Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Родить ребенка, произвести на свет маленькое чудо - продолжателя жизни - не..
Дорогие мамы, начался учебный год, а значит, в школе или в детском саду вашим..
Теперь он не просто подражает взрослым, он хочет быть участником происходящих..



Календарь развития: 2 месяц  RSS 2.0

Календарь развития: 2 месяц

Вот и закончился период новорожденности,  начинается второй месяц жизни, не менее важный и ответственный.  Для мамы он полон волнений: малыш в первый раз посещает детскую поликлинику, где его осмотрит  педиатрортопед, невролог и окулист, сделают измерения веса, роста, объемов головы и груди, возьмут анализы, а так же, скорее всего, направят сделать УЗИ тазобедренных суставов и головного мозга. Бояться и избегать такой «диспансеризации» не стоит: для любого родителя очень важно убедиться, что с его чадом все в порядке. А если в развитии ребенка встречаются какие-то проблемы, то именно на раннем сроке они легче всего поддаются  лечению. Для профилактики рахита врач порекомендует принимать витамин Д, что особенно важно в сезон, когда солнце светит недостаточно часто.


Теперь ребенок бодрствует гораздо больше по сравнению с первым месяцем, хотя  достаточная продолжительность как дневного, так и ночного сна по-прежнему одно из важнейших условий благополучного развития.  Врожденные рефлексы начинают угасать.  Зато теперь малыш не желает просто так лежать,  он активно двигает руками и ногами, цепляет и хватает предметы и даже тащит в рот. Таким образом, ребенок  знакомится с окружающим миром. Маме приходится быть очень внимательной:  теперь малыша не стоит оставлять без присмотра во время бодрствования  даже ненадолго –  маленький человечек пытается перевернуться,  старается ползти. Конечно, сразу у него не получится, но вскоре его старания увенчаются успехом! А пока малыш начинает держать головку, ненадолго приподнимает её, когда лежит на животике.  Кстати, видит он тоже уже гораздо больше – может рассмотреть предмет в полуметре от себя,  поэтому и игрушки над кроваткой стоит вешать на расстоянии 50 сантиметров.  В этот месяц младенец уже фокусирует взгляд на небольшом ярком предмете и даже следить за его плавным перемещением.  Активно реагирует ребенок и на звук, если же он не видит источник этого звука (например, голос мамы, которая отошла от кроватки в сторону),  то малыш начнет  искать его взглядом.  Музыка, а особенно пение,  очень благоприятно влияют на развитие младенца уже в этот период  жизни.


Возможно, в этом месяце малыш будет уже активно интересоваться игрушками,  ему начнет доставлять удовольствие попадать по низко висящей игрушке руками и ногами, особенно если при этом игрушка будет издавать приятный звон. А к концу месяца  малыш даже сможет удерживать пальчиками небольшую погремушку.  В этот период  очень полезно  знакомить ребенка с различными фактурами –  прикасаться к его коже разными кусочками ткани, давать их трогать.  Такое упражнение не только расширит границы его познания мира, включив в активную работу осязание, но и поможет  отработать  хватательные движения.


Второй месяц жизни – это время, когда кроха начинает свое эмоциональное общение с миром. Он улыбается, с каждым днем все чаще начинает «разговаривать» - певуче тянуть гласные, гулить.  Малыш начинает различать «своих» среди окружающих его людей – видя любимую маму (а, может, папу, сестричку или бабушку), радостно машет ручками и ножками, «разговаривает» и улыбается в ответ на улыбку или ласковое обращение. Такое поведение называют «комплексом оживления». Ему очень приятно, если мама поддерживает беседу, повторяя такие же певучие звуки, какие произносит сам малютка.  Иногда новых впечатлений чересчур много, тогда  ребенок «живет на маминых ручках» -  такое состояние вполне ожидаемо в этот период. Если что-то не так, малыш тут же подает сигнал плачем, это пока универсальный способ выражения  «пожеланий». Однако, в зависимости от причины неудобства,  уже можно различить, например, плач от голода, от боли в животике или от дискомфорта, связанного с намокшим подгузником.


Тело детки тоже активно развивается: малютка прибавляет в росте и весе. Уже установился приблизительный режим сна и кормлений.  Увы, колики и газики могут все еще доставлять большой дискомфорт, но для мамы они уже не являются неожиданностью. А вот гормональная сыпь, порой, бывает неприятным сюрпризом.  Красные пятнышки, не связанные с проявлением пищевой аллергии, покрывают кожу головы (лицо, уши, кожу под волосами).  Они могут мигрировать, как правило, не вызывают зуда или другого физического дискомфорта, хотя и портят милое детское личико. Связано это явление с гормональной перестройкой организма и не требует лечения, проходит само за одну или несколько недель.


Второй месяц жизни  - самое удобное время для начала занятий грудничковым плаванием. Проводить их можно даже дома в обычной ванне, но первый раз лучше под руководством опытного инструктора. Такие занятия очень полезны, их даже рекомендуют в качестве профилактики неврологических отклонений.


Мария Фомина

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика