Мобильная версия сайта
 
6m1+2+
3+ 4+ 5+
6+ 8+ all
06.06.2018 12:07:45
06.12.2017 12:14:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
На самом деле, очень много мнений относительно того, насколько возможно..
Цель: Научиться распознавать и называть  удивление Материалы: иллюстрации,..
Первая статья из цикла Успешная мама Вам знакомо это состояние: непроизвольно..



Все сломаю!  RSS 2.0

Последнее время малыш начал ломать и крушить все, что попадается на его пути. Мое терпение казалось нескончаемым: я вполне спокойно объясняла, что этого не следует делать, что мама огорчена и т.д. Пока на днях не купила ему недорогую, но красивую игрушку-каталку. Полтора часа веселья на улице закончились дома криком и истерикой: разойдясь не на шутку, переполняемый радостью, стараясь показать бабушке, какую красоту купила мама, сын начал молотить игрушкой по полу со всей силы. В итоге одно из колес разлетелось на кусочки. Тут-то мои нервы и не выдержали. Накричала на малыша, он разрыдался, я разрыдалась, долго совместно успокаивались...

Что же это такое происходит с нашими детьми, когда они начинают крушить окружающую реальность?
Как гласит народная мудрость, терпение и труд все перетрут. Поэтому в воспитании ребенка этим самым терпением необходимости запастись. При этом нужно помнить, что должно его хватить и на отца, бабушку, дедушку и прочих родственников, которые непременно вмешаются в процесс воспитания и начнут потокать приходям дитяти.
Итак, малыш растет. Мир надвигается на него во всем своем многообразии. Понять, что в нем 'хорошо', а что 'плохо', малыш не в силах самостоятельно. Впрочем и поверить вам на слово он тоже не может: в его сознании просто еще нет таких категорий. Вот он и начинает познавать окружающее наощупь: что горячо, а что холодно, что звенит, а что гремит, бьется или нет, ломается ли, откручивается ли, каково на вкус... Вот и получается, что разломанная машинка, оторванная голова куклы, разбитая ваза - это не вредность и не проявление садизма - это учение и познание.
Конечно, за детьми постарше следует следить в этом плане более внимательно, чтобы 'расчленение' куклы не стало маниакально-навязчивым.
Каждую поломку следует с ребенком обсудить, объяснить ему, что рвать книгу нехорошо, а бить куклу нельзя, потому что ей больно, если сломать колесо, то машинка не поедет, а разбитая ваза причиняет не только расстройство маме, но может еще и порезать малышу руку. Маленький человечек должен осознать всю печаль своего поступка. Было красиво - а теперь?
Но главное в этом деле - чувство меры! Если малыш будет на каждом шагу натыкаться на запреты, то рано или поздно взбунтуется. Тогда уже цветы с окон полетят из вредности, а разбитая мамина чашка станет злой местью :)
Впрочем, иногда дети 'сходят с ума' не в познавательных целях, и даже не вопреки системе запретов. Иногда нашим маленьким крошкам не хватает внимания, ласки и любви.
В моем случае, пожалуй, так и происходит. Ежедневно уходя на учебу и оставляя малыша с бабушкой, я вынуждаю его по вечерам на все эти резкие дейтсвия, чтобы привлечь мамино внимание и восполнить его отсутствие в течение дня. Вот и получается, что мама на порог - сын рвет занавески, раскидывает книги, рвет газеты, отказывается от еды.
В таких случаях нельзя ругать малыша. Уделите ему внимание, поласкайте, но все же обязательно дайте понять, что не довольны его методом привлечения вашего внимания.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Сколько дней назад, была суббота:
Введите число, изображенное на рисунке
code
     
www.wk-ufa.ru   Яндекс.Метрика