Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Хочу поделиться несколькими народными играми для компании малышей и детей..
Природа ребенка наделила возможностями развивать свою личность, познавать..
Дейзи - молодая веселая собачка, и больше всего на свете она любит играть...



Сензитивный период развития ребенка  RSS 2.0

Сензитивный период развития ребенка

Каждый человек имеет уникальные вариации генетических программ, которые реализуются в разных жизненных обстоятельствах. Развитие человека – сложный неравномерный процесс. С раннего возраста человек переживает сензитивные периоды.

Сензитивный период – временной диапазон, максимально чувствительный и благоприятный для развития той или иной функции или способности организма. Именно на конкретном возрастном этапе развития необходимо уделять внимание определенной области, развивая качественную составляющую способностей ребенка.

Понятие «сензитивный период» ввела М. Монтессори: «Чем более тонко развиты чувства человека, тем более развито его эстетическое чувство. Люди с неразвитыми чувствами для получения наслаждения ищут грубые и сильные раздражители. Сенсорное воспитание развивает способность воспринимать тончайшие оттенки окружающего мира, помогает сосредоточиться на деталях и таким образом, собрать материал для воображения».

Первый год жизни ребенок учиться познавать мир при помощи тактильных и слуховых ощущений. Поэтому главным становиться развитие сенсорной сферы. Высокий уровень развития органов чувств и определенная степень их дифференцированности возможны лишь при специальной тренировке. Школа развития на дому «Вундеркинд» способствует максимальную возможность для развития сенсорной сферы малыша, разрабатывая игрушки из разных материалов: мягкие («пирамидка», «мячик», «куб-сортер» и другие), твердый материал («веселый молоточек», «матрешка» и др.), развитие слуховых ощущений («музыкальный коврик», «музыкальные наборы»).

В раннем детстве (от 1 года до 3х лет) сензитивный период для формирования речи. Она довольно быстро формируется, сначала ребенок, слушая взрослых, накапливает пассивный словарь, а к трем годам появляется активный словарь, речь приобретает предметное значение. Ребенок учиться не только реагировать на слова, которые произносит другой человек, но и воспринимает настроение людей, выражает свои эмоции и чувства. Это прекрасный возраст, когда он непосредственно, без обид говорит о том, чего хочет и чего не желает; говорит на языке чувств, используя ориентационную механику "приятно - неприятно" в место "правильно - неправильно". Ребенок в состоянии воспринимать грамматические нормы языка, лишь из-за нехватки некоторых слов создается ложное впечатление о наличии специфического "детского" языка с особыми грамматическими нормами.

От 1,5 – 2,5 лет – это возраст, когда ребенок начинает манипулировать мелкими предметами, что свидетельствует о развитии мелкой моторики, мышц руки, пальчиков, идет и подготовка руки к письму.

В возрасте 2.5 - 3 лет ребенок часто разговаривает сам с собой – это прекрасная возможность услышать в громкой речи ребенка логику, последовательность или непоследовательность в его мыслях и все то, о чем он в настоящий момент думает, сразу же проговаривается. Это не слишком длительный этап в речевом развитии: постепенно монологи становятся внутренними.

В ходе игры с ребенком необходимо рассуждать, пояснять, вместе придумывать рассказы и истории, что также способствует развитию не только речи, но и воображения. Для развития данного навыка компания «Вундеркинд» разработала игрушки: пазлы «Мишки. Веселая семейка», «животный мир», пирамидка «корова» и другие.

В дошкольном возрасте (3-7 лет) ребенок включается во взрослую жизнь, в мир разнообразных отношений, видов деятельности. Ребенок осознает силу собственной мысли, грамотно выраженной с помощью речи и, поэтому понятной окружающим. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру, и т. п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Но самое главное - в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает.

Дети этого возраста живо интересуются символическим обозначением звуков - буквами, с удовольствием обводят буквы и т.д. Они могут работать с подвижным алфавитом, выкладывая друг рядом с другом буквы, обозначающие отдельные звуки, их сочетания - вплоть до простых слов.

Особенностью этого возраста является игра. Он испытывает сильное желание активно участвовать в той сфере деятельности, которая ему малодоступна и неизвестна. Из этого рождается ролевая игра.

Сначала появляется режиссерская игра и одновременно с ней или несколько позже появляется образно-ролевая игра. Позже появляются игры с правилами (сюжетно-ролевые игры), которые наполнены содержанием, где самим ребенком создаются специальные условия и сюжет. Компания «Вундеркинд» предлагает целую серию игрушек для использования ролевой игры: «кукольный домик», «рыцарский замок», «маленький фермер» и многие другие, которые помогут малышу воплощать свои идеи, примерять новые социальные роли.

Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием в ней замысла, реализация которого сопряжена с активной работой воображения, с развитием у ребенка способности отображать свои впечатления об окружающем мире.

Сензитивный период дает возможность максимально развивать способности ребенка в определенном возрасте, уделяя внимание качественному развитию способностей: до года – тактильные и слуховые ощущения, с года до трех – речь, умение выражать ребенком свои мысли и чувства, с трех до семи - навыки общения и взаимодействия с людьми. Особенность развития человека состоит в том, что каждые новые знания, умения и навыки накладываются на предыдущие, поэтому важно «успеть» вложить в ребенка как можно больше.

В раннем возрасте сложно распознать сензитивные периоды, однако очень важно вовремя успеть начать развивать те навыки, которые дает природа человека. Главное – создать необходимые условия, в которых ребенок сможет проявить свои возможности, неограничевать действия ребенка ( важно чуткое руководство взрослого), дать возможность свободного творческого проявления. Сензитивные периоды не заканчиваются в возрасте 7 лет, они свойственны для младшего школьного возраста, подросткового, юношеского и т.д. Однако в ранний возрастной период закладываются основы, которые человек использует и в более старшем возрасте!

Родителям на заметку:

- ребенок никогда уже не будет учиться чему-либо с такой легкостью, как в соответствующий сензитивный период своего развития.

- Сензитивные периоды универсальны и индивидуальны одновременно, поэтому особую роль в отслеживании хода развития ребенка играет искусство наблюдения.

- знания о времени наступления основных сензитивных периодов, необходимо устроить для ребенка возможность упражнять свои органы чувств, навыки социальной жизни, речи и т.д.

- речь взрослого должна быть грамотной, ясной и четкой. Как никогда более ребенок нуждается в том, чтобы ему как можно больше рассказывали историй, содержащих все богатство и разнообразие слов и грамматических конструкций родного языка; историй, являющихся образцами хорошего стиля и различных по жанру.

-если ребенок за это время не смог или не успел овладеть соответствующими умениями – ему придется это делать потом с большими трудностями.

- педагоги и родители – должны уметь определять сензитивный период, в котором находится ребенок

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика