Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Иногда кажется, что это единственная возможность хоть как-то их утихомирить:)
На детской площадке нередко бывает, что петушки распетушились или ребенок..
Гуляю с дочкой, она говорит: — Теме 1 годик, а мне уже 6, ха-ха-ха! Я..



Методики развития RSS 2.0

Методики развития

Понятие «раннее развитие ребенка» вошло в обиход уже много лет назад, и, тем не менее, оно до сих пор вызывает споры из-за разнообразия подходов и направлений.

На самом же деле в основе всех известных концепций и систем воспитания лежит создание поддерживающей развитие атмосферы. Если посмотреть внимательно на предложения всевозможных развивающих центров или индивидуальных педагогов, можно заменить объединяющую их черту: творческие занятия для малышей всегда чередуются, а то и совмещены с физическими упражнениями.

Дело в том, что чем младше ребенок, тем больший объем информации он получает сенситивно, то есть с помощью тела. Поэтому в первый год жизни наиболее важным является именно физическое развитие.  Не стоит думать, что, уделяя внимание телу малыша, вы пренебрегаете его интеллектом и внутренним миром. Прикосновения, активизация рефлексов, обогащение тактильного опыта ребенка - все это способствует и напрямую связано с развитием мозга и нервной системы малыша.

Поэтому и ознакомление с вариантами стоит начать именно с методик, направленных на раннее физическое развитие.

Игры с карточками Домана

Игры с карточками Домана

Дорогие родители! Для нас с вами самое главное, чтобы наши дети были здоровые и счастливые. В постоянно меняющемся мире наиболее ценным и важным становится знание - знание языка, предмета, науки и информации. С каждым годом требования к уровню дошкольной подготовки растет, а, следовательно, и растет наша с вами потребность подготовить наших детей к непростому испытанию - желанию учиться. Желание учиться и познавать заложено в наших детях с самого рождения, самое главное - развивать и преумножать эти прекрасные качества. Самое лучшее для этого время - это время с самого рождения (начиная с 3-х месяцев) и до 7 (семи) лет. После этого возраста умственная активность мозга резко уменьшается, и если Вы не привили вашему ребенку любовь к знаниям, то в школе уже будет слишком поздно и очень тяжело, как для Вас, так и для Вашего ребенка.

Раннее развитие по Глену Доману

Раннее развитие по Глену Доману

«Способность усваивать новые факты
обратно пропорциональна возрасту»

Доктор Глен Доман

Эта замечательная методика раннего развития ребенка появилась в середине 20 века. Молодой американский врач-нейрохирург Глен Доман и еще несколько ученых решили заняться совершенствованием методов лечения детей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Однако, ранние исследования приводили к неудачам. Разочарованные, но не разуверившиеся ученые снова и снова анализировали развитие тысяч нормальных детей в сравнении с детьми, страдающими серьезными травмами мозга. Постепенно Глен Доман и его команда пришли к выводу, что активное стимулирование одного из органов чувств позволяет восстановить нарушенные функции большей части мозга.

УМК Школа России

УМК Школа России

Одним из самых популярных программ обучения в системе начального общего образования остается учебно-методический комплекс (УМК) 'Школа России'. По данному УМК обучается около половины российских школьников. Недаром научный руководитель авторского коллектива, А. А. Плешаков, удостоен Премии Президента РФ в области образования.

Программы начального образования

Программы начального образования

Задолго до первого в жизни ребенка Дня знаний родители задаются вопросом выбора школы. Учебные учреждения оцениваются с разных сторон: учитываются отзывы других родителей о школе и педагогах, территориальная и транспортная доступность, наличие группы продленного дня и т.д.

Система Дьенеша

Система Дьенеша

Система ДьенешаВенгерский педагог Золтан Дьенеш известен в нашей стране не так хорошо, как ряд других авторов развивающих методик. Однако если вы хотите развить у ребенка аналитические способности, логику, память и внимание, стоит обратить пристальное внимание на «новую математику» Дьенеша.

Вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогика

Более 100 лет назад свет увидел книга Рудольфа Штайнера «Образование ребенка». Изложенные в ней принципы развития и обучения детей стали основой одной из самых известных в мире альтернативных систем образования – вальдорфской, или вальдорфско-штайнеровской. Ныне число детских садов и школ, в которых принципы вальдорфской педагогики используются в качестве основных, близится к тысяче. Не меньшей популярностью система пользуется в сфере домашнего обучения.

Динамическая гимнастика

Динамическая гимнастика

Об этой методике ходит множество слухов и домыслов. Попробуем разобраться подробнее.

Что такое динамическая гимнастика? Это совокупность акробатических упражнений и массажа. Отличие состоит в активном включении вестибулярного аппарата ребенка и его участии в процессе. Если во время зарядки малыш чаще всего пассивно лежит, а его телом манипулирует взрослый, то во время занятий динамической гимнастикой все движения взрослого получают мышечный и эмоциональный отклики ребенка. В данную гимнастику входят не только акробатические элементы, но и массаж.

Мой Гленн Доман

Мой Гленн Доман

Его методику некоторые считают вредной. Его имя связывают с муштрой младенцев и перегрузкой детей пассивной информацией. В то время как Гленн Доман создал технику обучения грудничков чтению, проводя эксперименты медицинского характера – ученый искал способы реабилитации людей с травмами головного мозга. Я помню огромное удовольствие от чтения одной из его книг, где очень простым и понятным языком объяснялось, какие этапы развития проходит человеческий мозг и как можно помочь ускорить это развитие при помощи весьма нехитрых приемов. Скажу честно, рисовать карточки с маленьким ребенком на руках я до сих пор считаю чему-то сродни подвигу.

Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Понятие «раннее развитие ребенка» вошло в обиход уже много лет назад, и, тем не менее, оно до сих пор вызывает споры из-за разнообразия подходов и направлений.

На самом же деле в основе всех известных концепций и систем воспитания лежит создание поддерживающей развитие атмосферы. Если посмотреть внимательно на предложения всевозможных развивающих центров или индивидуальных педагогов, можно заменить объединяющую их черту: творческие занятия для малышей всегда чередуются, а то и совмещены с физическими упражнениями.

Как развить логическое мышление ребенка 2 лет?

Как развить логическое мышление ребенка 2 лет?

Способность логически думать – это наиболее ценное качество, позволяющее победе в дискуссиях и способствующее принятию верных решений. Подготовить ребенка ко взрослым логическим задачам, научить его устанавливать причинно-следственные связи, правильно оперировать фактами - это задача родителей.

Решать ее легче и проще в игровой форме.

• В первую очередь, определите план занятий. Малышу нужно освоить логические приемы сравнения, синтеза, анализа, обобщения, абстрагирования, а также конкретизации. Когда будут развиты эти приемы, ребенок легче установит причинно-следственные связи. Очень важное замечание: развитие логики активизирует речевую активность малыша, повышая его культуру мышления.

Методика Никитиных

Методика Никитиных

Наверное, это одна из немногих систем воспитания, начинающаяся с момента зачатия и обращающая внимание на период беременности и роды.

Рекомендации основаны как на собственном опыте семьи Никитиных,воспитавшей семерых детей, так и на информации, собранной из разных профессиональных источников. Многие их идеи были новаторскими для своего времени. Но именно они, по мнению авторов, были важны для здоровья мамы и малыша.

Развивающие игрушки

Развивающие игрушки

Появление малыша на свет это важное событие не только для семьи, но и для общества в целом. В человеке генетически заложены способности, которые необходимо развивать с раннего детства и совершенствовать в течение всей жизни. Именно детство – это тот период, когда формируются навыки, необходимые для человека в его жизнедеятельности,  выявляются возможности, которые могут сделать его успешным в жизни.

Развитие человека происходит через разные виды деятельности. В детстве основной вид деятельности – игра. Создавая, придумывая, преобразовывая что-то, ребенок изменяет и развивает самого себя.

Важную роль   в развитии ребенка определяют развивающие игрушки.

Сензитивный период развития ребенка

Сензитивный период развития ребенка

Каждый человек имеет уникальные вариации генетических программ, которые реализуются в разных жизненных обстоятельствах. Развитие человека – сложный неравномерный процесс. С раннего возраста человек переживает сензитивные периоды.

Сензитивный период – временной диапазон, максимально чувствительный и благоприятный для развития той или иной функции или способности организма. Именно на конкретном возрастном этапе развития необходимо уделять внимание определенной области, развивая качественную составляющую способностей ребенка.

Сенсорное развитие

Сенсорное развитие

Природа ребенка наделила возможностями развивать свою личность, познавать окружающий мир, проявлять чувства и эмоции. Рождаясь, ребенок еще не имеет сформированных качеств и навыков для выживания в мире. Единственное «орудие» познания – сенсорика, то есть восприятие ощущений, внешних воздействий. В психологии существует точка зрения – чем младше ребенок, тем быстрее происходит его развитие, поэтому важно за короткий отрезок времени развить необходимые навыки.

Домашнее обучение

Домашнее обучение

Еще до недавнего времени обучение дома было возможно только, если у ребенка были проблемы со здоровьем и медицинские показания, настолько серьезные, что посещать занятия в общем порядке он не мог. До революции в России домашнее обучение было отнюдь не редкостью.

Календарь развития: 2 месяц

Календарь развития: 2 месяц

Вот и закончился период новорожденности, начинается второй месяц жизни, не менее важный и ответственный. Для мамы он полон волнений: малыш в первый раз посещает детскую поликлинику, где его осмотрит педиатр, ортопед, невролог и окулист, сделают измерения веса, роста, объемов головы и груди, возьмут анализы, а так же, скорее всего, направят сделать УЗИ тазобедренных суставов и головного мозга.

Свободное рисование

Свободное рисование

В вопросах эстетического развития я придерживаюсь идеи, что детей до четырех лет вообще нельзя учить рисовать. Нужно только обеспечить их необходимыми материалами: карандашами, фломастерами, красками и альбомами, блокнотиками, тетрадками, отдельными листочками.

Сенсация: самая полезная игрушка для вашего ребенка!

Сенсация: самая полезная игрушка для вашего ребенка!

Ассортимент современных магазинов детских игрушек кишит разнообразными товарами. Сюжетно-ролевые игровые наборы, куклы с огромным количеством аксессуаров, конструкторы, настольные игры, интерактивные животные, роботы – даже самый капризный малыш обязательно найдет игрушку по душе. Вот только странное дело: часто сразу после того, как вожделенная игрушка оказывается в руках маленького владельца, интерес к ней угасает. В итоге купленная кукла или машинка пополняет ряды забытых сиюминутных любимцев в ящике для игрушек.

'Почему так происходит?', - задумываются многие родители.

Развитие без развивающих методик

Развитие без развивающих методик

Ваше желание самостоятельно развивать ребенка ни в коем случае не должно выходить за рамки разумного. Не ускоряйте процесс. Излишнее напряжение может вызвать обратный эффект: у подопечного просто пропадет желание усваивать информацию. И, само собой, любое занятие проводите в форме игры, при этом не забывайте сделать перерывы в виде разминок.

     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика