Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Для занятия вам понадобится любой материал, с помощью которого можно показать..
На самом деле споры о том, любой ли ребенок талантлив от рождения, ведутся..
Способность логически думать – это наиболее ценное качество, позволяющее..



Динамическая гимнастика  RSS 2.0

Динамическая гимнастика

Об этой методике ходит множество слухов и домыслов. Попробуем разобраться подробнее.

Что такое динамическая гимнастика? Это совокупность акробатических упражнений и массажа. Отличие состоит в активном включении вестибулярного аппарата ребенка и его участии в процессе. Если во время зарядки малыш чаще всего пассивно лежит, а его телом манипулирует взрослый, то во время занятий динамической гимнастикой все движения взрослого получают мышечный и эмоциональный отклики ребенка. В данную гимнастику входят не только акробатические элементы, но и массаж.

Значит ли это, что динамической гимнастикой нужно заменять зарядку? Нет, не значит. Каждый родитель должен выбрать то, в чем он уверен. Есть ситуации, в которых динамическая гимнастика рекомендуется врачами, как элемент лечения. Во всех остальных случаях методику будет полезна для общего развития и укрепления малыша.

С медицинской точки зрения динамическую гимнастику можно использовать как компенсаторную методику для детишек, родившихся с помощью кесарева сечения. Дело в том, что природой заложен определенный уровень нагрузки, которую должен ощутить ребенок, при прохождении через естественные родовые пути. Этот объем нагрузок насыщает потребность в физиологическом стрессе (напряжении), запускающим, в свою очередь, инстинкт выживания, являющийся базовым для организма.

Тут нужно упомянуть, что врачи различают патологический и физиологический стресс. И если первый возникает при превышении допустимого предела раздражителей, истощая организм и лишая его возможности адаптироваться, защищаться, то стресс физиологический – это условия для развития. Физиологическим стрессом может быть чувство голода, усталости, изменения температур. И тогда ребенок дает понять о своем дискомфорте, то есть учится чувствовать, что с ним происходит, и реагировать. Если физиологический стресс по каким-то причинам не устраняется, он может перейти в разряд патологического.

Динамическая гимнастика находится в пределах стресса полезного – физиологического.

Перинатальная психология считает родовой опыт крайне важным для развития человека. А занятия динамической гимнастикой могут восполнить отсутствие у тела, а значит, и психики ребенка, опыта прохождения, проживания, преодоления родовых нагрузок.

Еще одним вариантом применения динамической гимнастики с медицинской точки зрения может быть корректировка тонуса мышц, перистальтики, работы ЖКТ, укрепление сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Поскольку одно из основных воздействий в данной методике приходится на мышцы ребенка, то в разряд противопоказаний входят дисплазия тазобедренного сустава, повышенный объем движений в суставах, любые родовые травмы.

Если Вы решили заниматься с ребенком динамической гимнастикой, сами или с помощью инструктора, то, удостоверившись, что противопоказаний к занятиям у крохи нет, можно начинать знакомство с методом.

Это не то занятие, на которое, чтобы успеть, ребенка можно разбудить пораньше или отменить прогулку. Гимнастика не должна быть отдельным, вырванным из повседневного ритма действием. Ее следует включить в распорядок дня максимально естественным способом – прислушаться к потребностям крохи. Когда ребенок с большим удовольствием играет? Когда он бодр, сыт и ничто его не беспокоит. Динамическая гимнастика – это работа для тела. Но для малыша это должно быть еще и развлечением – позитивными эмоциями, получаемыми от контакта с близким ему человеком, от ощущений собственного тела.

Основными движениями в гимнастике являются вращения, висы, подбрасывания и качания ребенка за ножки или ручки, вниз или вверх головой. Именно поэтому данная методика считается травмоопасной. Если Вы решили заниматься с малышом самостоятельно, возможно, стоит первые несколько занятий провести под присмотром инструктора. Он научит Вас основам техники безопасности – захватам, поддержкам. Это не только даст необходимые навыки, но и поможет почувствовать свои возможности, а значит, придаст уверенности. А спокойному, уверенному в своих действиях родителю гораздо проще чувствовать ребенка.

И помните, даже если ребенку не понравились занятия ни в первый, ни во второй раз, не стоит настаивать. Есть много не менее интересных и полезных способов развития и взаимодействия. А к гимнастике можно попробовать вернуться попозже, возможно малыш передумает.

Мария Тигранян

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика