Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Мы рады представить Вашему вниманию новый выпуск журнала «Вундеркинд». Нам..
Многие мамы к 2м-3м годам начинают бить тревогу: ребенок столько всего знает,..
Мы рады представить Вашему вниманию новый выпуск журнала «Вундеркинд». Нам..



Эти невероятные выдумщики! Немного о детском воображении  RSS 2.0

Эти невероятные выдумщики! Немного о детском воображении

Всякий раз, когда хочется вернуться в детство и вновь почувствовать себя маленькой фантазеркой, я перечитываю стихи детского поэта Романа Сефа. Все-таки, этот человек мог удивительно точно передать то, что чувствуют и видят дети, о чем они мечтают, каким воспринимают окружающий мир. C возрастом все это забывается, а помните, как в детстве стулья легко превращались в трамваи и поезда, отрез голубой ткани – в бескрайнее море, а домик на дереве – в секретную штаб-квартиру разведчиков. Тогда конфеты были слаще, звезды казались ближе, а деревья – выше. Мы верили в Бабу-Ягу, монстра, который живет под кроватью, приведений, и искренне, недоумевали, почему взрослые называют их вымышленными и ненастоящими? Что такого должно произойти c человеком, чтобы он перестал верить в волшебника на голубом вертолете? Наверное, он всего-то должен повзрослеть…


Кто возьмется описать воображение дошкольника? Хватит ли у этого самонадеянного смельчака эпитетов и красок, чтобы расписать все в деталях? Маловероятно.


Платья для мышки-полевки


Каждое лето я проводила в деревне у бабушки c дедушкой. Прекрасно помню, как однажды они взяли меня c собой на покос. Пока взрослые работали, я гуляла по лугу, собирала цветы и неожиданно нашла маленькую норку. Для меня было очевидным, что там живет мышь-полевка из сказки про «Дюймовочку». Вернувшись домой, я принялась мастерить подарки для нее, чтобы вручить при встрече. Бабушка мне в этом очень помогла: мы сшили крохотное платьице и сплели маленькую корзиночку, в которую положили кусочек сыра. На следующий день я положила подарки возле норки, а сама, зарывшись в траву, стала ждать мышку. Несмотря на то, что мышь не вышла, это воспоминание запечатлелось в моей памяти как одно из самых теплых. Во многом это случилось потому, что бабушка не высмеяла меня, и не принялась учить уму-разуму, а приняла мою игру. Я впустила ее в свой мир, а она наполнила его добротой.


Почти всем детям свойственно наделять обычные предметы невероятными качествами, одушевлять игрушки, заботиться о них. В этом возрасте человек обладает особой чувствительностью и проницательностью, восторженностью, впечатлительностью. Не упускайте этого момента – только сейчас у вас есть уникальная возможность попасть в мир своего ребенка. Не поленитесь и послушайте его рассказ о том, что необычного приключилось c ним за день. Даже если это будет выдумка чистой воды, включитесь в процесс и расскажите свою небылицу – посмеетесь вместе! Загляните со своим фантазером на чердак, под кровать, кладовку, и он поделится с вами своими самыми сокровенными секретами!


Компания мягких игрушек


Двухлетний сын моей подруги очень привязан к мягким игрушкам. Он кормит их завтраком, обедом и ужином, в перерывах успевает угощать их сушками или конфетами, укладывает спать, даже иногда сажает на горшок. Его маме не всегда хватает терпения наблюдать за этим, она нервничает, когда, собираясь на прогулку, Дима тащит c собой весь этот домашний зоопарк.


 «Проявление нервозности по отношению к такой любви ребенка – самая большая ошибка, - комментирует ситуацию детский психолог Инна Дрожжина. –  Уже в раннем возрасте малыш способен глубоко чувствовать и любить. Развитие чувств должно происходить от простого к сложному. Пусть сейчас он привязан к плюшевому медведю или любимой кукле, крепкая эмоциональная связь с родителями поможет вырастить из этой привязанности огромную любовь к людям и к жизни, как таковой. В противном случае, малыш может замкнуться в себе и вырасти мизантропом, уважающим собак больше, чем людей. Включитесь в игру, будьте трепетны и внимательны к своему ребенку».


Людоед, Леший и Бабайка – чем опасны детские страхи


Как добежать до туалетной комнаты так, чтобы не разбудить Бабайку, который сидит под кроватью? Решить этот вопрос ночью очень сложно – ведь от страха дрожат коленки!  Одни дети боятся темноты, другие – вымышленных злодеев, а третьи – никого не боятся, но все-таки, отскакивают от тараканов и пауков, потому что кто-то когда-то сказал им, что эти насекомые могут влезть голову и съесть мозг… Как бороться c детскими страхами? Что делать, если ребенок часами не может уснуть, думая, что Баба-Яга унесет его в своей ступе?


Чего делать не стоит



    • «Выбивать клин клином». «Ты боишься темноты? Посидишь часок в темном чулане, страх, как рукой снимет!» - не нужно слушать подобных советов, иначе вы не только не поможете ребенку избавиться от страха, вы загоните его еще глубже, а возможно, доведете малыша до стрессового состояния.

    • Не подкреплять эти страхи своим вниманием, попросту не замечать их, считая ерундой. В этом случае тревожность ребенка может усилиться, плюс ко всему он решит, что остался со своей проблемой один на один.

    • Высмеивать страхи ребенка прилюдно, полагаясь на то, что ему станет стыдно, и он перестанет выдумывать небылицы.  Так вы можете навсегда потерять ребенка, получив к его общему тревожному состояния нервный срыв или невроз.


 


Что советуют психологи?


C очень популярна сказкотерапия. Детский психолог пишет специальную сказку для вашего ребенка. В ней герой переживает тот же страх, что и ваш малыш, и придумывает, как его можно победить. Сопереживая герою, ребенок прогоняет этот страх, учится, как можно ему противостоять.


Другой действенный прием избавлений от детских страхов – постановки в домашнем театре. Допустим, ваш ребенок боится Бабу –Ягу. Сочините вместе c малышом комичный спектакль, в котором Яга – уже не страшная бабушка, поедающая детей, а дряхлая старушка, которую в два счета можно победить ловкостью, хитростью и смекалкой. Создайте Бабе-Яге очень смешной костюм, придайте ее речи забавное присвистывание, и похохочите от души вместе c ребенком, вытесните страх смехом и положительными эмоциями.


Также большим спросом сегодня пользуется бэби-йога или йога для детей. Специально подобранные асаны (позы) помогают ребенку расслабиться, снять излишнее эмоциональное напряжение. Часто инструктор по йоге для детей придумывают своеобразные його-спектакли и його-сказки, где также добро побеждает зло.


Не стоит забывать и о старой доброй арт-терапии, когда избавление от страхов происходит c помощью рисования, лепки или другого прикладного творчества.


Важным в деле избавления от страха является не столько способ, сколько ваше, родительское отношение к этому.  Каким бы впечатлительным фантазером не был ваш малыш, что бы ни выдумывал, помните – он живет в своем хрупком и волшебном мире, который нам необходимо оберегать и защищать.


Алиса Иванникова

Комментарии

Оксана Курмашева (2013-10-31 12:39:22)
Выдумывать и придумывать новое - это важное свойство психики, которое тоже надо развивать. Эмоциональная потребность детей в фантазировании бесспорна! Фантазии помогают детям справляться с чувствами, объяснять непонятное, и даже общаться. А еще, развитие воображения способствует развитию логического мышления. Неважно, во что играет малыш, главное, чтобы он играл с игрушками или любыми предметами, которые могут их заменить, и эта игра должна приносить ему удовлетворение.

myumla_mama (2013-10-31 12:39:01)
Сразу вспомнился Шварц, который в детстве крестил свои ботинки, чтобы их не проглотило чудовище. У меня ребенок любит представлять, что игрушки ночью оживают, при этом отчасти понимая, что это игра. И я поддерживаю эти беседы, поскольку сама любила фантазировать на эту тему. История про мышку просто прекрасная!

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика