Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Последнее время малыш начал ломать и крушить все, что попадается на его пути...
Цель: Научиться преодолевать препятствия во время бега, вовремя..
Цель: научить малыша распознавать грусть, говорить о грустном настроении..



Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку наладить общение со сверстниками  RSS 2.0

Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку наладить общение со сверстниками

В дворовом «форуме» мам, а попросту, в песочнице мне довелось познакомиться c Ольгой, мамой 5-летнего Коли. Каждый раз во время прогулок Коля держался в сторонке от остальных детей, представляющих собой постоянно движущую, бегающую, шумную массу. Николай, а именно так его называла мама, выходил во двор c книжкой или другими «полезными для ума» вещицами, садился на скамейку и внимательно смотрел на ребят, роющих канавы от одной лужи к другой. На мой вопрос, почему Коля не хочет присоединиться к этой веселой затее, ответила его мама: «Мы c Колей занимаемся по нескольким развивающим методикам, ходим на индивидуальные занятия по музыке и языкам, а что полезного в этой возне в песочнице? От дворовой компании можно научиться только плохому». Коля не стал спорить c мамой, но по его взгляду было видно, что он не прочь поиграть вместе c ребятами. Рано или поздно мальчику придется выйти из-под материнской опеки и влиться в детский коллектив, но сможет ли он быстро наладить общение со сверстниками, и примут ли они в свою компанию домашнего тихоню?

 Свой парень


Психологи считают, чем раньше ребенок научится взаимодействовать со сверстниками, тем проще ему будет реализовать себя в обществе. Простыми  словами,  ребенку просто необходимо общение c другими детьми, только так малыш научится ориентироваться в мире людей: заводить знакомства, отстаивать свои интересы и считаться c чужими, а при необходимости «давать сдачи». Как ни старайся, обучить этому его не сможет ни мама, ни самый высокооплачиваемый и талантливый репетитор, потому что опыт общения со сверстниками ребенок может получить только в коллективе.


Как помочь тихому и скромному ребенку «раскрыться» и стать «своим» в детской компании, при этом, не проявляя активного родительского участия? Существует несколько приемов, которые помогут вам в этом.


Объединяющие игрушки и коллективные занятия


Новые и необычные игрушки притягивают детей, словно магнит, одна интересная вещь способна собрать вокруг себя большую компанию малышей. Используйте эту детскую  особенность в интересах своего ребенка: купите несколько игрушек одного типа, например, набор строительной техники или набор интересных формочек для игр на песке. Вы не успеете заметить, как дети разберут машины и начнут общую «стройку» какого-нибудь замка, создадут «кондитерский цех» и станут вместе лепить различные «куличики». Детям постарше можно предложить коллективные подвижные игры. Наверняка, вы помните из своего детства, кто становился центром детской компании? Тот, кто вынес из дома футбольный мяч или скакалку! Со временем ничего не поменялось.


А делиться надо!


Очень важно научить ребенка простейшим правилам поведения в детском коллективе. Самые главные и нужные из них это  - умение меняться и делиться. Когда речь заходит о навыках обмена и умении ладить c людьми, мне всегда вспоминается веселый и коммуникабельный мальчик Даня из нашего двора. Этому ребенку под силу найти подход к любому маленькому собственнику. Полуторагодовалый Тёма всегда выносил на улицу свои самые любимые машинки, но делиться ими не желал ни c кем, а Даньке очень хотелось выменять их хотя бы на время. Когда призывы поменяться не увенчались успехом, Данил решил опробовать иную методику. Он спросил у мамы малыша, что он  еще любит, чем интересуется кроме своих машинок. Услышав, что тот без ума от кошек, Даня поспешил поймать одну из них и принести Артёму в знак дружбы. Это был очень грамотный ход! Артем растаял от такого сюрприза, казалось, он был готов обменять весь свой автопарк на возможность общения c четвероногим кумиром! Эта ситуация применима и к слову о находчивости, которую можно тренировать и в домашних условиях. Читайте ребенку книги о взаимоотношениях детей и разыгрывайте c ним различные ситуации, которые могут возникнуть  на игровой площадке или в детском саду. Пусть малыш предложит несколько нестандартных выходов из конкретной ситуации, такие занятия помогут на порядок повысить способности ребенка к социализации.


Волшебные слова


Разучите c ребенок несколько фраз-клише, на подобие «Можно c вами?», «Давай играть!» или «Давай дружить!», а также объясните малышу, что нужно сказать, чтобы не дать себя в обиду и избежать конфликта. К примеру, твердое и уверенное высказывание «Мне не нравится! Не делай так больше!» может избежать драки и поставить на место маленького задиру.


Понаблюдайте, какие подвижные игры пользуются популярностью на вашей игровой площадке, и заранее объясните своему робкому малышу их специфику и правила. Тогда он при первой же возможности сможет влиться в число играющих, не опасаясь, что его вы исключат за незнание или нарушение правил. Также можно обучить ребенка какой-нибудь интересной и веселой игре, которую он сможет предложить своим новым друзьям.


Шире круг!


Старайтесь, чтобы ребенок  учился общаться c как можно большим количеством детей разного возраста, расширяйте круг его общения. Чаще ходите в гости к семьям, имеющих детей, посещайте различные детские праздники и мероприятия, участвуя в которых ваш малыш сможет найти новых друзей.


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика