Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.12.2017 12:14:27
16.09.2017
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Не за горами первые школьные каникулы в этом учебном году. Все школьники ждут..
Уже в животике у мамы дети узнают голоса родителей и реагируют на них..
Уже к 5 годам ребенок понимает, что в детском саду нельзя разбрасывать..



Игра, которая научит ребенка расслабляться  RSS 2.0

Что объединяет детей гиперактивных, агрессивных или с большим количеством страхов?
Все они испытывают высокое психологическое напряжение.
Научить таких детей расслабляться критически важно. Только это одно умение способно очень снизить выраженность проблемы.
А всех остальных малышей научить расслабляться просто важно… очень важно.
Это поможет снять перевозбуждение или усталость, снизит желание подраться или поможет уснуть… да сколько в течение дня у ребенка может быть ситуаций, когда нужно снять психологическое напряжение.

А если это умение сформировать в совсем юном возрасте – наш ребенок сможет легко, осознанно и привычно для себя использовать его в дальнейшем в нужных для себя ситуациях: во время споров, ссор и других конфликтов, большом умственном или психологическом напряжении, моменты сильной усталости или сильного возбуждения, когда его оценивают на конкурсе или экзаменуют в школе…
Да, кстати… А вы умеете расслабляться во всех вышеописанных моментах? Или в других… не менее драматических?
Сейчас, когда вы читаете этот текст, вы больше напряжены или расслаблены? Послушайте ваше тело – как ему? Комфортно? Можете ли вы сейчас полностью расслабить все мышцы тела… лица?
Зачем я все это спрашиваю?
Все очень просто. Расслабление мышц тела приводит и к психологическому расслаблению. Сможете полностью расслабиться телом – расслабленно отдохнете психологически.
И этот закон действует как для больших,так и для маленьких.
То есть, снизить возбуждение или напряжение нашего ребенка можно в том случае, если помочь ему расслабиться телесно.
Как это сделать?
Поможет очень простой секрет.
Так устроена наша физиология, что расслабление мышцы автоматически наступает после ее напряжения. И чем сильнее и длительнее вы напряжете мышцу, тем больше после этого она расслабится.
Но мы же не будем это объяснять этот механизм нашему непоседе.
Мы будем играть!
Назовем игру, например, «Черепашки»
Я не знаю, как вы заинтересуете вашего ребенка личностью черепашки для игры в первый раз. Будете рассматривать картинки с черепашками… смотреть мультик про лежащих на солнышке льва и б-о-о-о-о-о-льшую черепаху… Но нужно, чтобы наш малыш захотел в нее…превратиться.
Предложите ему сесть и представить, что он теперь – черепашка. Ему надо сильно-сильно напрячь все мышцы – они должны стать твердыми, как панцирь. И начните проверять… Дотронетесь до ручки, ножки, спинки, животика, пальчиков и т.д.
» Ух, ты! Какие они твердые! А можешь сделать еще тверже?! Вот-вот, они еще тверже становятся! Ты – настоящая черепашка с твердым панцирем!»
Подержите ребенка в напряжении секунд 10… постоянно проверяя напряжение разных частей тела и подбадривая и побуждая его.
А теперь – солнышко вышло и черепашки согрелись под его лучами. Сейчас им жарко, поэтому они сбросили панцирь и стали мягкими-мягкими, как масло.
И тут проверяем, чтобы все части тела стали мягкими. Пускай малыш «стекает» со стула или дивана. Восхититесь, какой он мягкий, и побудите его расслабиться еще больше.
Обратите внимание на мышцы шеи и лица!!! Обычно про них забывают, а их особенно важно напрячь и расслабить.
Поэтому во время проверки обязательно часто касайтесь щек, лба и побуждайте их напрячь и расслабить.
«А как же личико у нас? Тоже с панцирем? Ой, нужно еще потверже сделать!»
У группы трех- и четырехлетних детей, с которыми я проводила психологические занятия, эта игра была самой любимой. И у меня, честно говоря, тоже:) Она очень веселая и результаты сразу заметны. Хотя вариаций на эту тему много. Главное, чтобы соблюдался принцип «напряглись – расслабились».
И теперь в тех ситуациях, когда малыш на «взводе» – предложите сыграть в эту игру. Обратите его внимание, как изменилось его состояние после игры… как приятно расслабление. Постепенно помогайте сформировать эту привычку – играть и расслабляться в подобных ситуациях. А попозже вы сможете и механизм действия объяснить…
Что касается взрослых… обязательно играйте вместе с малышом.
А вообще этот принцип входит в обучение летчиков-испытателей… И в стрессовой ситуации… например, когда самолет теряет управление и падает вниз… они максимально сильно на несколько секунд напрягают мышцы ног и рук… возвращают себе способность здравого размышления и быстрых и осмысленных реакций.
Так что и нам можно воспользоваться… остановить руку, занесенную для шлепка… или готовый сорваться окрик… напряглись-расслабились… а может, все не так уж и страшно? Вазу можно новую купить… да и фиолетовые каракули отлично смотрятся на стене спальни…:)
Ой, а про лицо-то я чуть не забыла! У нас взрослых, лицо от постоянного контроля превращается в маску. Мышцы закостеневают и цементируются. Расслабить лицо очень сложно. Поэтому в момент одиночества очень неплохо все эту неподвижную монументальность разбить. Собрать лицо в кучку, напрячь сильно-сильно. И ра-а-а-аслабить… Эх, хорошо.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика