Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
27.09.2018 08:31:23
06.06.2018 12:07:45
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
3-4-летнего малыша родители уже понимают (в смысле произношения ребенком слов..
Недавно на сайте была статья про один замечательный день рождения для..
Мамы знают, что внимание малыша - явление трудноуловимое. Порой кажется, что..



Свободное рисование  RSS 2.0

Свободное рисование

В вопросах эстетического развития я придерживаюсь идеи, что детей до четырех лет вообще нельзя учить рисовать. Нужно только обеспечить их необходимыми материалами: карандашами, фломастерами, красками и альбомами, блокнотиками, тетрадками, отдельными листочками. И пусть творят, что хотят. Потому что главное для них сейчас – развитие собственного «я», умения передать в рисунке свое настроение, свой, пусть еще до конца не оформленный, а зачастую и совсем еще не понятный им самим замысел или какую-то фантазию.
Пока сложно сказать, что вырастет их этой идеи – ведь мы еще только в начале пути. Дочке чуть больше двух с половиной лет. Она не научилась пока рисовать какие-то рисунки, в которых мы могли бы увидеть знакомые предметы или людей. Но то, как она смешивает краски, как свободно ведет карандашом по бумаге, создавая причудливые линии, круги, спирали и завитушки, лично меня приводит в восторг.
Заметила – когда мы вместе рисуем пальчиковыми красками на стенках ванны, то я, набрав из палитры краску в ладонь, какое-то время раздумываю, что нарисовать. И потом выбираю какой-то участочек в углу и начинаю там потихоньку размазывать краску. За это время дочка успевает создать целую картину. Она занимает рисунком все свободное пространство, ведет по красному зеленым, проводит пальчиками волнистые линии. Рисунок меняется, преобразуется у меня на глазах. Из яркого, карнавального постепенно превращается в нежный, пастельный. Цвета, перетекавшие один в другой, смешиваются в туманную, утреннюю палитру… Дочка уже давно плещется в другом углу ванны, а я так и сижу, застыв, разглядывая этот удивительный красочный мир, созданный ребенком буквально за пару минут. И так жалко потом бывает смывать эти картины. Одно утешает – завтра мы нарисуем новые.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика