и радостное время только тогда, когда у мамы есть время на отдых, любимые занятия или просто полноценный сон, в противном случае – это кабала на 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Нужно и просто необходимо уделить внимание и  себе любимой, а лучше превратить это «счастливое время для себя» в ежедневную привычку! Ведь предпочтительнее отдыхать хотя бы по полчаса в день, чем падать от усталости в конце недели, изнывая от хандры и недовольства жизнью.


Как выкроить время для себя, если вы – мама маленького ребенка, который пока не ходит в детский сад, бабушки и дедушки не спешат на помощь, а муж весь день занят на работе? На самом деле, можно превратить отдых в ежедневную привычку, используя несколько советов.


Совет 1


Для начала определитесь, как бы вы провели это заветное «время для себя», чем бы занялись, чего вам сейчас больше всего хотелось бы? Ради чего можно во время дневного сна малыша заняться вовсе не уборкой или приготовления обеда из трех блюд? Теперь составьте список приятных дел, которым вы спокойно могли бы посвятить час. Можно расписать занятия на неделю, к примеру: понедельник – день энергичных танцев под любимую музыку, вторник – день чтения, в среду можно заняться  фитнесом, четверг посвятить релаксации: понежиться в ванной (вместо пятиминутного душа), сделать косметическую маску или медовое обертывание тела, в пятницу – устроить кинопросмотр, в субботу – заняться рукоделием, а в воскресенье выбраться на стадион для пробежки.


Совет 2


Предупредите своих близких, что отныне, час после отхода ребенка ко сну – ваше личное время, и в этот период вас не стоит отвлекать будничными проблемами и неинтересными делами. Все это вы решите в порядке очереди, но позже. Возможно, по прошествии часа, многие проблемы решатся сами собой и вам не придется прилагать усилий для спасения Мира.


Совет 3


Избавьтесь от бытового перфекционизма и мании чистоты. Не стоит корить себя за то, что вы посвящаете время себе вместо того, чтобы вымыть полы на 10-й раз или сложить белье в стопочки по цветам и оттенкам.  Попытки стать идеальной мамой, женой или хозяйкой обычно приводят к апатиям и депрессивному состоянию. Помните, что всё суета сует, и нет в жизни совершенства. Проанализируйте свои ежедневные дела, наверняка, среди них есть не самые срочные и необходимые, отодвинув которые на задний план, вы высвободите дополнительное время для того, чтобы сделать себе маникюр или укладку. Познакомьтесь с системой FlyLady, возможно она сможет упростить и облегчить вашу жизнь, упорядочив ежедневные хлопоты.


Совет 4


Обзаведитесь помощниками. Не каждой семье по карману нанять няню для ребенка, но ее вполне могут заменить соседка или бабушка c дедушкой, тем более, в ситуациях, когда присмотреть за ребенком нужно всего в течение 2-3 часов. Другой вариант – подыскать место для отдыха c детской комнатой и предложить подругам объединиться для такого похода. Пусть малыши веселятся в детской комнате развлечений, пока вы за чашечкой кофе и вкусным пирожным отвлечетесь на  занимательные беседы. Встречи c подругами – это тоже своеобразный отдых, поэтому постарайтесь сделать такие встречи регулярными.


Совет 5


Уделить время себе можно даже, если ребенок не отпускает вас ни на шаг. Для этого используйте быстрые, приятные и эффективные способы його- подзарядки. Можно  обыграть их, превратив в интересную игру или зарядку и для малыша.


1. Вернуть ощущение бодрости а также повысить концентрацию внимания вам поможет такое несложное упражнение: проведите ногтями по тыльной стороне другой руки, от локтя к пальцам и обратно. Повторите 10-15 раз.


2. Пальцами рук, согнутыми наподобие гребня, проведите от затылка к ушам. Закройте глаза и выполняйте это упражнение c усилием. 3-4 минуты такой стимуляции откроют в вас второе дыхание и помогут сбросить скопившееся напряжение.


3. Также быстро сбросить усталость и почувствовать себя заново родившейся поможет энергичное потряхивание руками и ногами.  Лягте на спину, поднимите вверх руки и ноги, и в течение одной минуты интенсивно трясите ими, чтобы разогнать кровь по капиллярам.


4. Проведите массаж ушных раковин: разотрите их, а также подергайте за «верхушки».


Маленькие радости


Не забывайте о маленьких радостях, для которых вам не нужно «отвоевывать» свое «время без ребенка». Это может быть сочинительство вместе c малышом забавной сказки или смешных стишков, рисование пальчиковыми красками или лепка из пластилина. Во время занятий выбросьте из головы все лишнее и погрузитесь в игру, будто вы – ровесница своего ребенка. Отдых от собственных мыслей порой тоже очень необходим!


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика