Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Каждый человек имеет уникальные вариации генетических программ, которые..
Материалы: - плотная цветная бумага желтого или оранжевого цвета -..
Рождество – это время волшебства и сказки, когда сбываются чудеса и..



Физическая нагрузка для малыша  RSS 2.0

Физическая нагрузка для малыша

Если вы случайно увидите где-нибудь в парке, как женщина, схватив за ноги младенца, начинает энергично размахивать им над головой, то вряд ли броситесь на помощь ребенку. Вы ведь наверняка в курсе, что это не сценка из фильма ужасов и не экстремальные воспитательные меры, а всего лишь занятие по динамической гимнастике. Плавание для новорожденных, упражнения на фитболе, бейби-йога – все эти понятия прочно вошли в жизнь современных родителей. Предложений море. Иногда может показаться, что младенцы нынче – самая спортивная часть населения. В такой популярности раннего физического развития нет ничего удивительного – современные методики, и правда, творят чудеса.


– Наш Коля в восемь месяцев уже пошел!


–  А Леночка в три поползла, – с гордостью рассказывают друг другу молодые мамы, наблюдая, как их годовалые малыши копаются в песочнице.


Все младенческие рекорды побиты. Чем же заниматься дальше? Ответ очевиден – отдавать в большой спорт. Только вот почему-то в большинство секций не принимают детей раньше четырех лет.


– Как же так? – удивляются обескураженные родители. – Дочка наша в полтора года по узенькой дощечке свободно ходит. Многие так и в семь лет не могут!


– Всему свое время, – отвечают им спортивные врачи, – возраст до трех лет не время для серьезных тренировок. В этом возрасте возможна только посильная нагрузка, иначе вы можете повредить здоровью ребенка. И даже если вы найдете секцию по дзюдо для трехлеток или занятия по гимнастике для двухгодовалых малышей, то первые пару лет с ними будут заниматься только общеукрепляющей физкультурой. Стоит также проверить, насколько добросовестным является тренер. Выяснить это достаточно просто: если приему в секцию не предшествует обязательный осмотр спортивного врача, то стоит отказаться от такой секции. Чтобы потом не лечить своего ребенка от последствий неразумных нагрузок. А они могут привести к ослаблению мышц, гипотонусу, нарушению осанки и даже к сколиозу. Есть также ряд заболеваний, при которых спорт противопоказан. Например, диабет, сердечная недостаточность, сильная близорукость. Если же родителям очень хочется водить маленького ребенка в секцию, то самый лучший вариант – это бассейн.


Плавание, наименее травматичный вид спорта, полезно влияет на весь организм, способствует увеличению объема легких, улучшает кровообращение головного мозга. Главное – избежать лишнего волнения у ребенка, страха перед «большой водой». «Родители должны быть в бассейне вместе с малышом до трех лет», – утверждает Сесиль Лупан, автор всемирно известной книги «Поверь в свое дитя». Сесиль рекомендует тем, кто не умеет плавать, отложить обучение своих детей хотя бы до трехлетнего возраста, когда они смогут заниматься в секции самостоятельно. Для занятий с малышами лучше выбрать такого преподавателя, который возьмется не столько учить ребенка плавать, сколько учить самих родителей тренировать своих детей. Когда учитель выбран, маме надо для начала самой прийти в бассейн поплавать – проверить, не холодная ли вода и не слишком ли она хлорирована. Если все в порядке, то можно вести купаться ребенка. Поначалу малыш может неуютно себя почувствовать в незнакомой обстановке. Тогда не стоит торопиться идти в воду. Первый заплыв можно отложить до следующего раза. Главное правило – минимум стресса для ребенка. На занятиях нельзя устраивать соревнований между детьми. Если малыш, поплавав всего десять минут, отказывается продолжать, ему надо уступить. Не нужно требовать от ребенка больше, чем он хочет и может сделать. Тогда он полюбит воду на всю жизнь.


«Результатов можно добиться только в том случае, если совместные физические упражнения с родителями с самого начала начнут приносить радость и удовольствие малышу. Сделайте это, и ваш ребенок будет стремиться к физической активности», – пишет в своей трилогии о детском фитнесе актер и бодибилдер Арнольд Шварценеггер. Возможно, он писал эти строки не без влияния популярной в Америке системы советских педагогов Бориса и Елены Никитиных. На примере воспитания своих семерых детей эти первопроходцы отечественного раннего развития доказали, что малышей нужно уметь заинтересовать, а остальное они сделают сами. В своем доме Никитины оборудовали спортивную комнату с турником, трапецией, шестом, кольцами, канатом. Дети могли заниматься здесь, когда хотели и сколько могли. Свобода порождала интерес и азарт. Однажды Борис решил посчитать, сколько раз его двухлетний сын спрыгнет «лягушкой» со стола на пол. Результат ошеломил всех – малыш сделал 232 прыжка практически подряд. Те, кто впервые попадал в дом Никитиных, порой приходили в ужас, как же можно разрешать детям лазать по пятиметровому шесту и таскать десятикилограммовые мешки с галькой. Удивительно, но факт: несмотря на серьезные физические нагрузки, у детей не было ни одной серьезной травмы. В чем же тут секрет? Наблюдая за малышами, Никитины убедились: дети учатся осторожности сами. Они никогда не возьмут больше нагрузки, чем им по силам взять. Родителям не стоит запугивать детей ради их безопасности. Наоборот – детям нужно доверять и тогда они научатся беречь себя сами.


В отличие от Никитиных, американскому нейрофизиологу Гленну Доману так часто приходилось иметь дело с последствиями мозговых травм у маленьких детей, что он настаивал на обязательном соблюдении мер безопасности. Например, перед занятиями на спортивных снарядах малышам надевали шейный воротник из сложенного в несколько раз мягкого полотенца. Методика Домана включает в себя упражнения по развитию чувства равновесия, выносливости, ловкости. Начинать надо с малого: если во время прогулок иногда бегать с ребенком, постепенно по чуть-чуть увеличивая дистанцию, то к четырем годам он будет пробегать без остановки пять километров. Дома для детей рекомендуют установить турник, подвесить трапецию и соорудить прямо над кроватью горизонтальную лестницу-рукоход. Причем первыми по ней должны научиться передвигаться сами родители. Тогда и дети к ним обязательно присоединятся. Ничто так не привлекает малышей, как увлеченность взрослых.


Физическое развитие детей от года до трех лет – это творческий процесс. Какие бы замечательные комплексы упражнений родители ни подобрали для ребенка, сработают только те, что вызовут интерес у него самого. Радость от занятий – вот главная составляющая будущего успеха. Если найти малышу занятия по душе, то рано или поздно он удивит всех своими результатами.


Ирина Бурова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика