Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Так получилось, что больше всего наш ребенок любит засыпать под музыку...
Столкнулись с такой бякой, как дисбактериоз. Подумать только, все было..
Осень - время красивых фотографий на фоне золотых листьев, время, когда..



Хочу быть первым! Чем опасен детский перфекционизм?  RSS 2.0

Хочу быть первым! Чем опасен детский перфекционизм?

Мы, родители – люди очень требовательные. Мы требуем, чтобы наши дети, в одно и то же время просыпались по утрам и ложились спать по вечерам, чистили зубы не менее двух раз в день, кушали не любимую, но очень полезную кашу. А еще мы требуем, чтобы они, во что бы то ни стало, были  лучше нас. Они должны хорошо себя вести в детском саду, превосходно учиться в начальной школе и лучше всех успевать в средней,  затем поступить в престижный вуз, успешно окончить его и стать большими и важными начальниками. В идеале, для того, чтобы преуспеть в жизни, наши дети должны быть отличниками в квадрате, а то и в более высокой степени! Подкованные секретами раннего развития, мы, замечая таланты  своих малышей,  стараемся развить их по максимуму, и не можем остановиться, коллекционируя детские успехи: лидер в хоккейной команде, читает лучше всех в классе, поет и танцует, плюс ко всему – круглый отличник. За что бы ни взялся – все получается превосходно!


Но кроме чувства гордости за свое чадо все чаще посещает тревожная мысль: а что будет, если ребенок однажды потерпит неудачу? Сможет ли маленький перфекционист смериться c этим? Нужно ли поощрять стремление ребенка быть лучшим во всем, или может, пусть он будет просто счастливым?


 «Ах, какое блаженство, знать, что я – совершенство!»


 Перфекционист (от английского слова «perfect») – человек, который стремится к совершенству во всех сферах свой жизни, не предоставляя себе права на ошибку. Он почти до неприличия прилежен и аккуратен, исполнителен и старателен. Что бы ни делал перфекционист – он делает этот c бескомпромиссной первоклассностью. Чаще всего, это - очень успешные люди, за  ширмой безупречности которых скрывается постоянный страх провала.


 Быть мнительным «отличником» или беззаботным «троечником», что лучше?


 «Синдром отличника» у ребенка – это проявления концепции перфекционизма в раннем возрасте. Такой малыш очень зависим от оценки, которую ему выставят взрослые. Он и сам постоянно оценивает свои поступки и достижения со стороны, стремясь к тому, что он сам принял за идеал. Так у малышей «синдром отличника» может проявляться в бессознательном стремлении к порядку, а у младших школьников – в желании похвастаться даже самым незначительным достижением, ожидая похвалы.


Вы скажете, ну что плохого в том, что ребенок умеет ставить перед собой задачи и добиваться самых высоких результатов – это пригодится ему в жизни, и потом, может быть, он испытывает душевную потребность в этом! Ничего плохого в здоровом  стремлении к поставленной цели нет. Но, одно дело - стремиться к лучшему, понимая, что жизнь – непредсказуемая и, порой, несправедливая вещь, принимая свои ошибки за уроки судьбы, и совсем другое – жить по принципу «разбейся, но добейся!», где ключевое слово «добейся». А что будет, если однажды «разобьешься» не добившись – страшно подумать.


В чем коварность детского перфекционизма?


- Работа исключительно на высокий результат  лишает ребенка многих радостей и развлечений, отсюда недалеко до апатии, невроза  или даже депрессии.


- Погоня за высокими оценками (не только в школе, но и в кружках и секциях) приводит к переутомлениям и перегрузкам.


- Постоянная тревога и страх не оправдать надежду родителей не покидают ребенка, он постоянно находится в состоянии напряжения, боится оступиться или ошибиться, потерять расположение взрослых и сверстников.Завышенные требования, которые предъявляют маленькие отличники к себе и окружающим могут лишить их близких друзей. Иногда это происходит потому, что  маленький лидер вечно занят, и у него нет времени на дружбу, а иногда потому, что интеллектуалу не интересно общаться c ровесниками.


- Завышенные требования, которые предъявляют маленькие отличники к себе и окружающим могут лишить их близких друзей. Иногда это происходит потому, что  маленький лидер вечно занят, и у него нет времени на дружбу, а иногда потому, что интеллектуалу не интересно общаться c ровесниками.




Конечно, c этими сложностями сталкиваются далеко не все маленькие лидеры. Однако, если вы заметили, что ребенок преувеличивает значимость своих оценок и излишне озабочен ими, воспользуйтесь следующими советами.


 Похвала без экстрима


Объясните, что ваша любовь к малышу не зависит от его оценок и прочих успехов. Важно, чтобы иногда, вместо напутствий и «программирования на удачу» ребенок слышал от вас, как вы счастливы быть его родителем. Не стоит превращать похвалу за пятерки в ответственность ребенка и требовать он него «держать планку». Вместо того, чтобы спрашивать: «Что ты сегодня получил?», поинтересуйтесь: «Что интересного было в школе?». Так вы сместите акцент c оценки на сам процесс обучения


 Критикуйте правильно


Поощряйте способности ребенка, не предъявляйте к нему завышенных требований. Часто в фундаменте «синдрома отличника» лежит не только зависимость от похвалы, но и страх осуждения. Если у ребенка не ладятся дела в школе, и он переживает по этому поводу, не упрекайте его.  Тем более, не стоит переживать из-за плохой оценки ребенка больше,  чем он сам – не разводите драматизм на пустом месте. Это препятствует нормальной адаптации ребенка в школе и приводит к тревожности и стрессу. Постарайтесь успокоить малыша, и внушить ему, что в следующий раз у него все получится.


 Не «зацикливайтесь» на результате


 Сохранить любовь к процессу познания может похвала не за результат, а за любознательность, живой интерес к знаниям. Так вы вырастите не покорного «зубрилу», а разносторонне развитого воодушевленного исследователя.


 Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь


Некоторые родители считают склонность к перфекционизму лидерским качеством и поощряют ее. Однако нужно научить ребенка не только радоваться успехам, но и адекватно переживать неудачи. Для этого старайтесь уделять больше внимания общению со своим малышом. Обсуждайте все на свете, в том числе и его страхи. Расскажите, что ошибки и поражения неизбежны для получения жизненного опыта, это наши учителя, а вовсе не спутники неудачников и изгоев. Поделитесь тем, как вы сами справлялись c неудачами, что вынесли из определенной ситуации, и какими плюсами в будущем могут обернуться сегодняшние «провалы».


 Начните c себя


В поисках истоков перфекционизма у своих деток, обратитесь к себе, может быть, они берут пример c вас? Иногда родители сами страдают от излишней тяги к совершенству в деталях, а дети копируют модель их поведения. Измените образ своего мышления, перестаньте расстраиваться даже из-за маленького беспорядка! Раз в неделю устраивайте семейные «разгрузки»: позвольте себе и детям спать до обеда, посвятите время занятиям для души, задвинув на задний план «сверхсрочные» и «нужные» дела. Умейте отдыхать от суеты, поймите, что совершенства в мире нет, а есть только мимолетное ощущение радости, которую мы в состоянии дарить нашим близким каждый день. Научитесь сами и научите ребенка воспринимать жизнь не как череду достижений, а как объект творческих преобразований. Ищите простые радости!


 Алиса Иванникова


 

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика