Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Возраст 5-6 лет – очень ответственный период в развитии ребенка. Это время..
Массаж несомненно важен для наших деток! Но как же его делать?! Ведь..
Музыкальное воспитание - одно из средств формирования личности ребенка...



Система Дьенеша  RSS 2.0

Система Дьенеша

Венгерский педагог Золтан Дьенеш известен в нашей стране не так хорошо, как ряд других авторов развивающих методик. Однако если вы хотите развить у ребенка аналитические способности, логику, память и внимание, стоит обратить пристальное внимание на «новую математику» Дьенеша.


Игровая форма в системе Дьенеша

Сейчас каждый знает: процесс обучения ребенка эффективнее всего идет в игровой форме. Однако в 50-е годы концепция Дьенеша казалась революционной. Недаром свою автобиографическую книгу Дьенеш назвал «Воспоминания математика-вольнодумца». Вместо бездумного заучивания правил – игры, песни и даже танцы. В такой интересной форме ребенку проще освоить навыки, необходимые для решения логических задач, и развить аналитические способности. Более того, занятия по системе Дьенеша позитивно сказываются на речевом развитии. Ребенок пополняет речевой запас словами, описывающими свойства предметов (элементов игры), учится использовать в предложениях союзы «и», «или» и т.д.

Задания разного уровня в системе Дьенеша


Благодаря наличию заданий разного уровня «новая математика» Дьенеша заинтересует детей разного возраста. К примеру, с 3-летним малышом можно поиграть в игру «такой»/«не такой».

Выложите перед ребенком так называемые логические блоки – фигуры разных цветов, форм и размеров. Возьмите в руку один из предметов и предложите ребенку найти такой же. Или выложите в ряд несколько блоков одного цвета или одинаковой формы и попросите малыша достроить забор.
Детям постарше предложите поиграть в переводчика. Выбрав предмет по принципу «не такой», ребенок объясняет любимой игрушке принцип выбора. Например: эта фигура не круглая и не синяя.

Игры с обручами в системе Дьенеша

Для освоения и закрепления навыков пространственной ориентации Дьенеш предложил использовать разноцветные обручи. Положите два обруча на пол так, чтобы они пересеклись – внутри образовался общий участок, как на эмблеме олимпийских колец. Попросите ребенка встать или усадить любимую игрушку внутрь синего обруча, затем – внутрь красного. А теперь внутрь обоих обручей… вне красного обруча, но внутри синего… вне синего и вне красного. Чем больше обручей, тем больше вариантов. Усложняя задание для 6-7-летнего ребенка, предложите ему разложить фигуры разных цветов, формы и размеров по разным участкам, по отношению к обручам.

Сказочная страна Руритания

Логическими блоками и обручами Дьенеш не ограничился. Для пущего интереса он придумал сказочную страну Руританию, в которую «отправил» близнецов Брюса и Элис. Вместе с героями увлекательных историй школьники входят в мир алгебры и геометрии. Тем, кто уже познакомился с «царицей наук», Дьенеш адресует книгу «Я расскажу вам об алгебре то, чего вы никогда не слышали».

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика