Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Некоторое время я работала с группой для детей в центре психологической..
Просмотр различных видеозаписей за едой, как мы выяснили не есть хорошо для..
Танцуйте с малышом Первые несколько месяцев своей жизни ребёнок может..



Домашнее обучение  RSS 2.0

Домашнее обучение

Еще до недавнего времени обучение дома было возможно только, если у ребенка были проблемы со здоровьем и медицинские показания, настолько серьезные, что посещать занятия в общем порядке он не мог.  


До революции в России домашнее обучение было отнюдь не редкостью. И  в наши дни все больше родителей задумываются об обучении своих детей вне стен школы, ориентируясь на  положительный опыт домашних детей, изучающих школьную программу в родных стенах.


 Почему вне школы?


Родители останавливаются на семейном обучении, не найдя подходящих по карману или атмосфере частных школ, и испугавшись недостатков государственных учебных заведений. Проблема даже не в уровне культуры или образования, хотя о них может получиться отдельный разговор, а в самой системе уравнительно-принудительного обучения. Нередко доселе любознательный ребенок к пятому классу ненавидит школу, а учебник ассоциируется у него с чем угодно, только не с новыми открытиями. Сторонники домашнего образования утверждают, что нормальные здоровые дети стремятся узнавать новое без «кнута и пряника». Познавательная активность не угасает, и ребенок может гармонично развиваться, не испытывая на себе неизбежное в среднестатистической школе усреднение и приведение к общему знаменателю.


 Садись, два!


Особняком стоит проблема оценок. Всем, прошедшим обучение в системе традиционного образования можно провести простую проверку: просто скажите: «тебе пятерка». В большинстве случаев человек радостно улыбнется, хотя он абсолютно ничего не сделал. И наоборот: двойки, тройки и колы ставят на все время школьных чудесных лет клеймо, от которого бывает трудно избавиться. А без оценок редкий учитель сможет удержать внимание двух-трех десятков иногда абсолютно не заинтересованных в учебе детей.  А потом проблемы с мотивацией сопровождают взрослых людей всю жизнь. Зачем что-то делать, если никто не похвалит и не оценит?


Школа по-семейному


 Интересная альтернатива дорогостоящей частной школе или отношению к средней школе как к данности ? класс, собранный из детей на семейном обучении из компании единомышленников, с приглашенным учителем или родителями в роли учителей.  Да, для успешного обучения некоторым детям коллектив только помогает, но при условии, что в классе 5-10 человек. Дети ориентируются на успехи друг друга и не чувствуют себя «белыми воронами».


 Сложности домашнего обучения


 Для того чтобы обучать ребенка своими силами, мало одного желания. Маме, а в первую очередь от нее зависит темп и успешность первых шагов «домашнего» ученика, требуется высокая степень самоорганизации, способность к целеполаганию и соблюдение четкого режима. Также в нашем обществе такой способ обучения до сих пор ассоциируется со слабым здоровьем. Иногда непросто бывает преодолеть стереотипы и сопротивление родственников. Также необходимо пользоваться всеми плюсами свободного графика, чтобы ребенок чувствовал преимущества своего обучения дома, а не скучал, штудируя пособия и учебники в одиночестве.


Плюсы домашнего обучения


 По свидетельству самих «домашников», обучение занимает в 2-3 раза меньше времени, чем поурочная система в школе, освобождая время для кружков, занятий творчеством и общения. Жизнь ребенка, находящегося на семейном обучении, может быть гораздо насыщеннее, чем у ученика, посещающего школу каждый день. И это неудивительно, ведь урок рассчитан на целый класс. Больше половины урока конкретный ребенок может быть фактически не задействован. Освободившиеся часы можно потратить на общение и занятия в профильных секциях, где уж точно все пришедшие заинтересованы в результате.


 А как же социализация?


 Не секрет, что многие ходят и ходили в школу ради общения. Бесценный опыт формирования различных отношений, усвоение навыков поведения в коллективе, первые друзья и разочарования. Известны случаи, когда вундеркинды или дети, которых родители хотели видеть таковыми, обучаясь дома, полностью были оторваны от общества и не умели общаться со сверстниками. Но домашние дети не сидят в четырех стенах. Недостающее общение они добирают на различных занятиях, в кругу друзей, клубах по интересам. И торжественных моментов при желании они не лишаются.  В Москве, например,  действуют центры домашнего обучения. В них проводятся встречи детей и родителей, выбравших семейное обучение или экстернат, проводятся праздники и викторины.


Формы домашнего обучения:


Обучение на дому


 Хронические заболевания, инвалидность или неспособность обучаться в коллективе являются показанием для обучения на дому. Обучение на дому – это такая форма обучения, когда учителя из государственной школы приходят на дом к ребенку. Для того, чтобы учителя приходили на дом, необходимо заключение врача, подтвердившего, что получение образования в общем порядке ребенку не под силу. Тогда по приказу директора ребенок переводится на подобную форму обучения.


 Семейное обучение


 Со школой родители  заключают договор, в котором оговорены все условия обучения, обязательные проверки знаний учащегося и другие важные моменты. Ребенок учится дома, периодически подтверждая свои знания, приходя в школу для аттестации. Он может пользоваться библиотекой, получать учебники и консультации учителей, участвовать в олимпиадах. Также родителям или тем, кто учит чадо, положена компенсация, она не велика и получить ее не так просто, но знать об этом нужно. Чтобы получилась эта сумма нужно разделить бюджет, рассчитанный на всех учеников, учителей и сотрудников школы на количество учащихся.  При этой форме обучения ребенок всегда может приступить к занятиям вместе с одноклассниками.


Экстернат


Ребенок учится дома, не являясь учеником школы. Он сдает экзамены, имея право только на двухчасовую консультацию перед ними. При желании можно перескочить несколько классов, главное, чтобы в год получилось не более 12 экзаменов.


Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика