Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Не знаю у кого как, а у нас носки - одинокие и несчастные). Вечно без пары..
Очень часто в родительских сообществах обсуждается вопрос, разрешать ли..
У этой игры много имен «Снежный ком», «Баранья голова», «Клубочек». Она..



Воображаемый друг. Стоит ли волноваться?  RSS 2.0

Воображаемый друг. Стоит ли волноваться?

Несколько дней назад свекровь по секрету сказала с трагедией в голосе, что у племянницы есть воображаемый друг.
Подумаешь, воображаемый друг, насколько я помню себя в детстве, у меня были толпы воображаемых друзей. Ситуация понятная, я росла одна, много читала и слушала, фантазия работала отлично, не помню, чтобы моя мама как-то переживала из-за этого, смеялась, иногда спрашивала, как там мои друзья.
Я свекровь успокоила, сказала, что в возрасте моей племянницы, ей пять лет, у детей часто бывают воображаемые друзья. Племянница в сад не ходит, в окружении очень мало других детей, да и она сама стеснительная, любит сидеть в одиночестве, чем-то тихонько заниматься.

Вообще я с такими ситуациями не сталкивалась, поэтому позвонила своей знакомой, которая занимается как раз с детской психологией, чтобы спросить, как родителям лучше себя вести, что предпринять, и стоит ли предпринимать.
Как я и предполагала, моя знакомая сказала, что нет в этом ничего страшного, сейчас вообще очень много источников для фантазий, в том числе мультфильмы, комиксы с супергероями, детям нравятся выдуманные миры, где все интересно и весело. Родители не должны сильно переживать по этому поводу, скорее к 7-8 годам у ребенка это пройдет, так вытеснится новыми впечатлениями, связанными с началом школьной жизни.
Впрочем, стоит понаблюдать за ребенком и его общением с другом, чтобы понять, что же его волнует, это может быть как одиночество и нехватка реального общения, так и просто активная фантазия. В случае недостатка общения уже можно предпринять меры, чтобы расширить круг знакомств ребенка, можно завести домашнего питомца. В принципе, если малыш нормально себя чувствует как с реальными друзьями, так и с воображаемыми, то беспокойство излишне.
Сама поискала статьи на эту тему в нашем и англоязычном интернете, в принципе, в основном, мамы пишут, что если и был друг/подруга, то потом этот период прошел, главное, не заострять на этом особого внимания.
Встретила даже мнение, что это очень хорошо, так как говорит о развитой фантазии, что в будущем хорошо сказывается на развитии творческого и образного мышления.
Мне вот интересно, у кого тоже в детстве были такие фантазии, ну или уже у подросших деток? Это как-то сказалось на развитии творческих способностей? Вообще как-то сказалось на жизни ребенка?
Племяннице в результате решили купить кошку, она очень обрадовалась.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика