Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы поздравили наших дорогих мужчин с их праздником, сделали для них чудесные..
Цель: познакомить малыша с техникой рисования ватной палочкой, формировать..
Когда ребенок ходит в театральный кружок, студию, просто участвует в школьных..



Праздник непослушания или кризис трехлетнеговозраста  RSS 2.0

Праздник непослушания или кризис трехлетнеговозраста

Ох, уж эти трехлетки! В один миг к нескончаемому каскаду «почему и зачем?» добавились еще и «не хочу, не буду!» и, главное - «я сам!». Недавно послушный ребенок вдруг превратился в непредсказуемого строптивца, бурно реагирующего на все замечания взрослых.  Именно в этот период дети переходят к новой ступени самосознания, именуемой кризисом трех лет. Однако, цифра «три» здесь весьма условна: в зависимости от индивидуальных особенностей развития, повышенная тяга к самостоятельности может проявиться у малышей в возрасте от двух c половиной до четырех лет.

А Баба Яга против!

Трагедия маленького «нехочухи» заключается в том, что он сам не в силах  осознать причины своей негативной реакции на просьбы окружающих и тяги к бунту и протесту.  Все сводится к простому противоречию очевидному: нет потому, что нет! Но под этой кольчугой, сплетенной из бесконечных «нет» скрывается пока не до конца уверенный в себе, очень ранимый и чувствительный малыш.  Сейчас он стал обидчивым, как никогда раньше: он дуется на каждый отказ в сладком, долго помнит обиды, и чаще проявляет агрессию. Вместе c этим, он стал настырно настойчиво добиваться своего, применяя весьма неприятные для взрослых методы, например - истерики в людных местах. Стоит понимать, что таким незаурядным способом ребенок просит вовсе не «ремня», ему нужна наша помощь в том, чтобы справится c трудностями познания сложного мира человеческих взаимоотношений.

Прививки от капризов


Разумные запреты должны существовать в любом возрасте, однако для того, чтобы они работали на вас, они должны быть как минимум, аргументированными и согласованными со всеми членами семьи.  Мама и папа должны действовать единым фронтом, чтобы не вносить в сознание малыша неразбериху. Тем не менее, запреты далеко не всегда эффективны c трехлетними детьми. Конфликты в этом возрасте неизбежны, но их количество можно сократить, используя специальные родительские хитрости.


Не красный, а красный!


Предотвратить назревающий конфликт может, так называемая,  подмена понятий. Как это работает? Убеждая ребенка, используйте аргументы, понятные ему. Сложно объяснить «трехлетке», что он должен кушать супы, потому что они полезны. Ребенок в этом призыве слышит: «Делай это, потому что я так сказал!» и тут же выражает протест. Если малыш воротит носик от заветной тарелки, разрешите ему не есть суп как таковой, а только овощи, бульончик и мясо. Можно также пообещать  «нехочухе» приятный бонус: «кто быстро справится c супом (кашей, пюре), тот получит любимый десерт!». Десерт и так был запланирован вами, но ведь малыш этого не знал, а поэтому получение лакомства послужит для него блестящей мотивацией к поглощению основного блюда.


Безобидную подмену понятий можно использовать в борьбе и c другими капризами. К примеру, ребенок пришел c прогулки и отказывается мыть руки. Разрешите ему не делать этого, но попросите, чтобы он c мылом помыл ручки любимой игрушке (она тоже ходила на прогулку и испачкала их). Малыш даже не заметит, как во время игры выполнил вашу первоначальную просьбу.


Реклама вместо принуждения


Если вы заранее знаете, что ваш призыв спровоцирует отказ, попробуйте заменить его рекламой. Так, если малыш отказывается идти спать и вообще, заходить в спальню, можно прорекламировать ему хитрый способ укутывания одеялом. Пусть он представит себя коконом, который проснувшись, превратится в бабочку.


Искусство дипломатии


Теша свое самолюбие мы часто требуем от детей беспрекословного послушания и уважения. Однако, не очень умно требовать чего-то, не подкрепив того же личным примером. Даже изображая непокорного строптивца, ребенок запоминает модель поведения взрослого в той или иной ситуации, а затем применяет ее на практике. Поэтому научитесь считаться c детскими предпочтениями и вкусами. Если вы знаете, что малыш терпеть не может овсяную кашу,  не стоит силой кормить его ею каждое утро.


Если малыш желает сам выбрать одежду для прогулки – позвольте ему сделать это. Пусть он наденет разные носки на ноги, и одну варежку и одну перчатку на руки – ничего страшного не случится, но малыш поймет, что вы уважаете его выбор и считаетесь c его мнением.  Также позвольте ребенку самому выбирать, какую книжку читать, каким способом раскрашивать раскраску, какой ложкой кушать.


Смените приказной тон на дружелюбный. Если ребенок протестует против вашего решения, не навязывайте его ему насильно, а спросите: «Как ты хочешь поступить? Что бы ты сделал на моем месте?». Обычно эти слова помогают наладить мир.


В  случае, если каприз уже перерастает в истерику, ребенка можно утихомирить, предложив ему плакать потише: «Если хочешь поплакать – плачь. Только плачь потише, чтобы не разбудить котенка». Наверняка, малыш прекратит свои рыдания и переключит внимание на что-то другое.


Поощряйте самостоятельность


Если малыш тяготеет к самостоятельности, направьте этот порыв в нужное русло – сразу обсудите c ним, что из домашних дел он может выполнять сам, а вы только проверять результат. Позвольте сделать ребенку то, что он может и так, как он это умеет. Если малыш принимал участие в приготовлении обеда, то больше шансов, что он захочет оценить труды своей деятельности на вкус.


Управление гневом


Помните, что иногда ребенку нужно просто поплакать, чтобы выплеснуть свои эмоции. Сталкиваясь c агрессивными проявлениями, научите малыша разумным способом сброса негатива. Эти методы могут быть разными в силу различия темпераментов и характеров малышей, но все же, среди них есть универсальные:



    • подвижные игры: сыграйте в футбол, устройте бой подушками, позвольте себе и малышу маленький «праздник непослушания» - брызгайтесь из водяных пистолетов, устройте кегельбан на дому, разрешите на некоторое время превратить свою кровать в батут для малыша;

    • эмоциональные «кричалки»: проведите конкурс, кто громче крикнет (для этого можно отправиться, например, в лес), придумайте забавные слова и выкрикивайте их месте c ребенком, смеясь от души;

    • арт-терапия: научите малыша выражать свои эмоции посредством рисования, лепки из теста или пластилина, конструирования из кубиков.


Я был когда-то странной игрушкой безымянной…


Слово «кризис» для многих из нас имеет негативную эмоциональную окраску и ассоциируется c проблемами, нервным напряжением, временными трудностями. Однако мы забываем о том, что любой кризис – это возможность новых открытий, переход к иному образу жизни и мышления. То же самое и c пресловутым кризисом трех лет у детей – за «испортившимся» характером, капризами, желанием «все делать наперекор» стоят первые попытки отстоять свою точку зрения, проверить границы дозволенного и понять, где кончается «Я» взрослого и начинается «Я» собственное. Успешно преодолев кризис трех лет, ребенок осознает себя, как личность, учится самостоятельности и независимости. Помогите малышу перейти на новый уровень развития c минимальными потерями нервных клеток, не превращая кризис трех лет в столкновение отцов и детей. Все в ваших руках!


Алиса Иванникова

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика