Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Цель: Закрепить представление об обиде, умении распознавать и называть это..
Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп, Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ, Мы..
1. Пластилиновые истории. Лепите петушка, отщипываете из пластилина –..



Ручные детки или «не приучай к рукам»!  RSS 2.0

Ручные детки или «не приучай к рукам»!

Современный мир подвержен влиянию «модных» тенденций. Еще каких-то двадцать лет назад представления о том, как надо ухаживать за ребенком, существенно отличались от современных. Следуя рекомендациям врачей, нас кормили строго по расписанию, обязательно укладывали спать в отдельную кроватку и, конечно же, старались «не приучать к рукам», опасаясь избаловать. А что сейчас? Со страниц книг, журналов, интернет-сайтов психологи неустанно напоминают о необычайной важности физического контакта с мамой для развития ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют носить малыша на ручках постоянно («осуществлять холдинг»). Так что же действительно полезно и правильно?


К сожалению, сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, ведь все дети (и все мамы!) разные, что подходит одному, совершенно не подходит другому.


Важен ли телесный контакт для малыша? Несомненно! Ведь малыш еще совсем недавно жил в теплом животике, слушал мамин голос и биение ее сердца, а сейчас попал в совершенно новый мир, где, оказывается, бывает холодно, а иногда даже голодно и мокро. А мамины объятия и укачивания напоминают ему о той, внутриутробной, жизни, успокаивают. Кроха понимает, что он не один, что родной человек рядом и обязательно придет к нему на помощь.


В первые месяцы не имеет смысла «воспитывать» ребенка, ведь  он еще не умеет капризничать, и его крик – это сигнал о том, что ему действительно плохо. А поскольку ест маленький человечек в это время довольно часто и так же часто пачкает пеленки, его ежедневно купают, осматривают и делают массаж, то он совершенно естественным образом практически не сходит с маминых рук.


По мере взросления ребенок ест все реже, больше интересуется окружающим миром и вполне может некоторое время лежать один, разглядывая игрушки. Однако некоторые мамы продолжают носить на себе малыша и в более позднем возрасте, к чему ребенок быстро привыкает. На родительских форумах появляется немало тем с жалобами женщин на то, что их «ручной» малыш не отпускает их от себя ни на секунду, не умеет сам занять себя, посидеть хотя бы недолго с игрушками: нет возможности не то, что сходить к врачу, но иногда даже помыть голову. Также многие жалуются на проблемы со спиной и связками на руках, что неудивительно: ведь ежедневно носить на себе чадо, которое к году весит 10-12 килограммов, справляясь при этом с домашними делами, под силу не каждой женщине.


Однако, вполне возможно, что эти проблемы не покажутся вам существенными, и вы попадете в число женщин, очень довольных своим выбором: ведь можно постоянно находиться рядом с ребенком, при надобности незаметно дать ему грудь, а также беспрепятственно путешествовать, ходить в магазины и в гости, не обременяя себя колясками.


Между тем, выкладывание ребенка в кроватку на некоторое время не грозит ребенку стрессом. Более того, делать это просто необходимо, чтобы кроха учился переворачиваться и ползать, ведь он не может этому научиться, сидя на маме.


К слову сказать, изменение взглядов на общение с ребенком последовало после исследования жизни женщин племени Екуана – там женщины постоянно носили малыша не себе, и между матерью и ребенком существовала очень тесная связь. Однако, часто опускается тот момент, что, как только малыш начинал ползать, ему предоставлялось гораздо больше свободы. Традиции отношения к ребенку у разных народов отличаются большим многообразием. В русских деревнях, к примеру, родители, уходя на работы, могли оставить чадо в люльке, сделав в ней отверстие для испражнений и прикрепив рожок с едой. Вот так росли наши предки!


Так что наиболее разумно, пожалуй, все-таки придерживаться «золотой середины»: ни в коем случае не лишая чадо телесного контакта, своих объятий, поцелуев, в то же время не становиться рабом «холдинга», когда погоня за «более быстрым развитием» оборачивается усталостью и даже болезнями мамы. Ведь нервное напряжение мамы не сможет не сказаться ребенке. Необходимо учитывать свои силы и характер ребенка: например, если он с рождения категорически отказывается слезать с маминых рук, ни минуты не желая лежать в кроватке, то выбора у такой мамы, видимо, нет. И еще: намного важнее «механического» ношения ребенка на себе – выражение своей любви к нему. Почаще разговаривайте с ним, целуйте, говорите о том, как сильно вы его ждали и любите. Вот это действительно крайне необходимо для его душевного, гармоничного развития.


Мария Лунева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика