Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Появился мой малыш в самом начале февраля. В чем же нам идти на первую в..
Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп, Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ, Мы..
Чего c нетерпением ждет каждый школьник в конце осени? Ну, конечно же,..



Закаливание  RSS 2.0

Закаливание

Большинство родителей задаются вопросом: как помочь своему малышу избежать болезней? Безусловно, дети должны болеть. Только перенося заболевание, ребенок вырабатывает иммунитет. Но как сделать так, чтобы заболевание протекало легко и без осложнений? Поможет в этом закаливание. Что же это такое?

Закаливание – это комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости к неблагоприятным средовым факторам, путем тренировки механизмов терморегуляции.

Закаливание детей создает благоприятные условия для физического  и психического развития детей. В основе закаливания лежит систематическая тренировка реакции организма на холодовые воздействия. Закаливание – это активный процесс и дает оздоровительный эффект только при условии его грамотного осуществления. Существуют множество методик, но необходимо соблюдать основные принципы (впервые сформулировал их еще Сперанский  в 1910 году) :


- начинать и проводить закаливание только при полном здоровье ребенка;


- обязательным условием является положительный эмоциональный настрой;


- начинать закаливание следует со слабых воздействий, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора;


- воздействие закаливающих факторов следует направлять на различные участки тела, необходимо сочетать их с физическими упражнениями;


- если в закаливании был длительный перерыв (более десяти дней) следует начинать с тех степеней воздействия, которые были в начале;


- закаливание должно быть индивидуальным, то есть должны учитываться возраст ребенка, состояние его здоровья, уровень закаленности.


Какие средовые факторы используются в закаливании?

- воздух;

- вода;

- солнце;


Традиционные и нетрадиционные методики закаливания


К традиционным методам относятся все методы, в основе которых лежит постепенное увеличение силы воздействия. К нетрадиционным методам относятся контрастные методики.


Почему не всем детям подходят нетрадиционные методы? У детей большая, чем у взрослых, площадь поверхности тела относительно массы, поэтому ребенок охлаждается намного быстрее взрослого. Также физиологическая незрелость нейроэндокринной системы детей является причиной не повышения, а снижения иммунной активности, быстрого развития фазы истощения иммунных реакций. Поэтому недопустимо купание ребенка в ледяной воде. Но, если традиционные методы вызывают просто привыкание к холоду, то контрастные методики направлены на выработку быстрых терморегуляционных реакций. 


С чего же начать?


Лучше начинать с мероприятий, осуществляемых в повседневной жизни:


- поддержание оптимальной температуры в помещении. Для детей первых месяцев жизни – это 22°С, второе полугодие жизни – 20-19, для детей старше года – 17-19.


- регулярное проветривание помещения в присутствии детей;


- соответствующая погоде одежда детей. Тут действует правило «1,2,3»  (летом – один слой одежды, весной и осенью – два, зимой – три).


- воздушные ванны при переодевании;

- прогулки в любую погоду;

- дневной сон без ночных рубашек и маек;

- сон в помещении с открытыми форточками;

- ежедневные гигиенические процедуры: умывание, купание, мытье рук до локтя, обливание ног;

- утренняя гимнастика.


Когда же начинать закаливание?


Начинать можно с первых дней малыша. Первое – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Второе – это ежедневные купания. Начинать купание лучше в воде оптимальной температуры – 36-37 градусов. Постепенно можно снижать температуру воды, доведя ее до 32 градусов. Также полезно плавание. Обязательно наблюдайте за реакцией малыша! Если купание или плавание вызывает резко негативную реакцию, этому обязательно следует найти объяснение.


Также можно использовать местное влажное обтирание. Рукавичкой, смоченной теплой (33-34°С) водой обтирают ручки (от кисти до плеча), ножки (от ступни до колена)  в течение 1-2 минут, затем каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения. Постепенно температуру воды снижают, доводя ее до 28 градусов.


Ребенку старше двух месяцев можно использовать общее влажное обтирание, растирая не только конечности, но также грудь, спинку.


Ребенка, который уже уверенно сидит можно обливать душем. Начинать следует также с температуры воды 36-37 градусов, постепенно снижая температуру на один градус в пять дней, доводя ее до 28 градусов.


Купание в открытом водоеме разрешается детям с 1,5 – 2 лет.


Закаливание солнцем


 Ультрафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую резистентность организма. Однако, чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, в этом возрасте следует отдать предпочтение нахождению ребенка в «кружевной» тени деревьев. Детям старше трех лет их  проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн. В рассеянных солнечных лучах (утренние и вечерние часы) достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало, в отличие от прямого солнечного излучения (полдень), инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. В холодное время года солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому их попадание на открытые участки тела не только допустимо, но и необходимо с целью профилактики рахита.


Солнечные ванны проводят летом при температуре воздуха от 22 градусов и выше (абсолютное противопоказание – температура воздуха 30 градусов), лучше всего в безветренную погоду. Продолжительность первой ванны не более пяти минут, с постепенным увеличением до 30-40 минут.


Контрастное закаливание


Для детей можно использовать контрастное обливание ножек, контрастный душ,  контрастное обтирание, сауну, баню.


Контрастные методы небезопасны.  Начинать их использовать нужно не ранее трех лет и не забывать о постепенности.


Посещение русской бани и сауны представляет большие возможности для контрастного воздействия. При отсутствии противопоказаний посещать их можно с трех лет.


Очень хорошо сочетать закаливание с физическими упражнениями, общеукрепляющим массажем, дыхательной гимнастикой.


врач-педиатр Анастасия Топорова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика