Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
О необходимости чистить зубы минимум два раза в день знают все. Но очень..
Помните, как мы сами в детстве готовились к встрече c Дедом Морозом? Учили..
Детки иногда так веселят своих родителей, что никакие юмористы не смогут с..



Детская истерика: не потерять доверие малыша  RSS 2.0

Детская истерика: не потерять доверие малыша

Первая истерика всегда ставит маму в тупик. Неужели с моим малышом это случилось? Упущены какие-то важные моменты, или наступил пресловутый кризис? А малыш, пока в маминой голове проносятся подобные мысли, бьет кулачками по полу и истошно кричит. Успокоить его непросто и грамотный родитель начинает искать рекомендации в сети, надеясь, что профессиональный совет решит проблему внезапных эмоциональных вспышек.


Не приду, пока не успокоишься


Наиболее часто встречается следующая схема: выйти из комнаты и не реагировать на крики и вопли. Да, со многими детьми это срабатывает. Объяснения такому поведению просты: нет зрителей, нет и представления. Как в книге Чуковского «От двух до пяти», где рыдающая девочка сообщает: «Я плачу не тебе, а тете Симе». Но так ли это, может быть малыш просто осознает: маме все равно? Принимают и понимают его только, когда он не доставляет хлопот. А теперь попытайтесь представить себя на месте «бузотера». Вы рыдаете перед мужем, а он разворачивается и степенно удаляется из комнаты, менторским тоном сообщив: «Когда успокоишься, тогда и поговорим». Подобные отношения между любящими супругами трудно себе представить, так почему же кажутся рациональными такие педагогические приемы между детьми и родителями?


Сигнал SOS или манипуляция?


Подобная реакция самого близкого и дорогого человека может повлечь за собой серьезные последствия. Двухлетний манипулятор, неужели он хитростью хочет получить мамино внимание? Чего он добивается, неужели лишней конфеты или именно красных штанов с зелеными карманами вместо предложенных джинсов? Возможно, просто любви и внимания, а также абсолютного приятия. Неслучайно Антуан де Сент-Экзюпери призывал помнить: «Зорко одно лишь сердце». Прислушивайтесь к нему, отфильтровывая советы даже самых маститых психологов и педагогов. Не нужно бояться того, что самый дорогой и такой беспомощный человечек подомнет под себя родительский авторитет. Истерика – сигнал, индикатор, который может многое рассказать о развитии и становлении психики ребенка, а также об отношениях в системе дети-родители.


Устал, голоден, хочет спать


Причин у истерики может быть несколько. Иногда ларчик до смешного просто открывается: недавний грудничок привык питаться в определенное время, устал, одет не по погоде. Есть дети, которые не в силах терпеть даже небольшой дискомфорт. Лучше взять небольшой перекус, если подкрепиться дома никак не получится, чем потом приводить в чувство извивающегося и орущего ребенка. Иногда карапуз двух-трех лет кажется очень взрослым, особенно если это первый ребенок или он стал «старшим» после рождения другого малыша. Но «терпеть» и контролировать себя в полной мере он сможет, по крайней мере, к шести-семи годам, в зависимости от индивидуальности.


Прислушаться к детской душе


Чтобы понять трагизм непонимания сложного и хрупкого мира ребенка, стоит прочесть драматичный рассказ Тэффи «Олень». Конечно мальчик, описанный в нем, относится к высокочувствительным детям, но его безрезультатные попытки рассказать о своих переживаниях взрослым часто находят отражение и в реальной жизни. Прислушиваясь к рассказам ребенка, уважительно относясь к его «сокровищам» можно избежать слез и непонимания. Ведь истерика по поводу потерянного волшебного камня, даже если это был весьма непрезентабельного вида булыжник, ? выражение неподдельного горя. Разделив его с ребенком, вы укрепите привязанность и истерик станет значительно меньше. Ведь когда мама на твоей стороне незачем так ярко заявлять о своей боли.


Как остановить истерику


Но если время упущено и истерика в разгаре, как помочь ребенку? Покажите, что вы ему сочувствуете и на его стороне. Постарайтесь переключить внимание, заговорив от лица любимого мишки или при помощи руки изобразив птицу. Если ребенок голоден, но не может проглотить ни ложечки, пойдите на уступки. Возьмите на ручки, предложите сделать смешной бутерброд. Если малыш не дает себя обнять или отказывается подойти ближе, начните наклеивать наклейки в альбом или тихим ровным голосом читать любимую сказку. Позже, когда истерика будет позади уже можно поговорить о случившемся. Если, например, вы увели «драчуна» с площадки из-за конфликта, можно разыграть по ролям случившееся. Истерик на пустом месте не бывает. Поговорив по душам, вы можете узнать парадоксальные и неожиданные причины «скандала» и лучше понять свое любимое чадо.

Юлия Макеева

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика